Секреты удачного заселения для гостей Гурзуфа!
Гурзуф ждёт!
Скоро лето и долгожданный отпуск. На волне событий последних лет многие решат навестить наш полуостров. Нет, я не буду завлекать рекламой отелей и пансионатов. Ни в коем случае! Хочу поделиться своими наблюдениями и опытом с теми, кто собирается к нам впервые, но совершенно не в курсе, что их ожидает.
Театр, как известно, начинается с вешалки, а поездка в Крым – с долгой и утомительной дороги (в нынешних реалиях). Конечно, путь не страшен сам по себе, особенно если уже есть билет на транспорт дальнего следования. Самое интересное начнётся с прибытием на место. Итак, поговорим о Гурзуфе.
Заселяйтесь грамотно.
«Древнее селение на южном берегу Крыма, у подножия горы Аю-Даг». Такое вы слышали, наверное, тысячу раз. Но всё это – внешние красоты. Жить придётся в самом посёлке.
Вот вы приехали и вышли из автобуса. Что дальше делать? Сидеть и ждать, пока что-то разрешится само собой? Не стоит. К вам сразу с нескольких направлений потянутся специальные люди. Они как раз и занимаются расселением отдыхающих. Это – так называемые «маклеры».
Конечно, можно воспользоваться их услугами, если не желаете пройти пешком километр–другой. В таком случае, приготовьтесь оплачивать предлагаемое жильё по завышенной цене. Озвученная сумма будет состоять из сложения его номинальной (от хозяина) стоимости и процента за услуги по расселению. Не хотите переплачивать «доблестным труженикам курорта»? Вставайте и займитесь поиском жилья самостоятельно.
Заинтригованы? Продолжим. Оставьте с вещами одного из ваших попутчиков и дерзайте. От автобусной станции просто идите вниз. Не бойтесь заблудиться! Все дороги Гурзуфа ведут к морю.
Во дворах сидят на лавочках сердобольные бабушки, знающие о любом сдаваемом жилье своего дома. Побеседуйте с ними. Помните: самый экономный вариант находится недалеко от жилого центра Гурзуфа, в Микрорайоне*. Здесь и квартиру можно найти приличную, и цены не слишком кусаются.
В Гурзуфе действует негласное правило: чем ниже, тем дороже. Однако от верхней точки посёлка до моря всего 15–20 минут неспешным шагом. Так есть ли смысл платить за вид из окна, собираясь проводить на пляже дни напролет? К тому же Микрорайон – инфраструктурный центр. Здесь есть больница, поликлиника, супермаркет, станция Скорой Помощи. Делайте выводы сами.
Спустившись ниже, вы попадёте в старую часть Гурзуфа. Здесь находятся памятники, парки, старинные витиеватые улочки, дороги с односторонним движением. Последнее обстоятельство стоит учесть тем, кто приедет на автомобиле. Посему, внимательно следите за дорожными знаками. Можно не заметить припаркованное на обочине авто или крутой спуск.
Старые дома в исторической части Гурзуфа («Чеховка»**) имеют свою особенность. Их стены сложены из бута или инкерманского камня, потому очень толстые. Летом в таких зданиях почти всегда прохладно. Можно сэкономить и снять жильё без кондиционера.
Сами дома часто представляют историческую ценность. Из их окон, как правило, открывается хороший вид на бухту. Однако по вечерам вам будет мешать музыка в барах Набережной. Помните: стоимость найма здешнего жилья в разы дороже квартир в Микрорайоне.
Когда пожелаете поехать в Ялту, идти к автобусу придется вверх. Не слишком приятно в жаркий летний день. Цены на местном рынке довольно высокие и откровенно кусаются. Жители исторической части поселка предпочитают заниматься покупками именно в Микрорайоне. Там очень хороший, богатый базар с товарами на любой вкус и кошелёк.
Благоразумие и отпуск на «Ура»
Гурзуф, как и прочие курортные городки, имеет свою специфику. Все неписаные правила знают только аборигены и постоянные гости. Приезжайте чаще и будете в Крыму, как рыба в воде. Но для начала будет достаточно и таких несложных правил. Главное – не спешить с принятием решений. Не стоит соглашаться на первый же предложенный вариант заселения. Будьте благоразумны, чтобы не сожалеть на протяжении всего отпуска.
Крым многообразен. Здесь масса интересных мест, живут добрые и гостеприимные люди. Однако где и как провести свой отпуск, выбирать вам. Слушайте внутренний голос и руководствуйтесь логикой, не теряя бдительности. Ведь удобное жильё – половина успешного отпуска. Удачи!
Расшифровка местных понятий, незнакомых гостям:
● Микрорайон* – жилой центр Гурзуфа. Застройка (ориентировочно) 60–90-х годов. Удобное место для круглогодичного проживания. Состоит преимущественно из многоэтажных домов. Имеется развитая инфраструктура;
● «Чеховка»** – улица имени А.П. Чехова. Культурный и исторический центр Гурзуфа. Располагается на побережье. Представлен домами частного сектора. В шаговой доступности: МДЦ «Артек», музей им. Чехова, Набережная им. Пушкина.
Приятного всем отдыха!
В этом видео вы узнаете как отдохнуть в Гурзуфе!