Как оставаться такой же красивой и в 25, и в 30, и в 40 лет?
Внимание! Автор не является медицинским специалистом. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора – физика по образованию, влюбленного в физиологию человека.
Мы – многоклеточные. Нам хорошо, когда каждой клеточке хорошо. А клеточке хорошо, когда вокруг нее нет проблем с водой, питательными веществами, кислородом. Когда она защищена от вредных микроорганизмов, а все отходы регулярно удаляются.
Клетки живут в межклеточной жидкости. В организме существует система обмена, через которую в межклеточную жидкость доставляется кровь со всем необходимым для жизни клеток.
В обмен на доставленную кровь система обмена забирает такое же количество межклеточной жидкости для последующей очистки от отходов.
В системе обмена главную роль играют обменные капилляры. Капилляр – по гречески волос. На самом деле обменный капилляр в 10 раз тоньше человеческого волоса. Капилляров очень много.
Проблема в том, что через капилляры к клеткам должны поступать крупные элементы крови (лейкоциты и эритроциты), размеры которых почти такие же, как диаметр капилляра.
Для продвижения лейкоцитов и эритроцитов через капилляр в нем должен работать рефлекс перистальтики, подталкивающий в нужные моменты времени крупный элемент к выходу из капилляра.
Капилляры в каждом органе, в каждой мышце объединены в капиллярные сети.
В 17 лет большинство обменных капилляров в капиллярных сетях мышц лица и шеи обладают рефлексом перистальтики.
Но с каждым годом число пассивных капилляров (утративших рефлекс перистальтики) увеличивается.
Наступает момент, когда в какой то мышце или на каком-то участке кожи активных капилляров останется мало, и они не будут справляться с обеспечением клеток лейкоцитами и эритроцитами.
От недостатка кислорода могут страдать клетки мышц и кожи.
И то и другое будет способствовать появлению морщин.
Вернемся к главной проблеме кровоснабжения – как продвигать по обменному капилляру крупные элементы крови. Во всех крупных сосудах продвижение содержимого выполняет рефлекс перистальтики за счет работы мышц, расположенных в стенках сосудов. В капиллярах мышц нет, но есть эндотелиальные клетки, способные создавать около себя импульс давления.
На артериальном конце капилляра давление крови 40 мм рт.ст., на венозном 15 мм рт.ст., в щели по центру капилляра – 25 мм рт. ст. Если в капилляре нет рефлекса, то крупные элементы перегородят капилляр, создав в нем застой.
На рисунке ниже одна из эндотелиальных клеток заполнена водой и перекрыла русло капилляра. Главная особенность – клетка водой заполняется мгновенно, поэтому создает в капилляре импульс гидравлического давления. Амплитуда импульса небольшая, но он подтолкнет крупный элемент крови в ту сторону капилляра, где меньше давление.
Известно, что обменный капилляр обвит снаружи нервным волокном, отростки которого заходят внутрь капилляра около эндотелиальных клеток. То есть, отросток нервного волокна может передать из нервного узла команду клетке заполниться водой, или освободиться от воды. Кроме того, можно предположить, что в каждом отрезке нервного волокна есть рецептор, контролирующий напряжение стенки капилляра.
Это означает, что в капиллярной сети каждой ткани может существовать рефлекс, продвигающий по обменному капилляру крупные элементы крови силами самого капилляра. Управляет рефлексом местная нервная система этой ткани.
Повреждать рефлексы в обменных капиллярах могут переохлаждения. Кроме того, повреждать рефлексы могут травмы и хаотические последовательности механических импульсов, возникающих из-за механической тряски, например, при езде на автомобиле. На лице будут появляться морщины.
А еще повреждать рефлексы могут хаотические последовательности переменных магнитных полей, например, от линий электропередач, компьютеров, мобильников, холодильников, сетевых вышек.
Естественно предположить, что упорядоченная последовательность механических, электрических или магнитных импульсов, воздействуя на рецепторы в капиллярах, будет способствовать возникновению докладов из рецепторов в нервный узел, управляющий работой капилляров в той или иной ткани. Нервный узел может отдать команду заполнить водой эндотелиальную клетку, около которой находится рецептор, приславший доклад.
Возникший в капилляре гидравлический импульс протолкнет крупные элементы крови к выходу из капилляра, а при совпадении ряда условий может запустить работу рефлекса.
Например, ходьба со скандинавскими палками создает упорядоченную последовательность механических импульсов, воздействующих на рецепторы во всех органах тела.
В мышцах и коже лица пассивные капилляры будут преобразовываться в активные, улучшится кровоснабжение мышц и кожи, морщины будут уменьшаться. Мы все разные. Одним для избавления от появившихся морщинок на лице потребуется 2 – 3 недели ходьбы со скандинавскими палками, другим – 2 – 3 месяца.
Восстановительное лечение капиллярного кровоснабжения можно проводить с помощью физиотерапевтических приборов, создающих последовательности электрических или магнитных импульсов. Только важно, чтобы врач или физиотерапевт подобрал такую программу воздействия импульсными токами, которая исключала бы остановку рефлекса в капиллярах.
Самым правильным способом защиты красоты лица и шеи является профилактика снижения кровоснабжения кожи и мышц.
Если регулярно заниматься восстановительным лечением капиллярного кровоснабжения (профилактикой морщин), то брови и верхние веки не будут опускаться в низ, превращая глаза в щелочки, овал лица можно уберечь от образования бульдожек. Лицо стареет еще и потому, что при плохом кровоснабжении уменьшается скорость обновления клеток мышц и кожи.
Лицо стареет не из-за того, что время пришло, а из-за того, что нам лень устранить нарушения в кровоснабжении мышц и кожи лица и шеи.
Если Вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал.