Проснувшись с первыми петухами около 9 утра, я с трудом нащупываю под панцирной сеткой своей кровати раздолбанные пимы (валенки, если кто не понял). Наспех одеваю их на озябшие, несмотря на шерстяные носки, ноги. Как известно, мои ноги уже ничем не испортишь.
Одеваться не надо: по всем понятной деревенской привычке мы никогда не переодеваемся перед сном. Это очень удобно и экономит кучу времени.
Полы заиндевели от уральских морозов, из окон нещадно дует. Еще бы. Печку-буржуйку топили в последний раз еще вчера утром. Топим мы редко: экономим. Да и полезнее так, ведь мы закаляемся!
Недоеная и некормленая корова трубно мычит. Но мне тоже хочется позавтракать.
Достав из чугунка позавчерашнюю вареную картофелину, жадно откусываю прямо с кожурой. С солью, пожалуй, вкуснее.
Чай кипятить лень. Да и последний чайный пакетик заваривали уже несколько раз, толку от него - ноль. Придется запить мутноватой спасительной жидкостью из трехлитровой банки - остатки от вчерашних посиделок с друзьями.
Дети уже ушли. Ну и славно. Старшая одела и увела в сад младшую. Деревенские дети, они такие - самостоятельные.
Отхлебнув еще разок горячительного (для поправки здоровья и куражу), замечаю забытый дочерью портфель: хороший, еще советский, сейчас таких не делают. Странно, что дочери он не нравится.
Опять не пошла в школу, зараза! Наверняка к подружке в гости умотала. Там семья многодетная, то ли 6, то ли 7 детей у них. Вместе все сидят поди, телевизор смотрят. Ремонта у них нет, зато телевизор во всю стену. Купили на пособия.
Но это не страшно. Зачем деревенским детям образование? Тем более девочкам. Учись не учись, исход один: детей рожать да огород вскапывать. Я вон тоже еле 9 классов закончила и замуж выскочила. И ничего, хороший человек из меня вырос, всесторонне развитый: и буквы знаю, и считать умею. Правда складываю в уме только до ста. Но у меня в телефоне калькулятор имеется (это я так ловко хвастаюсь, чтобы вы знали, что у меня телефон есть).
Из комнаты доносится храп. Вот козлина! Муж опять на работу не пошел. Спит себе, как в выходной! А на часах уже почти 10 утра.
Расталкиваю мужа и, не дав ему докурить самокрутку, с руганью отправляю на работу.
Работа у него ответственная: сторож в детском саду и по совместительству дворник. Кума устроила. И платят хорошо. 12 тысяч чистыми выходит. Нам на семью хватает. А в город на заработки, как соседские дурочки, я не отпущу любимку: городские щучки уведут еще.
Вспоминаю про корову: мычит, подлая. Хочешь не хочешь, а свой деревенский долг выполнять надо. С трудом натягивая мужнину фуфайку (опять поправилась, 56 размер уже с трудом налезает), беру ведро и, борясь с одышкой, иду в сарай.
Вымя сегодня решила не мыть: и так сойдет. Все равно молоко городским продам. Приехали тут недавно новенькие из города. Они, глупенькие, и не поймут ничего. Если что, скажу что так настоящее деревенское молоко пахнет, парное. Им даже и водой разбавить можно, не заметят.
Сено уже давно закончилось, по советам знающих людей покупать не стали, ведь дорого. Те 2 рулона, что нам дали барыги-фермеры за аренду наших 22 гектаров земли, которые всем бесплатно выдавали, давно корова съела.
Летом к нам приходили эти несчастные, предлагали трактор для косьбы наперебой, мол, берите бесплатно, только солярку сами купите. Но мы что, чумные, летом работать. Летом отдыхать надо: речка, шашлычок. Да и солярка дороже пива стоит.
Но это не беда! Выгоню корову сегодня на ПАСТБИЩЕ (так правильно? Заметьте, не табун написала). Снега выпало мало, пусть сухостой едят. Знающие люди плохого не посоветуют. Поить их сегодня не буду. Зачем, если снег есть?
Ну вот, пожалуй, все свои дела и сделала. Теперь можно и отдохнуть.
Готовить сегодня не буду. Младшая в садике поест, старшая - у подруги. Ну а мужа на работе покормят, там еды вволю. Еще и поросятам пару ведер принесет. Я же говорю, он у меня добытчик!
Хотела сегодня с палками походить - скандинавская ходьба, говорят, нынче у деревенских модное занятие. Все ходят: зимой ведь дел особо нет. Я тоже хочу быть в тренде. Да и похудеть мне немного надо до своего идеального 56 размера.
Но неохота сегодня. Что-то умаялась. Лучше телевизор посмотрю.
Я люблю развивающие передачи: Дом-2 (слышала, что закроют его, с мнением простых людей совсем не считаются!), Давай поженимся, Гадалка, Слепая. Вообще полюбила все мистическое. Мне кажется, что у меня тоже сверхъестественные способности есть. Особенно Битва экстрасенсов нравится. Я бы себя попробовала в этой передаче. Но денег на билет в Москву нет (если намек поняли, переведите мне немного денюжек).
Чуть прикорнула на диване, а тут уже муж с младшей домой приходят с двумя ведрами еды для поросят. А в одном ведре пирожки! Много даже целых! Вот повезло, теперь 2 дня можно не готовить! (вы, надеюсь, не сомневаетесь, что есть у нас поросята).
Все-таки хорошего я мужа выбрала, и ничего, что он "малыш- голыш" и размер ноги 38 (глазастые эксперты все видят, и у меня нет оснований с ними не соглашаться: со стороны всегда виднее, особенно по фото чужой обуви в анфас).
Зато и зарплату хорошую приносит, и еду. Меня бережет. А что еще нужно от любимки.
Приезжайте к нам в деревню жить!
Ну или не к нам, а в другую. Деревень много.
Тут все бесплатное или дешевое, и вообще много ли деревенским для счастья нужно. Нам вот на четверых 12 тысяч хватает. Грибы, ягоды опять же можно собирать, рыбу ловить.
А еще тут кабачки и картошку тоннами выращивать можно, земли- то много.
Корову заведете, она много не съест. Молоко будете соседям или дачникам бадяжить. Поросят объедками из школьной столовой или садика кормить. Будет бесплатное мясо. Спортом от безделия потянет заниматься. И вообще жить будете, не напрягаясь. Мы лично так и делаем.
Подписунчики и лайчики помогут нашей семье! (Чем, пока не знаю, но видела, что многие известные авторы так пишут).
Комментарии можете оставлять любые, даже с оскорблениями и ненормативной лексикой. Ну, как некоторые любят. Говорят, количество комментариев напрямую влияет на количество показов. А я их удалю через пару недель, когда сорву куш на этой статье.
PS: блин, не поняла, как донат-попрошайку вставить. Получается, зря только статью писала.
Теперь автор останется без кофе, бездомные котята без еды, а сосед Серега без стиральной машины.