Появление и расцвет поселка Синегорье
Всенародная энергостройка на Колыме 1971-1981 годов дала жизнь многим объектам инфраструктуры в регионе, так появился посёлок Синегорье, который был рассчитан на проживание здесь более 10 тысяч жителей.
В поселке строились комфортные многоэтажки, школа, гостиница, кинотеатр, больница, спортивный комплекс, а для связи с большой землей даже аэропорт. В 1981 году строительство поселка для гидростроителей и эксплуатационников Колымской ГЭС было завершено. Статус посёлка городского типа присвоен решением Магаданского облисполкома от 11 декабря 1972 года.
В 1978 году был открыт аэропорт Синегорье. С 9 декабря того же года были разрешены регулярные полёты самолётов Ан-24 в аэропорт Синегорье Магаданского объединенного авиаотряда. Так началась его история.
Начиная с 2000 года аэропорт не функционирует, выведен из реестра гражданских аэропортов РФ
Посёлок был рассчитан на 10 тысяч жителей и имеет благоустроенные (по северным меркам) жилые дома, спортивный комплекс с бассейном, игровым и современным тренажёрным залом, больницу, поликлинику, профилакторий, детский сад, школу. Построен храм Пресвятой Богородицы. На склоне одной из окружающих посёлок сопок расположена слаломная трасса с механическим подъёмником.
Сейчас в Синегорье все не так радостно: да, ещё функционирует спорткомплекс, но это лишь малая часть того, что было. Большая часть посёлка напоминают Припять. Наиболее вероятное развитие в событий в ближайшей перспективе: отселение оставшихся жителей и перевод на вахтовое обслуживание сооружений Колымской ГЭС.
На данный момент из-за убыли населения, в поселке заброшено около 2/3 зданий и проживают около 2 200 человек.