Прочитал на днях воспоминания Валерия Акимова, о том как было открыто месторождение, где потом и возник город Учкудук. И эти воспоминания напомнили мне о символах нашего города. Они менялись со временем, приобретали новые черты, но в памяти долго сохранялись прежние названия.
Все мы помним наше "Солнышко", сюда часто ходили вечерами, после дальней поездки, возвращаясь домой, именно отсюда перед тобой открывалась вся панорама города. Здесь же встречали свой первый рассвет, во взрослой жизни, выпускники школ. Потом на этом месте, после появления известной песни, построили новый комплекс из трех арок, символизирующие те самые Три колодца. На колодцах установили мощные бронзовые плиты с символами из таблицы Менделеева. Не скрою, новый памятник мне очень понравился. Хоть мы еще долго называли это место "Солнышко".
Слева от Солнышка была Чайка, с надписями "Добро пожаловать" и "Счастливого пути", на обратной стороне, потом ее заменили на другую.
В принципе, тоже нормально. Нравился "памятник" в сквере Маяковского.
Красивые слова, вселяющие в сердце гордость за город, и тружеников, которые в столь сложных условиях, построили прекрасный город.А вот еще об одном символе города, хочется поговорить отдельно.
Все помнят его, он стоит по левой стороне дороги, на отвалах, когда подъезжаешь к городу. Долгое время на нем красовалась лаконичная надпись: Геологам первооткрывателям. Все было ясно и понятно. В 90-х годах решили уточнить, каким именно геологам и появилась надпись та, что на снимке: Слава первооткрывателям геологам ПГО Краснохолмскгеология. Тоже правильно, страна должна знать своих героев. Но позже, когда все и вся переименовывали, надпись тоже обновили, теперь вместо Краснохолмскгеология, красовалась надпись Кизилтепагеология. Понятно, что в свете новых веяний, переименовали населенный пункт, но какое отношение это имело к открытию месторождения? Ни кто же не говорит Блокада Санкт- Петербурга или Волгоградская битва. В памяти они так и остались, и так и будут Ленинградом и Сталинградом, теми городами, где был совершен подвиг.
Эти всякие смены названий, созвучны с эпизодом ,из уже упомянутых воспоминаний, где В. Акимов пишет, что за открытие масштабного месторождения урана, Ленинскую премию получили те, кто и не бывал в "поле" и к открытию имеет опосредованное отношение.
К счастью, здравый смысл восторжествовал и на отвале появилась прежняя надпись: Слава геологам первооткрывателям. Надеюсь, что ее больше не будут менять, в угоду кому бы то ни было.