Лет десять назад, я плотно занялся ремонтом ноутбуков, собрал ик станцию , которую опишу и покажу в следующих статьях. Так вот для экспериментов были куплены неисправные старенькие ноуты, и я принялся их ковырять. Довольно бысторо нашёл неисправные видеочип и южный мост, заказал их из китая, и принялся устанавливать. Мост установился нормально а вот видеочип , неожиданно вздулся... И только тогда я стал узнавать почему.
Оказывается чипы обладают неплохой гигроскопичностью, и во время хранения и путешествия ко мне набрали влаги, а во время быстрого нагрева эта влага вспучила подложку на чипе. К сожалению фоток не осталось, но по запросу в яндексе вполне можно найти.
Поизучав вопрос я узнал, что по техническим условиям BGA чипы перед установкой необходимо сушить причем разные чипы на разных, но не критично, температурах. В среднем получалось около 100 градусов не менее 6-8 часов. И вот решил собрать сушилку!
Задачи было две, максимально автоматизировать процесс и не бояться забыть включенным это устройтво, ну и как можно дешевле конечно. Заказал из китая PID за 100 руб. Купил галогеновую лампу на 50 вт 220в , патрон для неё. Разместил да дне жестяной банки от детского питания лампу, вверху банки установил алюминевую площадку, сверху вылезал алюминиевую крышку на которую установил датчик от PIDа , потому что PID имел ограничения по температуре 100 градусов и если крышка нагревалась до 70, площадка с чипами как раз имела температуру в 100 градусов, что мне и было нужно.
Прощадка нагревается лампой. Кнопки управления и свелодиодную панель с температурой вывел на переднюю стенку. Для спокойствия залил полость между банкой и фанерным корпусом гипсом. Теперь если нужно высушить чип , включаю эту штуку)
Кладу чип, закрываю крышко и забываю на 7 часов, обычно на ночь.
Пользуюсь уже 10 лет. Доволен. Рекомендую.
Подписывайтесь , у меня есть ещё что показать, дендрофекальная муза посещает довольно часто. Всем удачных ремонтов.