Давным-давно, когда люди только начинали строить дома, они обходились без полов, сооружая лишь стены и крышу. Полы были земляные. Конечно, как-то их подготавливали – ровняли, утаптывали – но к устройству полов из дерева человек шёл ещё тысячи лет. Проблем земляные полы доставляли немало: зимой от них шёл холод, а летом они пересыхали и начинали отчаянно пылить.
Историческое первенство нашей страны в деревянном домостроении обусловлено природными факторами: обилием леса, служившим источником строительного материала, и суровыми зимами, вынуждающими русских строить тёплые дома. Доступ же к альтернативным материалам – глине и камню – был не повсеместным, поэтому долгое время всё жильё на Руси было деревянным (кстати, именно от этого пошло слово «деревня»). В те времена не было современных теплоизолирующих материалов и деревянные полы укладывались прямо на землю, а функции утеплителя брала на себя завалинка – земляная насыпь по наружному периметру избы, до второго ряда брёвен.
Недостатка сырья наши предки, живущие в стране, покрытой лесами, не испытывали. Поэтому топор всегда предпочитали пиле – срубленный дом служил в три раза дольше пиленного. Бревно расщепляли (тесали) на две половинки, именно они и назывались половицами. Их укладывали полукруглой стороной вниз и сплачивали, чтобы в избе был ровный пол без щелей. Саморезов в ту эпоху ещё не изобрели, гвозди стоили очень дорого, поэтому пол собирали на деревянных шпонках.
О том, что лес – это стратегический ресурс, на государственном уровне впервые задумались при Петре I, который начал техническую модернизацию страны и вывел её к морю. Масштабное строительство жилья и флота резко увеличило потребность страны в древесине, а переход от тесания топором к распиловке уменьшал потери на 25%. Именно тогда был издан высочайший указ «О приучении дровосеков к распиловке дров».
Современное типовое решение для деревянного пола выглядит следующим образом: доски укладываются на поперечные лаги из бруса, с использованием одного или нескольких слоёв утеплителя. Очень важно укладывать доски максимально плотно друг к другу, не допуская возникновения щелей. Для этого на половой доске есть специальный выступ – шпунт – который плотно заходит в паз предыдущей установленной доски.
Доски крепятся к лагам гвоздями или саморезами. Впрочем, желающих использовать гвозди становится меньше с каждым годом, несмотря на их дешевизну. Дело в том, что гвозди рискованно вбивать в шпунт, так как велик риск расколоть доску. Поэтому их набивают прямо с лицевой стороны и шляпки остаются на виду, раня эстетические чувства владельца, а то и его босые ноги.
Работать саморезами проще и безопаснее, создаваемое соединение оказывается более прочным, а специальная форма шурупа позволяет в большинстве случаев обойтись без засверливания, не рискуя расколоть половицу. Шляпка специального самореза для пола имеет достаточно острый угол - 60 градусов - за счёт чего полностью утапливается в древесину.
Первая доска укладывается на расстоянии 1-2 см от стены и крепится к лагам вертикально шурупом. Его шляпка впоследствии скроется под плинтусом. Далее саморезы вкручиваются под углом в шип, доски сплачиваются и закручивается следующий шуруп.
Современный шуруп для пола сильно отличается от дедушкиных мебельных шурупов или китайских чёрных саморезов со строительного рынка 90-х. Это высокотехнологичное изделие, созданное с применением технологий компьютерного моделирования из высококачественной закалённой стали с нержавеющим покрытием. Острый наконечник с режущими кромками обеспечивает лёгкое вхождение в древесину без накернивания, волнообразная насечка на резьбе перемалывает стружку, а фреза расширяет отверстие, облегчая закручивание и снижая риск возникновения трещин. Обратите внимание - современный шуруп всегда имеет шлиц Torx, взамен привычного "креста" Ph. За счёт этого увеличивается передаваемый крутящий момент и устраняется необходимость нажима битой на головку - так как Torx имеет в сечении прямоугольник, он не стремится выскочить из зацепления и "слизать" края шлица, чем грешит Phillips. Ещё один плюс - саморез Torx легче выкрутить для разборки пола при его ремонте.
Несмотря на кажущуюся простоту, скопировать такое изделие чрезвычайно сложно - нужен очень высокий уровень технологий. Во всём мире производителей таких саморезов можно буквально сосчитать по пальцам. На нашем рынке они представлены марками Ambrovit, Essve, Fisher, Spax, Wkret-met и Rusconnect. По ценам уверенно лидирует Rusconnect, конкуренты заметно дороже.
Давайте посчитаем, во сколько Вам обойдётся использование передовых технологий при укладке пола в Вашем доме (цены даны на декабрь 2020). Допустим, Вы используете шаг обрешётки 500 мм и распространённую доску шириной 146 мм. На помещение площадью 9 кв.м. у Вас уйдёт 21 доска и 126 саморезов. Если брать саморезы Rusconnect 3,2х60, то затраты на них составят 328 рублей (4% от стоимости досок). С учётом стоимости лаг и утеплителя, доля стоимости крепежа будет ещё ниже - 2-3% от сметы на материалы. Если Вы используете для пола доску хвойной породы, саморезы можно закручивать без предварительного засверливания, это облегчит монтаж и значительно ускорит его. При таких цифрах не остаётся никаких доводов в пользу гвоздей или саморезов устаревших типов.
Подведём итог: современные шурупы для укладки пола превосходят своих предков по всем статьям. Они не вылезают из пола, как гвозди. У них не отлетают головки, как у чёрных китайских саморезов. Они надёжно защищены от коррозии, а их хитроумная конструкция позволяет производить монтаж быстро и качественно. Ну а главная новость - это удовольствие стоит совсем скромных денег.
Конечно, пока их можно встретить не в каждой розничной точке - сказывается относительная новизна технологии и дремучий консерватизм наших строителей, которые "от добра добра не ищут". Но если Вы следите за прогрессом строительных технологий и Вам действительно не безразличен результат - закажите на пробу коробку саморезов Rusconnect, доставка работает по всей стране.