Найти в Дзене

"Огонёк" приказал долго жить...

Журнал «Огонек» прекратил свое существование…

Много изданий закрылось за последнее время, ничего не поделаешь, интернет берет свое. И ни одно из изданий мне лично не жалко: они отжили свой век. Но вот «Огонек» … Это особый случай в истории страны. Это уже не просто издание, это памятник. А рушить памятники – это грех.

Журналу более ста лет. И за все это время он выходил довольно регулярно и даже в годы войны не прекратил свое существование. Менялись редактора, менялась концепция журнала, но он был любим народом. Я помню, мой папа не пропускал ни одного номера журнала. Не знаю, почему он его вы получал по подписке, исправно каждую неделю ходил в киоск и покупал свежий номер. Он его не просто читал, он его зачитывал до дыр. И в конце обязательно разгадывал кроссворд. В связи с этим складывал все журналы в стопочку, считал, что вопросы в кроссвордах повторялись, и папа дотошно выискивал правильный ответ. У нас этих журнальных стопочек скопилось невероятно много, они лежали даже в гараже. Когда мы уезжали из нашей квартиры, безумно жалко было оставлять эти стопочки. Но что поделать, не тащить их с собой…

Свои лучшие времена журнал пережил в эпоху Виталия Коротича. Тогда его тираж достигал почти 4,5 миллионов! Больше него, и то не намного, был тираж у «Аргументов и фактов». ( «Спид-инфо» в расчет не берем, там вообще тираж зашкаливал за 6 миллионов, но мы сейчас говорим о общественно-политических изданиях). «Огонек» стал тогда настоящим глашатаем перестройки, и я там и иногда печатала свои скромные заметки: Коротич меня хвалил и любил. Мы до сих пор с ним дружим…

Потом у Огонька стали меняться хозяева, ни у кого из них не было четкого понимания, что должен делать журнал, ни один назначенный редактор не смог вывести издания на приличный уровень. Да и интернет поджимал, хотя что мешало сделать электронную версию журнала, а первым дулом, конечно, надо было отцифровать бумажные версии.

В каждой крупной уважающей себя стране подобные издания – с вековой историей и астрономическим тиражом – сохранились и по-прежнему выходят в бумажной версии. В этом издатели, политики и государственный чиновники видят стабильность своего государства – да, в том числе и в этом.

Reader's Digest, National Geographic, People, THE WALL STREET JOURNAL, THE ECONOMIST и многие другие – издания со столетней историей, часть биографии государства – и потому их берегут и преумножают.

Но это все не про нас…