– Слушай, у тебя же сын в кадетском учится? – спросил меня знакомый, с которым мы не виделись несколько лет.
– Да, слава Богу, пятый год уже.
– Скажи, как вы туда попали? Я тоже своего туда хочу.
Я замешкалась... Разве за две минуты перед началом Богослужения всё расскажешь?...
– Если в двух словах, то «Слава Богу!». Ну а если подробнее, то не пять минут разговора)...
...Идея отправить сына в кадетское пришла после просмотра видеоролика о кадетском училище. Это была какая-то нереальная, абсурдная мысль: не наш уровень, не уровень нашей семьи... Провинциальная мамочка с четырьмя ребятишками, годами сидящая дома; ещё не пришла в себя после развода-раздела имущества. На руках три малолетних ребёнка 9, 6 и 4 года и старшая (22 года) дочка с ДЦП и 3-ей степенью ограничения жизнедеятельности. И вот с таким житейским опытом мечтать о том, чтобы сын был кадетом? Нереально. Как-то живёшь худо-бедно, и слава Богу...
В то же время я понимала, что вряд ли смогу вырастить Колю настоящим мужчиной, когда рядом нет ни отца, ни дяди, ни дедушки. Кадетское училище смогло бы компенсировать отсутствие мужского воспитания дома. Но как туда попасть?
Пока на экране шёл ролик о детях-кадетах, внутри меня всё ярче горело: «хочу!». Но после одумалась: нереально. Мой сын обычный мальчишка: не вундеркинд, не олимпиадник, не спортсмен (хотя бы областного уровня). Наша семья... никаких статусов, положений, связей. Живём в провинциальном городке, ребёнок учится в обычной школе. Да ещё и со здоровьем начались проблемы: стало падать зрение... Шансов нет и не может быть...
Но идея не давала мне покоя. Постоянно внутри возникало «хочу» и гасло от «никак». И тогда я стала молиться об этом, потому как самостоятельно избавиться от этих мыслей не получалось. Во время молитвы происходило нечто удивительное: желание о том, чтобы мой сын поступил в кадетское только разгоралось сильнее. Я же боялась идти на поводу у своей «хотелки». Потому что обнадёжить ребёнка, зажечь в нём желание быть кадетом, чтобы он потом увидел, что это не для него, когда не поступит? Я этого не хотела. Достаточно пережитого им развода и того, что он в 9 лет стал старшим и единственным мужчиной в доме...
По своему опыту знаю, что если мысль или идея приходит во время молитвы, нужно быть к ней внимательнее. Поэтому решилась и показала сыну ролики о кадетском училище, поделилась своими мыслями. Мой третьеклассник отнёсся к идее без энтузиазма. Тема военной жизни была от него далека, от слова «совсем». И после увиденного он понял, что в кадетское берут особых мальчишек, а он – обычный, ничем не примечательный, значит, не для него. А значит и хотеть нечего...
Получалась банальная картина) Мама хочет, чтоб ребёнок «пошёл в кадеты», а сын нет. Тогда я предложила такой вариант: мы всё же готовимся к поступлению, благо, запас времени большой, полтора года. Весной будет день открытых дверей в училище, мы съездим-посмотрим, и тогда Коля уже сможет точнее определиться, хочет он там учиться или нет. А пока будем молиться об этой идее.
Сын стал ответственней относиться к учёбе и спорту. Весной, как и планировали, съездили на день открытых дверей. Господь чудно усмотрел: со многими преподавателями сын смог пообщаться лично, позаглядывать в микроскопы, поизучать приборы в кабинете физики, неспеша побеседовать с педагогами. Когда мы выходили из училища, у Коли горели глаза: «хочу!». Я переспрашивала несколько раз: точно хочешь? «Да!» Но вскоре... «Мам, ну тогда же мне нужно будет уехать от вас? Оставить тебя, девчонок и жить вдалеке от вас?... Я этого не хочу...» и глазки потухли...
И у меня сложились крылышки: я тоже этого не хочу. Просто пока об этом не задумывалась... и тут снова идея) «Сынок, а давай мы так решим… Ты готовишься к поступлению. Максимально. И мы молимся об этом. А на следующий год мы опять приедем на день открытых дверей. И уже после него ты решишь – хочешь ли здесь учиться и будешь ли поступать. Как ты решишь, так и будет. Идёт?» «Идёт!» засияли глазки любимого сыночка.
Так мы и сделали. Сын учился на пятёрки, помимо дзюдо и авиамоделирования пошёл ещё на лыжи и поступил в музыкальную школу. Загрузка была максимальная. И мы все молились о воле Божьей по поводу учёбы в кадетском училище. Мы уповали на Бога. Если Ему угодно, сын поступит и будет учиться. Если же Коле ни к чему здесь быть, значит так лучше: Господу виднее. Подготовка, значит, пригодится как-то иначе. Пожалуй, это было самым главным в подготовке к поступлению. Делать максимум от нас зависящее, молиться и верить, что всё в руке Божией, и как Он благословит, пусть так и будет.
Через год, весной, после дня открытых дверей в кадетском училище, сын твёрдо сказал, что хочет здесь учиться. В июне сдавал вступительные экзамены. А в августе мы торжествовали: приказом министра обороны он был зачислен в кадетское училище!!! Слава Богу!
С тех пор прошло четыре года. Много есть чем поделиться. И о том, как готовились, и как поступали, как учились, как решали разные ситуации. Но во всём этом самым главным было упование на Господа. Это самое главное в ответе на вопрос: как мы попали в кадетское.
--------------------------
Если вам интересно читать мои «заметки на полях жизни» и есть расположение сердца – подписывайтесь / ставьте лайк / комментируйте / делитесь в соцсетях.
Искусственный интеллект решит: «Пусть эти статьи увидит больше людей!» и сделает так) И, возможно, кому-то они тоже придутся по душе / помогут / заставят задуматься / ободрят.
Мир вам!