Найти тему
Хочу в Питер

Механизм часов на этой башне исправно проработал 80 лет

Между Гостиным двором и Казанским собором, рядом с Перинными рядами, на углу Думской улицы и Невского проспекта есть дом с красивой башней. Когда-то оно играло большое значение в жизни города.

Здание Городской Думы (1783 год)
Здание Городской Думы (1783 год)

Это здание Городской Думы. В имперские времена здесь занимались такими важными вопросами, как сбор налогов, торговля, медицина, образование. Так было в 1786 году, но уже в 1794-м на первом этаже расположились магазины и лавки, а на втором - всё те же административные помещения. Среди них был зал для собрания общей и шестигласной думы, помещения трёх купеческих гильдий, помещение российских ремесленников, зал выборов и аукционная комната. Кстати, башни, которую мы видим ныне, тогда еще не было.

Эта привлекающая внимание башня появилась позже, по времена Павла I. В 1799 году он издал указ, согласно которому здание думы переходило полностью в городское управление. Император решил расширить его, но не в длину или ширину, а в высоту, чтобы организовать так называемый ратгауз — так по-немецки назывался главный орган городского самоуправления.

"Серебряные ряды"
"Серебряные ряды"

Тогда и было начато возведение башни. Работал над ней зодчий с запоминающейся фамилией Феррари, вдохновленный стилем тосканских кампанил — колоколен. К 1804 году, башня была достроена. К тому времени Павла уже не было в живых. Да и ратгауз просуществовал всего год после возведения башни. Здание снова стало Городской Думой. В 1846-м Николай I инициировал масштабную реформу городского управления, которая, в том числе, и потребовала реконструкции самого здания.

Устаревший фасад был изменён, были созданы обширные залы для заседаний. Т.к. перестройка нарушила симмметрию ансамбля, к зданию было решено добавить еще один этаж. Так оно стало трехэтажным.

Фото: @ kvant_man
Фото: @ kvant_man

Это всё предыстория, сейчас расскажем самое интересное - о главной достопримечательности башни - часах. В 1870 была озвучена идея сделать подсветку часов. Такого еще в Петербурге не делал никто. Идея была одобрена только спустя 10 лет ( а мы думали, что сейчас решения годами принимаются))).

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Установленные Дж. Феррари часы были заменены на новые, созданные знаменитым часовщиком Фридрихом Винтером, салон которого располагался в доме 78 по Невскому проспекту. Условия мастеру поставили жёсткие: если часы в течение месяца будут отставать на две и более минут, Фридриха оштрафуют. Этому приговору не суждено было сбыться. Механизм часов был настолько безупречным, что они исправно работали целых 80 лет.

К башни была ещё одна важная миссия - она была голосом Невского проспекта. Предупреждала о ЧС, тросы на шпиле служили для подъема сигнальных шаров. Позже башня стала частью самого длинного звена оптического телеграфа в мире.

Звено это отвечало за сообщение между Петербургом и Варшавой. Башня Думы получала сигналы с крыши Зимнего Дворца и передавала их дальше, на крышу Технологического института. В хорошую погоду сообщение от Зимнего могло дойти до Варшавы за 15 минут, проходя через 149 станций. В 1854 такая связь была заменена электрическим телеграфом.

Оцените статью в комментариях и обязательно напишите, на какие темы вам интереснее читать материалы!)

#санкт-петербург #история спб #красивые здания петербурга #интересные факты питер