Одни готовы убить за веру, другие готовы умереть за веру. Что ж это за вера такая, когда люди порой даже исповедующие одну религию так далеки друг от друга.
В Священном Писании в послании к Евр.11:1 есть удивительные строки кратко и четко дающие определение веры: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Возможно, кто-то удивится, но это универсальное определение. Оно подходит для всех известных и не очень религий, идеологий, философских течений и т.п. "Осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" - это то общее, что мы видели при строительстве коммунизма и насаждении фашизма, при религиозных войнах или противостоянии глобалистов и националистов.
Вера - явление уникальное, объединяющее массы и при этом глубоко личностное. Св. Кирилл изъясняет так: "не только у нас, которые носим имя Христово, за великое почитается вера, но и все то, что совершается в мире, даже людьми чуждыми Церкви, совершается верою…Верою водятся мореплаватели, когда вверив судьбу свою малому древу, непостоянное стремление волн предпочитают твердейшей стихии, земле, предают самих себя неизвестным надеждам и имеют при себе только веру, которая для них надежнее всякого якоря".
Так откуда возникает вера? Где она зарождается? Что, кто и как влияет на формирование мировоззрения, а соответственно и поступков человека/общества? Дети же не рождаются верующими или атеистами, патриотами или пацифистами, моралистами или развратниками.
Конечно, самым простым объяснением становления веры, можно назвать "эффект соленого огурца". То есть, если огурец (независимо от размера и степени зрелости) поместить в рассол, спустя некоторое время он становится соленым. Если родился и вырос в верующей семье, общине, стране - значит 100% верующий. Если в СССР - коммунист. Если в США - капиталист. Это примитив веры. Внешняя среда, безусловно, влияет на внутреннего человека, его душу, его самость. Но это лишь мимикрия, приспособленчество, адаптация к близкому окружению.
И вот уже не различаю лица.
Все, как один, с похожими речами.
А может быть, не стоило топиться
Мне в трехлитровой банке с огурцами? Таисия Пудовкина
А если изменить среду? А если развернуть рупор пропаганды? Практика показывает, что вчерашние атеисты, особенно власть имущие, в угоду времени, становятся порядочными мусульманами и христианами. Добрые католики благосклонно относятся к ЛГБТ - идеологии. Люди, не так давно, ведущие нас к светлому коммунистическому будущему, сегодня, не менее рьяно, отстаивают интересы частной собственности и рыночной экономики.
Ломка веры или вероломство никогда не проходит бесследно. Когда приходят испытания, и на кону твоя, а не чья-то жизнь, твое, а не чье-то благополучие, твой покой и безопасность, а не мир во всем мире, тогда "переобуваются" все. Или почти все. Никого не сужу, сам был такой.
Но есть, есть другая вера. В ней свидетельствованы древние. Эта вера не зависит от внешнего мира. Ей плевать на ветры перемен и смены эпох. Она не сокрыта от человека и приходит в ищущую и жаждущую душу как дар от Бога. Излитая от Вечного устремляется в вечность. Она зарождается в глубинах души и растет вместе с познанием мироздания "Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы..." Библия, (Рим.1:19,20).
Это спасительная вера, которая убеждена не в собственной правоте, но в правде и истине Всемогущего Бога. В Его всеведении, милосердии, справедливости и любви. Той всеобъемлющей любви, которая топит лед равнодушия, угашает пламя страстей и сокрушает каменные от неверия сердца. Той любви, которая "долготерпит, милосердствует, ... не завидует, ... не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит", которая " никогда не перестает".(1Кор.13)
Вера Христова
Ищите Бога, ищите серьезно, ищите не только разумом, но и совестью и сердцем. Ведь если существует истина, то она должна быть доступна людям всякого образования и социального положения. Но она не была бы доступна, если бы ее постигали только одним умом. Ибо ничто так неравномерно распределено, как умственные способности. И тем, кто ищет Бога важно помнить, что Бог истины открывается не любознательным умам. Слушай голос своего сердца. К сердцу говорит Бог, потому что из него источники жизни. Душа имеет свой язык общения. Называется он молитвою. Смиренная молитва и чтение Библии укрепляет в вере, ибо такая "вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим.10:17).
И если придут искушения или испытания, а они обязательно придут, где ты будешь искать приюта? В водовороте лжи современного мира, когда каждый ищет своего, так хочется довериться кому-то, поговорить о сокровенном, скрытом от посторонних глаз и ушей, не опасаясь при этом насмешек, поплакаться в плечо и получить утешение и поддержку, вновь обретя веру и силу. Когда глухое беспокойство, стенания души жаждут прощения, любви и мира, склонитесь, пред Богом святости и смиритесь. Ибо Он «… научает кротких путям Своим». (Пс.24:9).
"...Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни". (Пс.22)
Мысль о том, что вера человека должна проявляться в его поведении, как части его христианской жизни, проходит красной нитью через весь Новый Завет. Может, ты думаешь, что такая жизнь тяжела, утомительна, обременительна и тебе не под силу? Господь Иисус сказал – иго Моё легко, а пророк Исайя говорит «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся». (Ис.40:28-31)