Найти тему

Гостеприимная Россия. Вкусная Рязань. Как открыли первую в ЦФО лабораторию региональной кухни

Фото Екатерины Детушевой
Фото Екатерины Детушевой

На Рязанщине есть свои уникальные продукты. И это не только калинник и каравайцы. Задача для сегодняшнего – превратить их в гастробренды. Завтрашнего – создать новые гастропроекты, под которые в область «зайдет» новый турист. То есть начать предлагать приезжающим оригинальный турпродукт.

Сделать это довольно нелегко. «Гастрономическая карта России» - в помощь. Проект, который поддерживают МИД, Федеральное агентство по туризму и Агентство стратегических инициатив, существует в стране уже 3 года. Его участниками стали 25 регионов страны, в некоторых из них, например в Санкт-Петербурге, Владимирской области, Краснодарском крае, Республике Карелия, Алтайском крае, Республике Алтай, Кузбассе, вручены первые сертификаты соответствия объектам-участникам федерального проекта. То есть ресторанам, кофейням, семейным пекарням, кондитерским цехам, лавкам локальных продуктов, кулинарным студиям, сыроварням.

А в Рязани, в здании бывшего водочного завода, 15 шеф-поваров ведущих ресторанов города и области в формате мастер-классов делились рецептами тех самых блюд, которые уже представляют в своих заведениях общепита.

Так что же поесть рязанского в Рязани? Вот лишь короткий список оригинальных блюд из местных продуктов, приготовленных с использованием элементов старинной региональной рецептуры: каравайцы, каша из полбы с судаком, калинник с добавлением черемуховой муки, потрошка с гречей, пшенка в морковном соке с кроликом.

А еще, как подчеркнула руководитель проекта Екатерина Шаповалова, в мещерских лесах растет множество грибов, диких ягод, а в реках водится судак, сом, щука. Все это – продукты для оригинальных региональных специалитетов.

Всего в ходе первой гастролаборатии было отработано 30 блюд. Рестораны, представившие их, прошли сертификацию. А это значит, что они будут отмечены на Googlemaps специальным значком проекта, благодаря которому туристы легко смогут найти места, где можно попробовать блюда региональной кухни.

Подробнее я уже писала про Рязанский калинник и Рязанский леденец.

А про уникальные рязанские #старинные блюда (с рецептами) можно прочесть здесь!

#региональная кухня #гастропроект #поедем поедим #гастробренд #блюда русской кухни #гастрономический тур #гастрономическая карта россии #мещёра #кулинария рецепты #турпродукт