Всем привет! Никого не удивить тем обилием радиоприемников, проигрывателей, телевизоров и даже фотоаппаратов, выпускавшихся на территории бывшего СССР. Устройства Отечественной разработки не отличались простотой конструкции, в связи с этим порой внутри даже самого простого радиоприемника можно найти радиодетали с богатым содержанием золота или иных редкоземельных материалов.
Сейчас мы рассмотрим самые необычные радиодетали, когда либо производившиеся на территории бывшего СССР.
Часть первая: "Самые-самые" Радиодетали в Советском Союзе
Часть вторая: "Самые-самые" Радиодетали в Советском Союзе Ч.2
Часть третья: "Самые-самые" Радиодетали в Советском Союзе Ч.3
"ПР-24" Самый опасный переключатель
Когда еще не было привычных на современный лад датчиков, а их функцию что-то да должно было выполнять, приходилось ухищряться и придумывать подобного рода "датчики-переключатели", работа которых основывалась на простейших физико-химических явлениях.
Интересен тот факт, что применялся подобного рода "ртутный переключатель" в самых разных сферах жизнедеятельности: от простейшего холодильного термостата до военной морской мины.
"- Когда морская мина находилась на палубе, устройство должно было располагаться в строго горизонтальном положении. Обуславливалось это тем, что внутри мины находилась специальная ртутная "кобылка", которая выполняла роль предохранительного элемента и размыкала всю цепь дабы избежать непредвиденных ситуаций."
"КА517Б" Самый маленький диод
Нет это не отпавшая ножка от какой-то микросхемы, это- сверхвысокочастотный кремниевый диод! Предназначен он для использования в переключательных устройствах, функционирующих в СВЧ диапазоне.
Диод аккуратно помещается внутрь герметичной камеры, где гибкий вывод зажимается, а на рабочую поверхность диода опускается специальный токовод. Токовод может перемещаться, потому его положение может меняться в зависимости о частоты и чувствительности диода.
"ГУ-107А" Самая мощная радиолампа
Это Вам не малыш 6Н2П. За созданием и производством данной мегарадиолампы стоят сотрудники научно-производственного объединения "Светлана", расположенного в Санкт-Петербурге. Фактически, триод ГУ-102А является более доработанной модификацией лампы ГУ-88А.
Повысить мощность триода с 500кВт до 1000кВт удалось благодаря замене титанового покрытия управляющей сетки на покрытие из "карбид циркония плюс платина". Кроме того, очень любопытен тот факт, что для охлаждения данной махины а иногда и махин используются специальные бассейны-охладители, возводящиеся рядом с теле-радиоцентром!
"СО-259" Самая загадочная радиолампа
По версии радиолюбителей, "СО-259" является одной из самых загадочных радиоламп Советского Союза.
На форумах изредка мелькают фразы, что применяться данные лампы могли в колхозных радиоузлах. Однако, мизерное количество выпущенных панелек под данные лампы и крайне недешевая себестоимость самой лампы толкают на мысль о том, что это далеко не основная сфера ее применения.
Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!