Сегодня мы поговорим с вами о видах резьбы и резьбовых соединителях.
Резьбовые соединители применяются в инженерных системах для соединения трубопровода, арматуры и другого оборудования. На сегодняшний день существует огромное количество видов резьбы, но в России для работы в инженерных системах чаще всего применяется два основных вида: метрическая и дюймовая. Рассмотрим их по отдельности.
На картинке мы видим: метрическая резьба расположена слева, дюймовая справа. Резьбы имеют разные угол проточки и разный шаг: в метрической резьбы шаг измеряется в миллиметрах, у дюймовой резьбы шаг измеряется в дюймах. Поэтому если мы захотим соединить их между собой потребуется использовать специальные переходники.
На сегодняшний день метрическая резьба встречается в старых советских смесителях, а также в современных смесителях некоторых российских производителей, поэтому нужно внимательно подбирать шланги лейки.
При замене в остальном оборудовании применяется дюймовая резьба. Дюймовая резьба маркируется в дробных или целых частях дюйма. например 3/8, 1/2, 3/4 дюйма и так далее. Размер дюймовой резьбы показывает на условный диаметр проходного сечения фитинга или трубы. Например один дюйм равен 25,4 миллиметра, что будет приблизительно совпадать с внутренним проходным сечением фитинга на один дюйм, хотя наружный диаметр такого фитинга будет составлять около тридцати трех миллиметров.
Существует путаница в правильном соответствие резьбовых фитингов и полимерных трубопроводных систем. На таблице соответствия мы видим что резьбе 1/2 соответствует труба с наружным диаметром 20 миллиметров, а резьбе 3/4 соответствует труба с наружным диаметром 25 миллиметров.
Разновидности резьбовых фитингов
На сегодняшний день ассортимент резьбовых фитингов очень велик и порой новичку сложно разобраться в той или иной детали, но всё не так сложно, как кажется. Давайте разберемся.
Изготавливаются резьбовые фитинги из стали, оцинкованной стали, латуни, никелированной латуни и хромированной латуни. Существует всего четыре основных видов соединителя: футорка, муфта, ниппель, переходник.
Футорка представляет собой резьбовой элемент, который имеет наружную резьбу большего диаметра, а внутреннюю резьбу меньшего диаметра.
Ниппель представляет собой резьбовой элемент, который имеет с обеих сторон наружную резьбу. Они могут быть одинакового размера или разного (такой ниппель будет называться переходным).
Муфта - резьбовой элемент, у которого обе резьбы внутренние. Резьбы могут быть как одного диаметра, так и разного (такая муфта будет считаться переходной).
Следующий элемент, который мы рассмотрим - это переходник. Переходник имеет внутреннюю резьбу большего размера, наружную резьбу меньшего размера. Иногда переходник называют обратной футоркой, но все же правильно его название переходник.
На базе этих четырех резьбовых элементах сделано большинство остальных резьбовых соединителей, например бочонок (тот же ниппель, только длиннее) или например сгон (тот же ниппель, но с одной стороны резьба длинная, с другой короткая) и по этому принципу построены все остальные изделия: уголки, тройники, муфты, крестовины.
Все это сделано для того, чтобы сборка инженерных систем была практичной, удобной и геометрически правильной. Как вы видите, несмотря на большой ассортимент резьбовых фитингов, все намного проще, чем кажется.