Найти тему
Шустрый повар

Чахохбили из курицы «под Лалеби».

Оглавление

Знаете, почему я люблю грузинские блюда? Потому что там встречаются специи, травки и соусы, которые разворачиваются песней в моей душе: кинза, аджика, хмели-сунели, сванская соль, ткемали и сацебели. Эти добавки даже самое простое мясо могут сделать королем стола. А овощи станет есть даже самый привередливый едок.

У меня соседка работала в грузинском ресторане, ох. Сколько я попробовала вкусных блюд и узнала рецептов. Любимое блюдо в нашей семье — чахохбили. Давайте приготовим? Блюдо простое, но яркое.

Сразу попрошу не ругать меня, если мои правила не схожи с Вашими, они сложились из личного опыта.

А правилом для моего чахохбили — не использовать целую курицу.

Почему?

Потому что все части разные, и когда приготовится бедро, грудка будет уже сухой и невкусной даже в соусе. Гораздо лучше работают в этом рецепте бедрышки или голени. Попробуйте, убедитесь, скажете мне спасибо))

Ингредиенты:

  1. 10 небольших куриных голеней
  2. 2 чл сванской соли и пара ложек растительного масла для маринования ножек
  3. 2 больших луковицы
  4. 8 долек чеснока
  5. 1 пучок кинзы
  6. ½ пучка зеленого базилика
  7. 1,5 ч л уцхо-сунели (можете добавить хмели, но мне нравится именно с уцхо)
  8. 1 чл молотого кориандра
  9. 500 г томатов в собственном соку (летом замените на свежие вкусные помидоры)
  10. ½ ч л давленного в ступке перца горошком
  11. 1 ч л аджики
  12. растительное масло для жарки

Приготовление.

  • Займемся куриными голенями: отрубим концы на 1 см, чтобы получились шашлычки (если найдете в магазине уже готовые шашлычки на кости из голени, вам повезло). Я это делаю для того, чтобы больше поместилось в мою жаровню, а так же удобнее мешать именно обрубленные ножки.
  • Посыпьте голени сванской солью, оставьте на часик промариноваться, это только пойдет на пользу будущему чахохбили.
-2

  • Почистите, помойте и нарежьте лук полукольцами или мельче.
  • Чеснок и кинзу прямо с ножками очень мелко порубите.
  • Помидоры пропустите в блендере до однородной консистенции.
  • Начинаем готовить.
  • Разогреваем сковороду и выкладываем в нее лук с растительным маслом.
-3
  • Обжариваем лук до золотистого цвета, кладем голени, раздвигая лук, жарим с каждой стороны до румяной корочки.
  • Пора добавить специи, аджику, перец.
Чувствуете, какие ароматы?? Сумасшедшие! Слышите звуки пандури, дудука и зурны? Ох, ну как же до мурашек мужские голоса погружают в «настроение», когда поют Лалеби.

  • Специи с курицей перемешать, влить томаты. Томаты должны покрывать ножки чуть больше, чем наполовину. Если не хватает, добавьте помидоры. Никакой воды!! Обычно всего хорошо хватает. Солим и пробуем на вкус.
-4
  • Убавляем огонь до ниже среднего после закипания, накрываем крышкой, блюдо должно еле побулькивать. Засекаем 40 минут.
  • За 2 минуты до окончания добавляем зелень с чесноком, снимаем с огня, даем настояться 15 минут.
-5

Подаем. Мы любим есть это с гречкой, обильно сдобрив подливой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются