🎄Вы когда-нибудь пробовали съесть кусочек короны?
Поверьте, она очень вкусная, если это часть португальского праздничного пирога BOLO REI.
Но сперва - интересные факты и немного истории о возникновении рецепта этого рождественского пирога..
Много-много лет тому назад на Земле родился младенец Иисус, и над ним взошла звезда. Три Короля-волхва тронулись в путь, чтобы познакомиться с Иисусом и принести ему богатые дары: золото, мирру и драгоценные камни. Португальцы раскрашивают путешествие волхвов яркими красками. Оказывается, многие люди хотели одарить Иисуса и в дары волхвов добавляли еще яйца, муку, сухофрукты, мед, масло, орехи грецкие, арахис, миндаль, кедровые орешки, изюм и цукаты. Туда же поставили бидон с молоком. В пути все это смешалось и разлилось. Тогда решили перемешать компоненты, сделать тесто, сформировать его в виде короны и поднести младенцу в подарок пирог, выпеченный из этого теста. Яркие сухофрукты на нем символизируют драгоценные камни и мирру, а золотистая корочка - золото волхвов.
Не удивляйтесь, если зуб Ваш коснется чего-то твердого. Это либо сухой боб, либо монетка, завернутые в вощеную бумагу. Если попалась монетка, то ждет Вас неслыханная удача, пополнение денежного кошелька и счастье, а если боб - то печь (или покупать) Вам этот пирог на следующий год.
Если бы мы с Вами были в Португалии, то зашли бы в кафе и отведали волшебной короны. Но мы предлагаем пригласить Португальскую сказку к себе в гости!!!
Рецепт португальского рождественского пирога BOLO REI
Запасаемся:
-1 Сухой боб
-1 монетка
750 гр муки (фирмы С. Пудовъ)
30 гр пекарские дрожжи (фирмы С. Пудовъ)
150 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
150 г цукатов (вишня, груша, абрикос, инжир, персик, апельсин, мандарин)
150 г орехов (грецкий орех, миндаль, изюм, кедровые орехи) (фирмы С. Пудовъ)
4 яйца
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
100 мл портвейна, рома или коньяка (по желанию)
1 ч.л. соли
Как делать:
1. Заранее настаиваем сухофрукты на вине. Можно это делать за сутки.
2. В миске растворяем дрожжи в теплой воде, размешиваем с мукой (около одной чашки) и слепливаем из полученного «шарик», накрываем и даем постоять в теплом месте минут 15.
2. Взбиваем миксером сахар с маслом до белого цвета , постепенно добавляем яйца, соль. Добавляем муку и орехи, кусочки фруктов с цукатами. В полученное добавляем мячик с дрожжами (п.1.) и хорошо перемешиваем все вместе в течении минут 10, пока тесто не станет эластичным и не станет отлеплятся от рук. Закладываем в "корону" боб и монетку, завернутые в вощеную бумагу. Формируем «ком», накрываем его и помещаем в теплое место для отдыха. (пока он не увеличится в два раза).
3. Помещаем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и делаем форму короны (к примеру, можно поставить посередине круга кулак ). Руками оформляем кольцо в виде бублика (не очень тонкий, а даже немного «пузатый»).
4. Смазываем маслом лист кулинарной бумаги. Кладем "корону" на противень, поверх листа кулинарной бумаги.
5. Смазываем кольцо взбитым яйцом, украшаем поверх орехами, цукатами и кусочками фруктов. Стремимся к тому, чтобы сухофрукты красиво лежали на "короне"! Ведь это драгоценные камни!
5. Оставляем "расстаиваться" в теплом месте еще час.
6. Выпекаем в духовке при температуре 180º-200ºоколо 1 часа. Если пирог начинает в конце выпекания подгорать, покрываем его фольгой.
7. Вытаскиваем из духовки, смазываем пирог горячим желатином (или немного разведенным вареньем с водой) и посыпаем сахарной пудрой.
Украшать стол Португальский короной можно весь декабрь и до 6 января. В Португалии это "День королей" - в этот день волхвы вручили Иисусу свой подарок.
Кто царь-пирог не едал, то и год не встречал!
Нина Терехова, город Кинешма
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.