Найти тему

Муравечество — книга режиссера о кинокритике, который пишет книгу о режиссере

Роман "Муравечество". Фото автора
Роман "Муравечество". Фото автора

Новая книга Чарли Кауфмана, она же — его дебютный роман, заинтересовала меня благодаря отрывкам в сети и его последнему фильму, который я посмотрела, затаив дыхание. И планирую пересмотреть.

Фильм называется «Думаю, как всё закончить», и там интересен не столько сам сюжет, хотя сюжет закручен так, что голову сломаешь, а атмосфера, диалоги и метафизическая смысловая составляющая.

Кадр из фильма Кауфмана "Думаю, как всё закончить". Взято с сайта Кинопоиск
Кадр из фильма Кауфмана "Думаю, как всё закончить". Взято с сайта Кинопоиск

И еще я люблю кино «Вечное сияние чистого разума», к которому написал сценарий именно Кауфман.

Кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума", Яндекс Картинки
Кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума", Яндекс Картинки

В общем, когда я прочитала отрывок из книги о том, что кинокритику надо любой любой фильм смотреть семь раз, причем особым образом, моя синефильская душа поняла - это книга мне нужна. Скоро у меня в руках оказался толстенный тон (в книге более 700 страниц), которым при случае можно отбиваться от грабителей. Единственный минус издания — мягкая обложка, для такого объема, конечно, нужна плотная. Но сейчас не о том.

Роман Кауфмана, фото автора
Роман Кауфмана, фото автора

Сегодня книгу такого объема может отважиться написать, наверное, лишь Джордж Мартин, а может, даже и он не стал бы это делать. Ну сами посудите, кто это будет читать?

Муравьи, которые, возможно, вдохновили Кауфмана придумать название книги. С сайта Pixabay
Муравьи, которые, возможно, вдохновили Кауфмана придумать название книги. С сайта Pixabay

Особенно если в сюжете нет ничего детективного, если там даже и не пахнет романом между вампиром и школьницей/ миллионером и нищенкой? Кто будет читать 700-страничный опус о мыслях кинокритика? Поэтому почти любой желающий написать что-то подобное, то есть смесь смыслов и самоиронии, нечто невероятно запутанное и постмодернисткое, сдуется уже в начале работы.

К счастью, Кауфман не таков. Мне (и не только мне, надеюсь) на радость. Несмотря на всё уважение и любовь к нему и его фильмам, я всё равно ждала довольно сложного чтения. Я ошибалась. Роман меня захватил буквально с места в карьер, и я сама не заметила, как прочитала 150 страниц, даром что начало там почти целиком и полностью состоит из мыслительного процесса главного героя. Оказаться в голове этого кинокритика — ощущение не для слабонервных, но читать очень интересно.

Дальше — еще интереснее. Критик случайно знакомится со стариком, который снял фильм. Очень длинный фильм. Внимание — самый длинный в истории, потому что его нужно смотреть несколько дней подряд, разумеется, с короткими перерывами на сон и еду. У этого старика, афроамериканца по имени Инго, вся квартира забита бобинами с фильмом и коробками с реквизитом и куклами, что понятно, ведь по жанру этот фильм — анимационный.

Критик в восторге, поскольку случайно откопал для человечества новый шедевр, но тут Инго внезапно умирает, что не удивительно, если учесть, что ему больше ста лет.

Критик везет фильм туда, где он может представить его публике, но не довозит — выйдя из своего грузовичка за минералкой, он возвращается к пожарищу. Грузовик сгорел, шедевр гибнет в огне, и сам критик тоже едва не погибает, когда старается спасти фильм.

Сюжет, как минимум, небанальный, а если учесть, что книга точно обогатит вас наблюдениями и рассуждениями об интересных книгах, фильмах и событиях текущего времени, то всем любителям кино, в особенности арт-хауса, ее можно смело рекомендовать.

Ну и тем, кто обожает читать книги в стиле постмодернизма, переполненные цитами и ссылками на другие книги, тоже к прочтению рекомендуется. Кроме всего прочего, это довольно смешная история.

Спасибо, что прочитали!