Найти тему
Без музыки совсем не то

Grand Funk Railroad «Born to Die», 1975 г. Почему провалился шедевр, достойный мультиплатины?

В 1975 году лучшая американская рок-группа Grand Funk Railroad записала один из своих многочисленных шедевров - «Born to Die». Но альбом почему-то провалился в чартах, еле-еле добравшись до первой 50-ки. Существуют всякие версии, почему группе так не повезло, но я даже не знаю, какая из них верная

Grand Funk Railroad "Born to Die", 1976 г.
Grand Funk Railroad "Born to Die", 1976 г.

Насколько я помню, в СССР в 70-е Grand Funk Railroad котировались очень высоко, и, что самое интересное - среди дисков группы не было «хороших» и «плохих». Все котировались одинаково, а цена на сером (то есть черном) рынке зависела исключительно от страны выпуска и состояния.

Конечно, многое зависело и от вкуса того или иного меломана. Мне лично, к примеру, лучше всех остальных дисков GFR «зашёл» именно «Born to Die», который на Западе считался провальным, но у нас он был вершиной, невзирая на более впечатляющие альбомы группы «We're an American Band» (1973 г.) и «Shinin' On» (1974 г.).

Альбомы Grand Funk Railroad периода 1973-75 гг. (предшественники "Born to Die", включая концертный), которые были один лучше другого, но которые почему-то последовательно теряли свои позиции в американских и мировых чартах
Альбомы Grand Funk Railroad периода 1973-75 гг. (предшественники "Born to Die", включая концертный), которые были один лучше другого, но которые почему-то последовательно теряли свои позиции в американских и мировых чартах

«Born to Die», вышедший в самом начале 1976-го, был самым мощным из всех «Грэнд Фанков», конкуренцию ему в этом деле мог составить «Шанинон», но он не имел такого монументального звучания. А «Born to Die» был именно монументальным. Правда, никто тогда не разглядел в этой монументальности заката группы, ну, это и не удивительно – советский рынок рок-музыки был специфическим, в нем не было хит-парадов и профессиональных критиков. Скажу даже, что наш рынок западных грампластинок был более объективным.

Говорят, что Grand Funk Railroad просто не выдержали конкуренции с панком и диско, но я думаю, что всё это ерунда. Во-первых, в 1976-м эти течения еще не стали массовыми, тогда как GFR начали свое падение еще за пару лет до этого. Во-вторых, к нам тоже очень мощно проникло диско, да и панк не был чем-то неизвестным. Хотя, конечно же, наш рынок был более узким, но все равно, не могу сказать, что кто-то у нас считал, что Grand Funk Railroad теряет популярность.

Но на Западе все было по-иному. Сегодня появилось очень много материалов, описывающих в деталях путь именитой группы к своему падению. Как ни удивительно, началось все еще с ухода прославленного продюсера GFR Терри Найта, когда группа реально начала терять популярность. Положение спас продюсер Тодд Рандгрен, который изменил звучание группы и вывел его на новую высоту в «We're an American Band». Но «Шанинон», хоть и получился более забойным, продемонстрировал, что музыканты, хоть и не разучились писать песни, но хиты им перестали даваться, и альбом «выехал» только на чужом кавере - «The Loco-Motion».

Следующий альбом – «All the Girls in the World Beware!!!» (1974 г.) – еще сильнее опустился в чартах – 10-я позиция против 5-й у предшественника. Альбом прекрасный, но он значительно легче предшественника. Для его записи «Фанки» поменяли продюсера, им стал Джимми Айеннер (Jimmi Ienner), который до этого работал над альбомами «Bay City Rollers» и наводил американский глянец на музыку Джона Леннона. В общем, альбом не «выстрелил», несмотря на то, что музыканты очень постарались.

В 1975-м году GFR выпустили концертный альбом «Caught in the Act», представлявший собой концертные версии многих прошлых хитов группы. Успех так же был относительным, так как альбом добрался всего до 21-й позиции против 5-й у предыдущего концертника «Live Album», выпущенного в 1970 году.

Таким образом было видно, что на пластинки Grand Funk Railroad спрос начал падать, и процесс этот длился уже не первый год. Музыкантам нужно было провернуть очередной фокус с изменением звучания, который они так удачно провернули в 1973-м. Но продюсера менять не стали, не стали менять и стиль, просто попросили Джима Айеннера утяжелить звучание. Тот его и утяжелил.

Grand Funk Railroad "Born to Die", 1975 г. Последний диск группы, записанный на Capitol Records
Grand Funk Railroad "Born to Die", 1975 г. Последний диск группы, записанный на Capitol Records

Однако эффект получился обратным. Новый диск «Born to Die», записанный в 1975-м и вышедший в январе 1976-го (хотя на пластинке указан именно 1975-й), сразу провалился в чартах и дополз только до 47-й позиции, таких «успехов» не демонстрировал в свое время даже дебютный альбом 1969 года! Синглы, выпущенные с альбома, тоже с треском провалились, хотя принципиально не были хуже, чем то, что группа записывала до этого.

Кто-то говорит про то, что GFR задавили «новые рок-музыкальные течения», которые именитые американцы не смогли освоить. Это, конечно же, совсем не так, иначе как объяснить бешеную популярность других американских рок-групп, которых эти «новые течения» не задавили? Например, Kiss, Aerosmith, Элис Купер, Eagles, Boston, Kansas и многие другие, которые играли, в принципе, ту же самую музыку?

Нет, проблема тут не в панке и диско, проблема в чем-то другом, лично мне непонятно, в чем именно. Также говорят, что «Born to Die» был слишком заполитизирован и демонстрировал тяжелые по смыслу тексты, но ведь падение GFR началось не с этого альбома, а гораздо раньше, когда музыканты еще излучали исключительно позитивные и светлые эмоции.

В общем, несмотря на провал, альбом все равно вышел отличным, не зря он котировался в СССР очень высоко. Вот трек-лист с некоторыми пояснениями, почти половину песен написал барабанщик Дон Бревер (пишу имя так, как зовут его у нас) сам или с клавишником Крейгом Фростом, остальные – Фарнер.

Сторона 1:

1). Born to Die (5:35). Не типичная для GF «открывашка», как бы намекающая, что альбом не будет веселым. Но звук очень мощный!

2). Dues (5:36). Песню сочинил Бревер (в соавторстве с Фростом), поэтому подозреваю, что он в ней и поет. Самая мощная композиция на альбоме, мне она нравится больше остальных.

3). Sally (3:16). Легкая дань поп-музыке, хотя в репертуаре GFR, подобные песенки были и раньше, поэтому удивляюсь, почему критики на нее обратили внимание, как на сигнал перехода группы на «попсу». Типичная вещь для GFR. И довольно неплохая.

4). I Fell for Your Love (4:12). Эта песня мне поначалу не «зашла», и я в нее врубился только очень много лет спустя. Ее тоже написали Бревер с Фростом, потому подозреваю, что в ней они и исполняют главные вокальные партии.

5). Talk to the People (5:33). Тоже одна из типичных песен для GFR. Она мне тоже поначалу не «зашла», но гораздо позже я врубился, что главный перл здесь – прекрасный чистый вокал Фарнера, а на остальное можно не обращать внимания.

Сторона 2:

6). Take Me (5:10). Еще один мощняк от Бревера с Фростом с их вокалами. Чуть-чуть портит его только затянувшееся соло Фарнера без связи с музыкальным смыслом, но само по себе это соло тоже гениальное, прекрасно вписалось бы в композицию №8. А для этой песни надо было придумать что-то быстротечное.

7). Genevieve (6:12). Отличный инструментал. Возможно даже гениальный. Непонятно, почему альбом с таким шедевром провалился в чартах.

8). Love Is Dyin' (4:14). Не очень нравится мне эта песня, слишком патриотичная. Это произведение Бревера, значит, он в ней и поет, хотя я не уверен на 100%.

9). Politician (3:54). Расслабуха от Марка Фарнера. Вокал бесподобен, соло типичное, без нареканий.

10). Good Things (4:35). Это вишенка на торте. Но вещь делает гениальной не сама музыка, а соло, в основном его кульминация. Да и финал композиции бесподобен.

Бонусы для позднего выпуска на CD:

11). Bare Naked Woman (3:40). Типичный блюз, даже неизвестно чьего авторства, типа народная песня. Мне не нравится, хотя вокал Фарнера неплох.

12). Genevieve (6:28). Очень интересный сырой (репетиционный) вариант инструментала, вошедшего на диск выше. Отличается от альбомной версии очень заметно, поэтому я считаю их за две разные вещи и ценю обе.

Откуда-то появилась информация, что в записи принимал участие некий Алан Богуславский, сыгравший на ритм-гитаре в 4-х композициях (№№ 2, 4, 5 и 8). Если это тот Богуславский, который американский гитарист мексиканского происхождения, родившийся в Лос-Анджелесе, то на момент записи GFR «Born to Die» ему было всего 10 лет. В биографиях этого музыканта я не нашел никакого упоминания о сотрудничестве его с «Grand Funk Railroad», так что совсем непонятно, что было на самом деле.

Следующий альбом, который GFR выпустили в том же, 1976-м году, был «Good Singin', Good Playin'» с Фрэнком Заппой на пульте и гитаре. Это самый спорный альбом. Я, когда его услышал уже в конце 70-х, мне он не «зашел» как GFR, но как рок-альбом он совершенно неплох. Непонятно, почему он считается самым грандиозным провалом именитых мастодонтов – музыка, на мой взгляд, вполне достойна «платины», несмотря на «засилье панка и диско».

Но об этом тоже прекрасном альбоме я напишу в другой своей публикации.

ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!

С 13 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Ю-МАНИ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАРАБОТАННЫЕ НА ДЗЕН ДЕНЬГИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ. PAYPAL НЕ ПРИНИМАЕТ ТОЖЕ.

ПОЭТОМУ Я ЖИВУ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Grand Funk «We're an American Band» 1973 г. ~ лучший альбом лучшей американской рок-группы

Grand Funk Railroad «Live: The 1971 Tour». На виниле этот альбом появился только 43 года спустя

Как «Grand Funk Railroad» стали с нуля миллионерами за два года, и почему они с треском провалились?