Найти тему
Softfly.ru

Жесткий диск – HDD. Работа жесткого диска

Компьютерные программы становятся все более современными и поэтому требуют больше места на жестком диске. Практически каждая программа, предназначенная для более серьезных приложений, требует установки на жесткий диск. Модели жестких дисков имеют размер 5,25 или 3,5 дюйма (более распространенный) и поэтому имеют небольшой размер, что позволяет помещать их в небольшую коробку, называемую вместе с набором головок чтения / записи «диск».

Жесткий диск – HDD
Жесткий диск – HDD

Традиционно жесткий диск монтируется на передней стенке внутри корпуса компьютера. В настоящее время, благодаря своим небольшим размерам, его можно поместить в специальный корпус, который позволяет быстро переносить его с одного компьютера на другой. Такой диск очень прост в установке, потому что он легко устанавливается в подходящем месте на передней стенке компьютера, называемом «карманом». На лицевой панели компьютера находится диод, сигнализирующий о работе диска.

Как работает жесткий диск
Жесткие диски состоят из нескольких магнитных дисков с двумя поверхностями. Каждая поверхность соответствует одной головке записи / чтения с механизмом, обеспечивающим точный поиск необходимых секторов на поверхности диска. Поверхности дисков разделены на дорожки, которые состоят из секторов, обычно называемых цилиндрами. Поверхности экрана имеют тонкий магнитный слой. Линейный двигатель перемещается с высокой скоростью, а точный сервопривод регулирует положение рычагов головок, удерживая головки всего в нескольких микронах от поверхности носителя данных. Головки не должны касаться поверхности опоры, потому что на этих скоростях они могут поцарапать тонкий магнитный слой.

Каждый жесткий диск имеет плату с электроникой и соответствующими интерфейсами, а контроллер управляет дисководом. Работая на основе технологии «выделенного сервопривода», то есть одна плоскость диска целиком предназначена для хранения маркировочных указателей, управляющих плавным расположением головок дисков, и, следовательно, диск имеет нечетное количество головок чтения / записи.

Скачать бесплатную программу для диагностики диска

Миниатюрная операционная система «Прошивка», хранящаяся в ПЗУ, кодирует и декодирует отдельные данные и содержащиеся в них процедуры исправления ошибок, возникших при чтении данных с диска. После выключения питания автоматический механизм с помощью специальной пружины подтягивает головки к безопасному пути магнитного диска, где они припаркованы, что предотвращает случайное повреждение записываемой поверхности диска.

Жесткие диски со стандартным интерфейсом IDE (Intergrated Drive Electronics – встроенный электронный контроллер) совместимы со старыми версиями, имеют расширенные возможности передачи данных и возможность подключения дополнительного устройства, например, CD-ROM с механизмом PI / O ((Program In) – выход / вывод). Передача данных осуществляется со скоростью до 10 МБ / с.

Адресация локальных блоков (LBA) делит диск на логические блоки и, таким образом, обращается к данным, что позволяет использовать до 7,8 ГБ. Такой диск должен поддерживаться аппаратным обеспечением и BIOS, который преобразует логические блоки в традиционные параметры, то есть пути, цилиндры, сектора.