Найти тему

Как правильно кормить пауков птицеедов. Советы для начинающих

Всем добра и процветания, подписчики и читатели моего канала! Особое пожелание здоровья и активности всем вашим питомцам – самым лучшим паукам птицеедам. А для тех, кто только недавно присоединился к нам или собирается это сделать, эта статья посвящена основам правильного кормления птицеедов. Именно от этого фактора напрямую зависит его здоровье, настроение, продолжительность жизни и способность к воспроизведению.

Что именно входит в рацион пауков птицеедов

В дикой, натуральной природе пауки птицееды не питаются птицами, несмотря на свое устрашающее название. В их меню входят относительно мелкие насекомые. Ну, как небольшие, примерно, с тельце самого паука. Но если в натуральной среде обитания они находят их и едят самостоятельно, то на кого им выходить на охоту в домашних условиях?

В наше время найти им еду совсем несложно. Это специальные кормовые насекомые. В их число входит множество различных тараканов:

  • мраморные;
  • аргентинские;
  • мадагаскарские и другие их виды.
-2

Кроме того, они также не откажутся и от личинок мучного червя и зофобаса.

Основы кормления

Перечислю общие правила кормления этих экзотических домашних питомцев:

  • нельзя давать в пищу обыкновенных домашних рыжих тараканов. Паук их, конечно, съест, но где гарантия, что они не заражены ядами или не больны;
  • поэтому не стоит кормить их обычными уличными насекомыми, которые тоже могут быть заражены различными паразитами или ядами;
  • нельзя вводить в рацион паука и мелкопозвоночных. Например, лягушек, мышей, хомяков и т.д. Зачастую после этого пауки гибнут. Почему – объясню ниже.

Несмотря на то, что эти правила известны буквально каждому пауководу, до сих пор на просторах интернета можно увидеть ролики, в которых птицеедов кормят именно насекомыми или мышками.

Почему нельзя давать птицееду пойманных насекомых?

Я своего паука даже пойманными кузнечиками не рискую кормить. Я самолично просматривал в инете видеоролик, в котором показывали обыкновенного кузнечика, из которого во время съемок при помощи обычного пинцета доставали 15-25 находящихся в нем червей-паразитов. Естественно, что при попадании в организм паука – они бы остались и в нем.

-3

Если же вы все-таки практикуете такой способ кормления, то хотя бы ловите насекомых вдали от мегаполисов и автомагистралей. А непосредственно перед кормлением промойте насекомое водой.

Почему нельзя давать в пищу пауку птицееду мелкопозвоночных?

Лягушки, маленькие мышата или хомячки – являются для вашего паука достаточно тяжелой пищей. Он будет кушать их в течение длительного времени, минимум несколько дней. А за это время мышонок или лягушонок будет разлагаться и наполнится трупными ядами.

-4

ИМХО: лучше не рисковать здоровьем своего питомца.

Опять же, уж если рискуете кормить его именно мелкопозвоночными, то приобретайте их в надежных местах (специализированных зоомагазинах).

Резюмируем – правильно кормить паука только кормовыми насекомыми, чей размер не превышает размер их тельца.

Периодичность кормления птицеедов и его особенности

Взрослого паука нужно кормить приблизительно 1-2 раза в 7 дней. Чтобы понять – насытился ли паук птицеед – понаблюдайте за ним. Сытый питомец просто перестанет обращать внимание на оставшийся корм. Со временем вы самостоятельно научитесь определять момент насыщения. Самым типичным признаком того, что паук наелся, является утолщение его брюшка в полтора-два раза. В таких случаях кормление необходимо прекращать, чтобы не допустить разрыв тельца.

Нельзя кормить птицееда во временном интервале от последней линьки. Он высчитывается по следующей формуле – число всех линек суммируется с 3-4-мя днями.

Что делать, если паук отказывается от корма?

В таком случае не стоит сразу бить тревогу. Для многих птицеедов это является обычной практикой. Некоторые виды птицеедов могут отказываться от еды в течение 1-3 месяцев без какого-либо ущерба для своего здоровья. Такие отказы, например, вполне характерны для рода Grammostola.

Я привел только самые лавные правила кормления пауков птицеедов. Я уверен, что исходя из собственной практики, многие опытные пауководы поделятся своими наблюдениями в комментариях. А мы их все очень внимательно прочитаем.

Не забудьте поставить лайк, и подписывайтесь, впереди еще много интересного!