Найти тему

"Цифровые" дети и чем опасен интернет для них

В современном мире люди не мыслят своей жизни без гаджетов. Живое общение всё чаще заменяют переписки. Народ перестал друг друга понимать, общаться, слушать. Не исключением стало и общение в кругу семьи.

"Цифровые" дети | Источник Яндекс.Картинки
"Цифровые" дети | Источник Яндекс.Картинки

Родители дают детям телефоны или планшеты, дабы те им не мешали и не задавали лишних вопросов. Таким образом, ребёнок остаётся наедине с собой, молча проводя время с той или иной игрушкой. Но взрослые забывают о том, что общение – это самое главное в развитии человечества, это эмоции, постановка речи, тренировка памяти, совсем другое восприятие информации.

Подарив ребёнку радость в гаджетах, взрослые не задумываются над тем, в какое русло интернета пойдет их ребёнок. В последнее время в Сети, по «ТВ» и в СМИ, все чаще оповещают о вредных играх, даже со смертельным исходом, с призывом к родителям уберечь детей от них. Дети путают виртуальный мир с реальностью. Вспомните игру «Синий кит», сколько жизней она погубила? Играя в «GТА», ребенок подсознательно откладывает в себе то, что, если у тебя нет какой-то вещи, ее можно заполучить просто, отобрав её у другого.

Опасная игра GTA  | Источник Яндекс.Картинки
Опасная игра GTA | Источник Яндекс.Картинки

Очень часто мы читаем новости о развратных действиях над малолетними детьми. Но мало кто задумывался над тем, какие фото и на какие сайты их выкладывает ваш ребенок, с кем общается и о чем?

Психологами также замечено, что родитель перестал быть для своего чада авторитетом. Все чаще дети бегут за советом не к маме или папе, а к интернету. Все мы понимаем, что в Сети очень много разной информации, но не вся информация полезна. К примеру, контент со сценами насилия, жестокости или порнографического характера.

Поток информации для ребёнка | Источник Яндекс.Картинки
Поток информации для ребёнка | Источник Яндекс.Картинки

Касательно информации и общения, дети в раннем возрасте регистрируются в социальных сетях и заводят новые знакомства. Сами того не понимая, они делятся личной информацией, данными родителей, адресом, номером телефона, которыми в дальнейшем могут воспользоваться мошенники.

Мошенники в Интернете | Источник Яндекс.Картинки
Мошенники в Интернете | Источник Яндекс.Картинки

Но не всё так плохо как кажется. Гаджеты могут оказывать и положительное влияние на воспитание ребенка, только если осваивать технику вместе с родителем. Так как дети – зеркало родителей, в первую очередь нужно начинать именно с себя. Попробуйте ограничивать себя в использовании техники, больше общайтесь с детьми, отвечайте на их «глупые» вопросы, задавайте их сами, интересуйтесь мечтами ребёнка, его целями и мыслями.

Установите единые правила в использовании цифровых устройств, поставьте границы, которые будут оговорены и согласованы совместно. Например, использовать телефон не более 1-2 часов в день для игр, просмотра новостей и переписок с друзьями.

Для детей младшего возраста лучше установить на гаджете функцию «родительский контроль». С детьми любых возрастов проведите беседу о безопасности в сети, о том, почему нельзя доверять свои личные данные незнакомцам в переписке.

Родительский контроль | Источник Яндекс.Картинки
Родительский контроль | Источник Яндекс.Картинки

Побуждайте ребёнка в открытиях, исследованиях, выбирайте игры, связанные с общением, станьте для ребёнка не только родителем, но и другом, разделяющим его интересы.

Удачи вам и счастья в дом!

Все, кому понравилась эта статья, ставьте 👍лайк и подписывайтесь

Не забывайте сюда заглядывать, наверняка вы найдёте для себя много нового и интересного.

До встречи на нашем канале «Домашние советы & экономия»