Ленинградский вокзал в Москве, несмотря на все ремонты и реставрации, последние годы становился все менее и менее удобным для пассажира. Последние изменения не только глупые, но и небезопасные с эпидемиологической точки зрения.
Хуже и хуже
Изначально Ленинградский вокзал был довольно удобен для пассажира. Еще в начале 2000-х годов пассажир, прибывая на него на электричке или на поезде дальнего следования, довольно быстро мог оказаться в метро. Однако постепенно и метрополитеновцы, и РЖДшники, и московские власти все больше ухудшали логистику.
Для начала, в 2007 году закрыли вход в метро Комсомольская через наземный павильон, который расположен буквально в 50 метрах от выхода из здания вокзала. Вход через этот павильон был безбарьерным – никаких тебе ступенек. Вышел из вокзала, вошел в метро, и сразу эскалатор. После закрытия вестибюля на вход, люди вынуждены идти через подземный переход – сперва спускаясь в него по ступенькам, а затем поднимаясь в тот же закрытый павильон уже изнутри. С чемоданами – то еще удовольствие.
Потом вокзал довольно долго не трогали, но в 2016 году решили нанести удар по пассажирам электричек. Им закрыли вход в метро через подземный переход, расположенный непосредственно возле выхода с пригородных платформ. Теперь людям нужно идти к уже упомянутому переходу. По моим оценкам, время увеличилось с двух до семи минут бодрым шагом. Сил всем, кто с вещами.
В 2018 году закрыли проход к поездам дальнего следования с платформ электричек. Так что теперь, если вы хотите приехать на вокзал на электричке и уехать потом, например, в Петербург, вам нужно вместо минутной пересадки обойти вокзал вокруг и пройти досмотр.
Двойной досмотр
Последние два года на платформы поездов дальнего следования можно было попасть тремя способами – через ресторан KFC со стороны пригородных электричек. Через здание вокзала. И со стороны паркинга.
Те, кто шли через вокзал, досмотр проходили дважды – первый раз при входе в здание вокзала, второй раз – при проходе на платформу. Всех остальных досматривали по разу.
Но в 2020 году РЖД этого показалось мало. Проходы через KFC и со стороны парковки закрыли. Теперь попасть на платформы, минуя вокзал, невозможно.
Там, где раньше можно было пройти со стороны парковки, стоит охранник и окрикивает всех, мол, развернитесь. Некоторые, правда, не слушают его и все равно идут.
Чтобы кое-как компенсировать закрытие прохода, решили сделать новый вход в здание вокзала с той же стороны. Иногда он, конечно, пустой...
Но часто бывает и так.
Толпа идет в одну дверь... Внутри – рамка металлоискателя, интроскоп, досмотр.
Лютый бред – заставлять людей проходить досмотр дважды: первый раз –при входе на вокзал, второй раз – при проходе на платформу.
Во-первых, это задерживает всех. Во-вторых, с вещами и чемоданами это неудобно. Но самое нелепое – то, что нововведение ввели в разгар пандемии. Когда разумным решением было бы развести потоки пассажиров и постараться минимизировать их контакты и пребывание в помещении, где вирус подхватить проще, чем на свежем воздухе.
Но нет! РЖД всех загоняет в здание вокзала и делает так, чтобы люди как можно больше «соприкасались» друг с другом на двух этапах досмотра.
Если бы я раздавал премию «глупость года», то глупость на Ленинградском вокзале заняла бы почетное второе место. Она чуть-чуть не дотягивает до псковского бреда, когда охранники с серьезным видом досматривают людей и не досматривают их вещи.