Во все времена прекрасная половина человечества старалась выглядеть красиво и неотразимо, тщательно ухаживая за собой. До начала массового производства косметических средств, приходилось использовать разнообразные вещества и смеси в основном природного происхождения для ухода за кожей и волосами.
В настоящее время проблема со средствами по уходу за телом как бы уже решена, причем в любом ценовом сегменте и для всякого потребителя, тем не менее, в домашних условиях можно также создавать дешевые и эффективные препараты по поддержанию красоты.
Так, полезными свойствами растения алоэ пользовались еще в Древнем Египте. Сейчас оно широко используется в производстве всевозможных косметических средств. Непосредственно свежевыжатый сок алоэ может быть применен для снятия отеков на коже, устранения припухлостей и красноты в области глаз. Полезные составляющие этого растения способны улучшать структуру кожи и придавать ей цветущий вид. Кроме того, сок алоэ помогает при всевозможных ожогах кожи. Для этого выжатый из растения сок, наносится на пораженный кожный участок и выдерживается до получаса, а затем смывается водой.
Бархатистость и нежность коже придает сок винограда, который обладает хорошим увлажняющим эффектом. Аналогичным свойством обладает и масло, выжатое из косточек винограда. В нем содержится антиоксидант полифенол, который также способствует разглаживанию морщин на коже. Этим свойством винограда издавна пользовались во Франции, родины современной развитой косметической промышленности.
Хорошим средством для улучшения кожи являются зеленый и белый чаи. Имеющиеся в них полезные вещества танины благоприятно воздействуют на нее, придавая ей упругость. Они также устраняют отеки и эффективно устраняют некоторые виды раздражений на коже. Кроме того, эти чаи избавляют от отеков под глазами. Для этого заваривается крепкий настой чая и после его настаивания и остывания, производится прикладывание ватных тампонов смоченных этим настоем к отекшим местам.
Для ухода за волосами применяется льняное масло, которое производится из семян льна. Это очень эффективное средство, улучшающее как состояние волос, так и волосяных луковиц. От его воздействия волосы приобретают мягкость и шелковистость. Применение масло осуществляется с помощью втирания в кожу головы и распределения его по волосам. После непродолжительной процедуры, масло смывается. Кроме того масло льна очень полезно в питании, так как положительно влияет на пищеварительные процессы. Его хорошо добавлять в различные каши и салаты.
Практически все мы употребляем кофе, правда, в растворимом его виде. А вот если взять кофейную гущу свежемолотого и заваренного кофе, то можно добавочно получить скраб в домашних условиях, добавив в нее растительное масло. Обработав им кожные покровы можно добиться их упругости, частично решить проблемы с целлюлитом. После чего его необходимо смыть. В результате постоянного применения этого средства можно достичь эффективных результатов при уходе за кожей, к тому же и сэкономить на дорогих косметических средствах.
Приведенные примеры это малая часть домашних средств, которые могут быть использованы для поддержания в хорошем состоянии не только кожи и волос, но и организма в целом. Причем зачастую они не менее эффективны рекламируемых дорогих брендов, которые большей частью состоят из искусственно созданных компонентов.
Подавляющее большинство женщин привыкли пользоваться покупной декоративной и ухаживающей косметикой, однако помимо ударов по семейному бюджету, она влечет за собой немалый вред здоровью за счет большого количества химических веществ в составе. Как избежать вредного воздействия магазинной косметики, заменив её народными средствами, расскажем далее:
Скрабы
Пожалуй, самое простое для приготовления в домашних условиях средство. Натуральные и доступные компоненты, а также простые рецепты приготовления позволят сделать скраб в домашних условиях, не уступающий покупным продуктам в эффективности. Вот некоторые варианты приготовления:
- Кофейный скраб. Отличный вариант для борьбы с целлюлитом. Для этого необходимо смешать кофейную гущу с оливковым маслом и нанести полученный состав на проблемные зоны интенсивными массажными движениями. Крупинки кофе позволят очистить кожу от ороговевших клеток, кофеин поможет избавиться от лишней жидкости, а масло сделает кожу гладкой и бархатистой.
- Овсяно-медовый скраб. Смешать по 0,5 стакана мёда и овсяных хлопьев, 1ст. л. яблочного пюре, 1ст. л. коричневого сахара и оливковое масло (до состояния пастообразной консистенции). Полученную смесь использовать для мягкого пиллинга лица, нанеся его на чистую кожу лёгкими массирующими движениями.
Домашние шампуни
Средства для мытья волос, представленные в продаже, часто имеют в составе парабены, сульфаты и силиконы, наносящие вред здоровью и внешнему виду шевелюры. Однако можно обойтись без них следующими компонентами:
- Сода. Необходимо смешать 2 чайные ложки соды и 50 мл воды. Полученной жидкостью вымыть голову так же, как обычным шампунем, а после промывания ополоснуть водой, подкисленной лимонным соком или уксусом.
- Желтки. 1-2 (в зависимости от длины волос) яичных желтка отделить от пленки и нанести на влажные волосы. Помассировать пару минут и смыть теплой водой, а затем ополоснуть подкисленной водой (1ст. л. лимонного сока или уксуса на литр воды).
Лосьоны
В домашних условиях легко можно приготовить такие варианты:
Розовая вода. Для его приготовления необходимо стакан лепестков розы залить 2 стаканами кипятка и настаивать под крышкой в течение суток. Такой лосьон увлажнит и напитает кожу, а также освежит и выровняет цвет лица.
Уксусный лосьон. Смешать яблочный уксус (натуральный, не синтетический) с водой в пропорции 1:5 при жирной коже и 1:10 при нормальной. Такая смесь сужает поры и обладает матирующим эффектом.
Также можно использовать отвары лечебных трав (ромашка, мята и другие) в чистом виде для умывания или, заморозив их, ежедневно протирать лицо полученным кубиком льда. Главное — выбрать растения, подходящие для своего типа кожи, и использовать средство регулярно.