Каждый день в разделе "Теория" я буду давать выжимки из книг по театральному искусству.
Все, кто когда-либо интересовался театральным искусством, встречался с таким термином как "система Станиславского". И сегодня невозможно представить отечественный театр, который не основывался бы на этой системе.
Задача по-настоящему высокого искусства - это заразить зрителей атмосферой и своим отношением к изображаемому, погрузить в историю, раскрыть важную истину.
Чтобы справиться со своей задачей, в мире театра существуют принципы, которые позволяют театральной команде быть услышанными и понятыми, а зрителю - прочувствовать через себя главный посыл.
1. Театр - искусство коллективное. Стоит только задуматься, сколько человек стоит за созданием великого театрального шедевра. Драматург, декоратор, актёр, музыкант и многие другие являются частью этой работы. Коллектив должен обладать единым мировоззрением, общими идейными устремлениями и единым творческим методом.
«Коллективное творчество, на котором основано наше искусство, - писал К. С. Станиславский, - обязательно требуют ансамбля, и те, кто нарушают его, совершают преступление не только против своих товарищей, но и против самого искусства, которому они служат»
2. Театр – искусство синтетическое. Актер – носитель специфики театр. Театр - это синтез искусств, которые взаимодействуют друг с другом (музыкальное искусство, изобразительное и т.д.). Но при этом есть одно такое, которое может принадлежать только театру - это искусство актёра (он является носителем специфики театра). Для гармоничного взаимодействие необходимо, чтобы каждое из искусств выполняло свою определенную театральную функцию. Тогда это искусство теряет свою самостоятельность и приобретает театральное качество.
3. Действие – основной материал театрального искусства.
К. С. Станиславский: главным возбудителем сценических переживаний актера является действие.
В действии наиболее наглядно проявляется единство физического и психического. Актер является одновременно и творцом, и инструментом своего искусства, а осуществляемые им действия служат ему материалом для создания образа.
4. Драматургия – ведущий компонент театра. Драматургия в театральном искусстве выполняет как идейную, так и художественную функции. Для того, чтобы понять основную идею пьесы, необходимо разобраться с её манерой, характером, стилем. Драматургический материал влияет на художественную технологию. И только при сотрудничестве драматургии с профессионализмом труппы можно раскрыть истину, показать реальную жизнь.
5. Творчество актёра - основной материал режиссерского искусства. Режиссер должен уметь угадывать потенциальные возможности коллектива. Он вместе с автором отвечает за идейную направленность спектакля, за правдивость, точность и глубину отражения в нем действительности. Творческое взаимодействие между режиссером и актером является основой режиссерского метода в театральном искусстве. Важнейшая задача режиссера – создавать условия для развития актера.
6. Зритель – творческий компонент театра. В театре происходит прямое, непосредственное взаимодействие между актером и зрителем. Зритель, испытывая на себе воздействие актера, находящегося на сцене, в свою очередь воздействует на актера своим живым, непосредственным откликом на сценическое действие.
Захава Б.Е.
Мастерство актера и режиссера: Учебное пособие / Под общ. ред. П. Е. Любимцева. - 6-е изд., стер. - СПб.: Издательство "Лань"; Издательство "ПЛАНЕТА МУЗЫКИ", 2013. - 432 с.