Найти тему
moltes moltes

Северо-запад Азербайджана и его малоизвестные города. (Геранбой,Самух)

На мой субъективный взгляд, на Земле нет мест, которые не стоило бы посетить. Хотя бы для того, чтобы понять, куда ехать повторно не стоит. Это суждение, основанное на собственном опыте. Что же касается тематики наших публикаций, то упомянутые до сих пор регионы обладали своей "визитной карточкой" или вызывающим интерес фактором. Именно представление в статьях отличающей или выделяющей каждую местность фактора и является необходимым при упоминании каждого города и района Азербайджана. Сегодняшняя публикация о малоизвестных туристам районах. Но отсутствие интересной и привлекательной информации о регионе в каталогах и открытых ресурсах не означает, что в этом чисто сельско-хозяйственном регионе нет мест, о которых можно и нужно рассказать.

http://www.azerbaijanphoto.com/
http://www.azerbaijanphoto.com/

Город Геранбой, основанный на месте села Горан, в 1938 назвали в честь революционера Касум Исмаилова. Статус города получил в 1966г. А в 1991 г. уже городу было возвращено старое название. Населённый пункт известен был и как Горан Бойахмедли («Goran» -географическое название и «Boyəhmədli» - племя Ахмедли).

Этимология топонима "Геранбой" упоминается в "География" Страбона в связи с одним из 26 племен "гель" и\или "гер". А местность, в которых они проживали назывались Гелан, Геран (позднее названное Горан). Есть предположение, что эти названия местности являются множественным числом самоназвания племени.

Геранбойский район оказался в 90-е г.г. прошлого столетия ареной военных действий. Тогда ещё Касум-Исмайловский район был объединён с Шаумяновским районом АзССР, на который претендовали сепаратисты. Тогда и вернули историческое название городу и району. История города и района отмечена только проходившими здесь караванными путями, входившими в состав Гянджинского ханства, вместе с которым в 19 в. Геранбой вошел в состав Российской империи. Однако есть селения и окрестные города Геранбойского района, оставившие след в истории. Немного о них.

Село Гюлистан, где находится знаменитая крепость Гюлистан XII—XVII в.в., известно и тем, что именно здесь был подписан Гюлистанский мир 1813 г. в результате русско-персидской войны.

https://ann.az/
https://ann.az/

Крепость Шатал XIX в., по сведениям автора "История Кавказской Албании" Моисея Каланкатуйского, стоит на месте древнего города V–VI в.в. (его называли в источниках Шатар, Шутур). В 1231 г. во время монгольского нашествия город был полностью уничтожен. Крепость располагается рядом с деревней Шадлы, название которой означает "веселье, счастье".

Город Нафталан является анклавом в районе, но о нем мы отдельно говорилось в предыдущем посте "Города вокруг Карабаха". Напомню только, что известен этот город оздоровительными санаториями.

Поселение Гочтепе (бронзовый век),

Поселение Тепеязылан(средневековье) рядом с селением Гызылхаджилы

Памятник XVIII в. недалеко от деревни Хан Гарванд

Памятник "Тосал Оджагы" VII–VIII в.в. в селе Балакюрд.

Крепость (XIII век)

Мечеть XIX в.

Гробница XVIII—XIX в.в. в деревне Рагимли, гробница Мирза Адыгезалбека XIX в., средневековые гробницы в селе Казанбулак, гробница XX в. селении Сафикурд.

Замок XIX века в деревне Курекчай

Историко-краеведческий музей

-3

Город Делимеммедли, основанный в середине прошлого века, являлся городом фабрик и заводов, аграрного и промышленного сектора. В районе процветает хлопководство, животноводство, овощеводство, выращивание зерна, виноградарство.

-4
ГЕРАНБОЙ
ГЕРАНБОЙ

Город Самух основан в 2008 на месте двух объединённых посёлков, посёлка Сафаралиев (в честь революционера), который в 1992 г. был переименован в Набиагали, и посёлка Кюлаир.

Относительно топонима существует версия о термине Samonis на карте Птолемея II в. до н.э., обозначающий эту область Кавказа. А сам топоним "самух" означает "охотничий дом" в переводе с албанского. Сам район и город входил в состав Кавказской Албании в древности. Позже Самух стал частью области Арран под властью сперва Сасанидов Ирана, после арабского халифата, тюрок-сельджуков. И наконец, становится составной частью ханств (Гянджинского), которые в 19 в. присоединились к Российской империи.

Вокруг Самуха находятся курганы бронзового века

 Archaeology Wiki
Ancient settlement discovered in Azerbaijan
Archaeology Wiki Ancient settlement discovered in Azerbaijan

Заповедник «Эльдар Шамы» (Эльдарская сосна) создан для защиты уникальной и эндемичной популяции редких эльдарских сосен. Открыт был в 2004 г. на базе заказника, созданного ещё в 1967 г. Этот заказник является "визитной карточкой" Самуха.

-7

«Башня Кероглу»

Мавзолей Имамзаде VIIIвек, где погребен шахзаде Ибрагим, сын Имама Мухаммеда Багир оглу

 Kavkaznews.az
Kavkaznews.az
САМУХ
САМУХ