Знаете, почему я люблю грузинские блюда? Потому что там встречаются специи, травки и соусы, которые разворачиваются песней в моей душе: кинза, аджика, хмели-сунели, сванская соль, ткемали и сацебели. Эти добавки даже самое простое мясо могут сделать королем стола. А овощи станет есть даже самый привередливый едок.
У меня соседка работала в грузинском ресторане, ох. Сколько я попробовала вкусных блюд и узнала рецептов. Любимое блюдо в нашей семье — чахохбили. Давайте приготовим? Блюдо простое, но яркое.
Сразу попрошу не ругать меня, если мои правила не схожи с Вашими, они сложились из личного опыта.
А правилом для моего чахохбили — не использовать целую курицу.
Почему?
Потому что все части разные, и когда приготовится бедро, грудка будет уже сухой и невкусной даже в соусе. Гораздо лучше работают в этом рецепте бедрышки или голени. Попробуйте, убедитесь, скажете мне спасибо))
Ингредиенты:
- 10 небольших куриных голеней
- 2 чл сванской соли и пара ложек растительного масла для маринования ножек
- 2 больших луковицы
- 8 долек чеснока
- 1 пучок кинзы
- ½ пучка зеленого базилика
- 1,5 ч л уцхо-сунели (можете добавить хмели, но мне нравится именно с уцхо)
- 1 чл молотого кориандра
- 500 г томатов в собственном соку (летом замените на свежие вкусные помидоры)
- ½ ч л давленного в ступке перца горошком
- 1 ч л аджики
- растительное масло для жарки
Приготовление.
- Займемся куриными голенями: отрубим концы на 1 см, чтобы получились шашлычки (если найдете в магазине уже готовые шашлычки на кости из голени, вам повезло). Я это делаю для того, чтобы больше поместилось в мою жаровню, а так же удобнее мешать именно обрубленные ножки.
- Посыпьте голени сванской солью, оставьте на часик промариноваться, это только пойдет на пользу будущему чахохбили.
- Почистите, помойте и нарежьте лук полукольцами или мельче.
- Чеснок и кинзу прямо с ножками очень мелко порубите.
- Помидоры пропустите в блендере до однородной консистенции.
- Начинаем готовить.
- Разогреваем сковороду и выкладываем в нее лук с растительным маслом.
- Обжариваем лук до золотистого цвета, кладем голени, раздвигая лук, жарим с каждой стороны до румяной корочки.
- Пора добавить специи, аджику, перец.
Чувствуете, какие ароматы?? Сумасшедшие! Слышите звуки пандури, дудука и зурны? Ох, ну как же до мурашек мужские голоса погружают в «настроение», когда поют Лалеби.
- Специи с курицей перемешать, влить томаты. Томаты должны покрывать ножки чуть больше, чем наполовину. Если не хватает, добавьте помидоры. Никакой воды!! Обычно всего хорошо хватает. Солим и пробуем на вкус.
- Убавляем огонь до ниже среднего после закипания, накрываем крышкой, блюдо должно еле побулькивать. Засекаем 40 минут.
- За 2 минуты до окончания добавляем зелень с чесноком, снимаем с огня, даем настояться 15 минут.
Подаем. Мы любим есть это с гречкой, обильно сдобрив подливой.