Поминаю, что далеко не каждому будет интересен дом, где родился и прожил самое ранее детство известный русский инженер XIX века. Но в силу причастности к инженерному делу, не могу не заглянуть в село Верхний Студенец.
Фамилия Дельвиг говорит о многом и ни о чем. Ведь речь идет не о том Дельвиге, что дружил с Пушкиным и написал «Соловей мой, соловей, голосистый соловей!», а о его двоюродном брате – Андрее Ивановиче Дельвиге – инженер-генерале, руководителе многих крупных инженерных проектов на территории Российской Империи: зданий, дорог, железных дорог и водопроводов. Поэтому имя его известно в большей степени технарям, чем гуманитариям.
Информацию о том, что в Липецкой области родился такой известный человек, я нашла случайно, когда делала себе подборку к очередной поездке. Все данные весьма расплывчаты и точных координат не указано. Из биографии генерала Дельвига известно, что родился он в имении Студенец, которое принадлежало его родственникам со стороны матери, с громкой фамилией Волконские.
Но, согласно историческим записям, в Липецкой области было два села – Верхний Студенец и Нижний Студенец, которое ныне называется Донским.
Главным ориентиром для поиска усадьбы Волконских-Дельвигов служит разрушенная Никольская церковь. И вот опять загадка: в поселке Верхний Студенец таких церквей сразу две! Просто невозможно проехать мимо!
Примерно по середине дороги на Елец, поворачиваю направо. Качество дороги резко ухудшается, но проехать нужно всего 1,5 километра. Переживу. Живописный лес заканчивается и сразу начинается село. Здесь, на улице Центральная действительно есть храм Святого Николая. Вот только он отреставрированный и действующий. На вопрос о Дельвигах, приятная местная женщина пожимает плечами. А вот расположение второй церкви указывает за ручей. Тот самый ручей с очень холодной водой, который дал название местным селам и усадьбе Волконских – Студенец.
Разрушенный, но величественный Никольский храм виден сразу на противоположном берегу. Четыре колонны главного входного портика и руины храма и колокольни из красного кирпича, заросшие кустами сирени. Старинных фотографий этого здания, видимо, не сохранилось, но полагаю, что оно было весьма элегантным. Кстати, деньги на его строительство дал самолично дед Дельвига Александр Андреевич Волконский. Честно признаюсь, заглянуть внутри храма очень хочется, но его состояние близко к аварийному, поэтому небезопасно. К тому же цель моя – это дом Дельвига, который должен находится в ближайшем окружении.
В своих воспоминаниях Андрей Иванович, потерявший отца в двухлетнем возрасте, очень тепло отзывался об этих местах, усадьбе, парке и собственном дедушке. А вот конкретного описания самого дома нигде не встречается. Поэтому, осмотревшись вокруг, я отмечаю для себя сразу два кандидата. Один – дом из красного кирпича с маленькими пилястрами по бокам крыши и второй – двухэтажное здание из светлого кирпича с остатками былой роскоши на фасадах. На мой взгляд, любое из этих зданий могло быть частью усадьбы Волконских, а, может быть, и господским домом, где в 1813 год родился будущий великий русский инженер.
Дать мне точную историческую справку здесь решительно некому. Озираюсь по сторонам – ни одного экскурсовода, знакомого с историей тихого села. Загадка остается загадкой. По крайнем мере, в отношении самого дома Дельвига, тем более что мой телефон разряжается раньше, чем я успеваю сделать фотографии предполагаемых усадебных домов. О мистификации думать не в моем характере. Если повезет, то найду похожие фотографии на просторах интернета.
________________________________________________________
Бурные аплодисменты тем, кто дочитал до конца!
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.