В деревнях, таких как наша, где в основном печное отопление, жители сами заготавливают себе дрова. Конечно далеко не всем это под силу, должно быть достаточно сил, здоровья и полное отсутствие лени, а иначе приходится покупать уже готовые дрова за кругленькую сумму.
Поэтому, пока мы ещё не жалуемся на здоровье и лень нас посещает очень редко, мы каждую зиму выписываем себе делянку для заготовки дров. В нашей деревне каждому дому положено 15 кубов леса в год, а также для бани тоже 15 кубов, но только один раз в пять лет.
Выделяется делянка всегда зимой, где-то в конце ноября и выпилить нужно до конца апреля. Почему зимой? Потому что заехать в лес можно только по замерзшей распутице, а также палить все ненужные ветки безопасно только зимой, когда выпало хоть немного снега.
Лес, в котором нам выделяют делянки состоит в основном из березы, осины и немного ольхи, что для дров очень хорошо подходит, а вот ель или сосну пилить строго запрещено, это так называемый деловой лес.
После того как нам отмерили наши деревья и посчитали их стоимость, обычно за 15 кубов мы платим не более 2500 рублей, мы оплачиваем квитанцию в банке и только тогда мы можем приступать к распиловке и вывозу леса. Кстати, из-за того, что у нас нет собственного трактора с телегой и разными приспособлениями, вывоз леса нам обходится очень накладно. В этом году, например, мы заплатили 9000 руб.
Первым делом делянку нужно расчистить от кустарника, мелких деревьев и валежника, и тут же сжечь их на костре. Также в костер идут спиленные с поваленного дерева ветки. Считай тебе повезло, если дерево не очень ветвистое, но бывает у большого дерева такая ветвистая крона, что потом собирать её приходится несколько часов. Это вообще самая нудная и кропотливая работа в этом деле, но зато какой получается костер! Близко не подойти, чтобы поправить несгоревшие ветки или немного погреться возле него.
Затем нужно повалить все отмеченные деревья, отпилить все ветки и отнести их соответственно на костер. У Володи очень здорово получается валить деревья в нужную сторону, но иногда дерево ведет себя так непредсказуемо, что надвигается какой-то непонятный страх и хочется убежать как можно дальше.
Дальше последнее, что нам остается сделать - это вывезти всё наше "богатство" с делянки к дому. Здесь есть два варианта: первый - это распилить поваленные деревья на чурбаки и вывезти на тракторе с телегой. Так мы делали в первые годы нашего переезда в деревню. Но в прошлом году и в этом мы вывозили по второму варианту - дерево распиливается на две, три части и вывозится специальным прицепом этими длинными хлыстами и также сваливается недалеко от нашего дома, в нужном нам месте. Так получается дороже, но намного удобнее, ведь распиливать на чурбаки можно теперь в любое удобное время, даже летом.
Вот такая у нас фитнес-компания с гарантированным похудением по заготовке дров происходит почти каждый год. Нам, кстати, это совсем не в тягость, даже очень нравится. Иногда нам на помощь приезжают родственники или друзья, и тогда вообще весь процесс происходит быстро, весело и с огоньком.
А как хорошо потом, после морозного леса, прибыть в свой дом, протопить его как следует, а затем собраться всем вместе за столом, выпить по рюмочке чаю, и с огромным аппетитом покушать заранее приготовленный обед.
Смотрите видео с разгрузкой этих бревен возле нашего участка.
Спасибо за внимание! Следите за дальнейшими моими публикациями, уверяю будет очень интересно. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.