Найти в Дзене
MORSIK

Мифы о мобильных телефонах. Проверь себя

Человек — парадоксальное существо. Мы действуем согласно инстинктам, но наделены безмерным любопытством, которое противоречит всем разумным поступкам. Мы всегда открыты чему-то новому, но часто принимаем это с недоверием.

Как угнаться за техническим прогрессом, который манит своей яркостью и возможностями, при этом не поддавшись панике? Сегодня пойдем от противного — рассмотрим самые глупые мифы из прошлого о современных гаджетах, порассуждаем и посмеемся.

Что значит «заплачу часами»? Ты не в ломбарде!

Скорее всего даже самый прожженный хейтер не станет отрицать тот факт, что каждое новое изобретение облегчает жизнь определенным группам лиц. Одни пригодны для узкой компании интровертов-дайверов, предпочитающих сыроедение, другие по нраву абсолютному большинству, но даже в этом случае находятся «староверы» и скептики. Например, бесконтактная оплата с помощью мобильного телефона не обязательно твой вариант, но многим идея не носить с собой наличные и даже банковскую карту пришлась по вкусу.

Бесконтактную оплату пытались дискредитировать всеми доступными способами и даже искали варианты избавиться от «антенны в карте», чтобы мошенники не могли обманным путем списать 999 рублей без пин-кода. Это не шутка. Несколько лет назад в сети начали появляться запросы, можно ли вывести из строя антенну для бесконтактной оплаты. Сейчас все банковские карты поддерживают такую функцию, поэтому противники с виду «неконтролируемого» взаимодействия чипа и терминалов разбирали карты по частям.

-2

Куда хуже дела обстояли с Apple Pay и другими необычными способами оплаты счета — необычными чисто визуально. Мамина подруга, работающая в провинциальном ларьке, действительно получила небольшой стресс, когда подросток впервые расплатился часами. Ей хватило сообразительности открыть Google и прочитать, как такое возможно, но далеко не все могут хладнокровно принять что-то выходящее за рамки привычного.

-3

Если обратиться к статьям четырехлетней давности, можно узнать много «нового»: еще в 2016-м оплата телефоном могла парализовать работу небольшого кафе или магазина, а некоторые всерьез запрещали такие манипуляции на кассе. Чувствуете ли вы, насколько быстро в XXI веке нас несет на волнах технического прогресса?

Ты мне в лес звонишь...

Мы с бабушкой очень любим гулять по лесу — в Карелии, то есть в настоящем дремучем, а не лесопарке. Однажды 70-летняя мадам присела на пенек и призадумалась с моей фразы, сказанной собеседнику по ту сторону смартфона: «Ты мне в лес звонишь, мы тут грибы собираем».

Я-то факт констатировала, но случайно вогнала бабулю в кризис восприятия. В свои годы она промаршировала серьезный путь от центрального телеграфа до собственного сенсорного гаджета, а остановок между пунктами «А» и «Б» было не сосчитать! И дисковые, и с навороченным определителем номера, и с витым проводом, и трубки домашние, которые приходилось носить на «базу». «Кирпичи», «раскладушки» и «лопаты». И всё же лишь лишь недавно по голове с размаху треснули возможностями мощной мобильной связи — теперь звонки в любую точку мира доступны большей части планеты, без обрывов и необходимости прокладывать кабель. Пусть иногда и «с одной палкой». Присаживайтесь на пенек.

Телефоны излучают!

Моя бабушка никогда не была ярым противником мобильных телефонов, но все-таки заболела «шунгитовой лихорадкой». Многие вспомнят, что мобильным приписывали разного рода губительные излучения. Если носишь на шее — с легкими или грудью проблемы будут. На поясе — органы облучением испортишь. Беременным женщинам лучше вообще было не брать аппараты в руки, ведь псевдонаучные издания точно знали — излучают гаджеты что-то противоестественное, вредят плоду. Многие доверчивые читатели некачественной прессы с радостью верили этим сказкам, но интуитивно отказываться от чуда технического прогресса не хотели. Так и родилась чудодейственная «шунгитовая пластина». Возможно, в других регионах придумали что-то своё: ведь тот же малахит в Екатеринбурге тоже обладает магическими свойствами.

-4

Шунгит — докембрийская горная порода родом из Карелии, у которой не получилось стать графитом. В отшлифованном виде представляет собой очень красивые черные пластины, из которых мастера умеют делать красивые статуэтки-пирамидки, лечебные браслеты и тонкие пластины, которые можно приклеить к телефону, чтобы он «не излучал на вас всякое». На практике никакие гамма-лучи камень на себя не принимает, так как телефон их в вас не излучает вовсе, если конечно сделан не из радия, но миф прочно закрепился в обществе. Наверняка до сих пор можно увидеть сторонников «шунгитового щита», жаль только в современных гаджетах нельзя снять заднюю панель легким движением и положить черную пластинку между аккумулятором и корпусом.

Неправильно заряжаете? Тогда мы идем к вам!

Мифов о том, как правильно заряжать мобильные телефоны ходит масса. Люди постарше считают, что обязательно нужно дождаться самопроизвольного отключения экрана и лишь потом подключать устройство к сети. Этот миф имел под собой хоть какое-то основание, но сейчас используемые в смартфонах литий-ионные аккумуляторы не имеют так называемой «памяти». Теперь «неправильная» зарядка не будет влияет на объем, как это было с никель-кадмиевыми блоками — электричество пропитает кишки мобильного на полную мощность при любом раскладе.

Еще одна полуправда — смартфон нельзя заряжать всю ночь. С одной стороны, это действительно так: не каждый гаджет в принципе приспособлен к тому, чтобы находиться в постоянном тонусе. Однако это не значит, что электрические монстрики переполнят аккумулятор и он воспламеняет всё вокруг от перезарядки. Лучше всего не держать телефон на шнурке из соображений «перебдеть», но уменьшить его естественную просадку в объеме с помощью зарядки не получится.

Почему? Банально не успеете. Не миф: литий-ионные аккумуляторы имеют срок службы. Интенсивность эксплуатации не стоит на переднем плане, важнее всего дата рождения вашего смартфона. Чем новее — тем стабильнее и приближеннее к параметрам на упаковке объем максимального заряда. Такие дела.

Сколько у тебя мегапикселей?

Счастливые обладатели первых камер на три мегапикселя сейчас могут возмущенно фыркнуть, ведь кадры на их гаджете когда-то казались шедеврами по сравнению с мегапиксельными сотоварищами в мобильниках постарше. Однако сейчас камеры в смартфонах можно квалифицировать как полноценный фотоаппарат, поэтому на смену мегапикселям пришли такие понятия, как размер матрицы камеры, встроенное ПО, характеристики самого экрана и апертура.

Если говорить коротко, то мегапиксели — это количество точек на площади. Изображение 3000х4000 имеет 12МП. Этого вполне достаточно для качественной съемки, но само число не является определяющим понятием. О том, как правильно выбирать фотоаппараты, мы советы давать не будем. Главное запомните — не только по параметру «пихелей», а дальше сможете найти себя на сайте по продаже ретро-объективов… Опасное это дело, в фотокамерах разбираться.

***

Мы неистово хейтим всё, что не хотим понимать — от незнания и безысходности или от больших знаний, которые порой несут большие печали. Мы верим в мифы, которые объясняем сами себе на понятном языке. Мы с радостью принимаем новое и не всегда можем отследить тот момент, когда ноу-хау становится обыденностью. Важно не быть противником прогресса, но сохранять здоровый скептицизм.

Как распознать, верны ли твои суждения, и не поддаться внутреннему маятнику? Если бы Морсик знал ответ на этот вопрос, то уже отстраивал бы настоящую Морсианскую колонию. Пока же у нас только небольшой паблик VK и амбиции размышляющих людей. Присоединяйтесь и читайте нас на Пикабу.