Айвазовский и Репин.
Очень интересный пример коллективного труда в живописи мы находим ы творчестве Ивана Айвазовского (1817-1900). Бушующие волны, брызги пены и грозовые облака были атрибутами романтического пейзажа - жанра, в котором Айвазовский достиг необыкновенных высот. Иван Константинович гениально воплотил восхищение человека морской стихией в своих полотнах, но при этом он мало и неохотно писал людей. После личного знакомства с Пушкиным Айвазовский загорелся желанием создать картину "Пушкин у моря". Но живописец не был уверен, что ему удастся создать выразительную фигуру поэта, а Айвазовский создал великолепный морской пейзаж. Картина "Прощание Пушкин с морем" датируется 1877 годом. Это было едва ли не первое в русском искусстве живописное полотно, написанное двумя известными художниками в соавторстве. Живописцы передали холст Обществу помощи нуждающимся актёрам. Айвазовский ещё раз написал Пушкина у моря, но уже без помощи Репина. Фигура "слилась" со скалой и получилась невыразительной. Впоследствии Репин всегда восхищался тем, как красиво Айвазовский пишет воду. Но он и сам умел талантливо изображать море, что наглядно проявилось в известной картине "Какой простор!".
Незавершённые холсты Рубенса.
Широко известно, что великий фламандский живописец Питер Пауль Рубенс (1577-1640) передавал свои незавершённые картины ученикам и поручал им закончить работу. Это было отличной школой для юных подмастерьев. Они постигали особенности мазка Рубенса, усваивали цветовую гамму картин и многое узнавали о мифологии и истории. Молодые художники Снейдерс и Ван Уден завершали полотна учителя: доделывали фон, исполняли пейзажную часть работы и изображали животных. Они ещё не осознавали, какая это честь - называться учениками великого фламандца. И однажды они стали громко критиковать Рубенса за то, что он перекладывает на них большую часть работы. Тогда Рубенс, чтобы проучить учеников, за одну ночь написал картину, не прибегая к их помощи. Он создал этот шедевр сам, включая все детали фона и фигуры животных. Наутро он предъявил ученикам готовую работу и с гордостью объявил, что обошёлся без них. Художник пояснил, что держит подмастерьев не из необходимости иметь помощников, а ради выучки, ведь он готовит из них будущих мастеров.
Кукрыниксы.
Художники Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов по праву считаются классиками социально - политической сатиры. Они работали втроём, обогащая стиль и манеру друг друга новыми приёмами. Вначале объединение состояло из Куприянова и Крылова, благодаря чему появился коллективный псевдоним Кукры и Крыкуп. Чуть позже к группе приколов, ранее родписывавшийся как Никс. Именно это слово и добавили к псевдониму Кукры. С 1924 года художники стали именовать себя коллективным псевдонимом Кукрыниксы. Их острые язвительные карикатуры знала вся страна. Есть среди их работ и книжные иллюстрации, и картины маслом. Но важнейшая часть наследия - сатирическая графика. Кукрыниксы владели оружием уничтожающей сатиры. Гипербола и гротеск были их любимыми приёмами. Эти приёмы оказались особенно действенными в год Великой Отечественной войны. Плакат "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!" получил широчайшую известность и поднимал дух воинов. О манере Кукрыниксов заговорили как о сражающемся искусстве. До середины 1950-х годов Кукрыниксы работали в двух периодических изданиях: газете "Правда" и журнале "Крокодил". Они внесли большой вклад в историю советской карикатуры. Их рисунки отличаются злободневностью тем и боевитостью. Стиляги, алкоголики и бюрократы были представлены в острогротескной форме, и манеры Кукрыниксов на долгие годы стала визитной карточкой журнала "Крокодил".
Два живописца и сосновый лес.
Существует выражение "шишкинские мишки". Но это не совсем точное выражение. Ведь великий пейзажист нарисовал только лес, а мишек туда вписал Константин Савицкий, большой друг Ивана Ивановича Шишкина. Картина была завершена ровно 130 лет назад, в 1889 году. Медведи вызывали у всех единодушное умиление. Композиция стала событием. Она имела две подписи: И. Шишкина и К. Савицкого. Но куда позже исчезла подпись, и почему Шишкин сам не написал медведей? Дело в том, что художники изначально задумали картину как совместную работу. Шишкин и сам умел рисовать животных, но посчитал, что Савицкий сделает это лучше него. Вполне естественно, что оба автора расписались на холсте. Однако наличие двух подписей вызвало недовольство создателя и владельца художественной галереи Сергея Третьякова. Он хотел получить картину Шишкина - и только его. Шишкин был моднейшим пейзажистом, а Савицкий считался мастером бытового жанра. Снобы свысока смотрели на живописцев, "воспевающих чернь", и Третьяков был подвержен этим настроениям. Картина "Утро в сосновом лесу" направилась Сергею Михайловичу, но имя Савицкого раздражало его. Владелец галереи взял французский скипидар и собственноручно смыл вторую подпись. С тех пор автором картины считался только Шишкин, а мишки получили прозвище "шишкинские". Существуют и другие картины, написанные тандемом Шишкин - Савицкий, но "Утро в сосновом лесу" стало самым известным свидетельством этого творческого союза.