Минувшей ночью прошла игровая церемония награждения The Game Awards. Титул игры годы достался The Last of Us: Part 2 — и это вызвало целую бурю возмущения в народных массах. Но есть ли здесь повод для негодования? Продолжение приключений Элли — это лучшее, что случалось в игровой индустрии за добрый десяток лет, и в этой статье я постараюсь вас в этом убедить. Осторожно, спойлеры!
Все любят Элли
Долгие годы я был сторонником исключительно PC-гейминга, и PlayStation 4 купил только в 2017 году. The Last of Us стала для меня первой игрой на этой консоли — и настоящим откровением. Первую часть я прошёл по меньшей мере восемь раз, и каждый заход был полон удовольствия.
За множество проведённых в игре дней я искренне полюбил персонажей: злился, но всё же принял устроенную Джоэлом кровавую баню в финале, был очарован Элли, и меня ничуть не смутили нетрадиционные наклонности, которые она впервые проявила в дополнении Left Behind. Я прошёл с героями долгий путь и, пусть временами их поступки трудно было назвать ангельскими, прикипел к ним всем сердцем.
Какими бы ни были Джоэл и Элли, они стали нашими друзьями — со всеми их внутренними противоречиями. Поэтому каждое мгновение, проведённое в сиквеле, наполняет особый смысл: ведь это же, чёрт возьми, продолжение истории любимых персонажей! И цепляет оно гораздо сильнее любой другой игры.
Геймплей
Первая часть до сих пор остаётся одной из лучших игр в истории, а продолжение лишь углубляет и расширяет её: новые враги, оружие, способы передвижения, открытые локации... Взять хоть противников: собаки кардинально меняют привычный расклад на поле боя, сталкеры превращают игру в настоящий хоррор, а столкновение с «крысиным королём» — и вовсе один из самых жутких и напряжённых моментов в игре.
Под стать врагам и свежие средства борьбы с ними. Вроде мин, с которыми можно почувствовать себя настоящим Джоном Крамером, спокойно и методично загоняющим жертв в ловушки. Вот только делать это порой совсем не хочется, ведь Naughty Dog быстро даёт понять, что каждый наш враг — это живой человек: с именем, своей жизнью и семьёй, которая его любит.
«Итан! Итан… Твою мать, они убили Итана. Чёрт…». Слышать такое во время типичного столкновения довольно жутко. А уж когда мы переходим на другую сторону баррикад и, слегка переместившись в прошлое, болтаем с парой знакомых ребят, которых ещё недавно жестоко резали, играя за Элли… становится не по себе. А что уж говорить о несчастной судьбе милых собачек вроде Элис или Мишки! С ними можно даже поиграть, причём когда мы уже будем знать их трагическое будущее.
Подобные моменты углубляют игровой процесс и погружают в атмосферу этого мира. В Naughty Dog вообще позаботились о реалистичности происходящего. Залезьте в чей-то заброшенный дом, который можно даже не заметить, и обратите внимание, с какими любовью и заботой оформлено это необязательное для посещения место: стены увешаны уникальными картинами, на шкафу стоят игровые фигурки, на полке — диски. Это даёт понять, что когда-то мир был нормальным, а хозяин дома увлекался привычными для нас с вами вещами.
А какие здесь анимации движения? Бегать, карабкаться, ползать и стрелять у героев получается лучше, чем у персонажей любой другой игры. Запуская после TLoU 2 любой другой проект, невольно подмечаешь, насколько дёргаными и неловкими кажутся все движения. Единственная, кто может потягаться в этом плане с творениями Naughty Dog, — это, на мой взгляд, Red Dead Redemption 2.
В общем, полагаю, что если бы игроки сконцентрировали своё внимание исключительно на геймплее, то все остались бы довольны. Вот только есть в игре и более противоречивые элементы.
Сюжет
Я могу понять тех, кому не понравился сюжет The Last of Us: Part 2, но согласиться с ними — никак. Игра рассказывает монументальную философскую историю, которая и не снилась большинству голливудских блокбастеров или литературных произведений.
Сначала TLoU 2 старательно надевает маску истории о мести. Элли изнутри сгорает от гнева и ненависти, разожжённых одновременно с фатальным ударом клюшки для гольфа. Пусть она знает о страшном поступке Джоэла, но вместе с ненавистью к своему, по сути, приёмному отцу продолжает любить его, пытается найти силы на прощение. Эпизод с музеем динозавров превосходно показывает отношения между героями: Элли может сколько угодно винить Джоэла, но связь между ними нерушима. Да и сам игрок, скорее всего, проделал вместе с контрабандистом длинную дорогу через всю Америку в первой части.
По этим причинам мы вместе с героиней начинаем ненавидеть Эбби. Наша цель понятна — поскорее прикончить эту тварь, а по дороге пролить кровь каждого вставшего на нашем пути ублюдка. Вот только эта вендетта сильно меняет Элли, по крайней мере в глазах игрока. Её трансформация чем-то напоминает развитие образа мистера Уайта из «Во все тяжкие», где несчастная жертва обстоятельств постепенно превращается в отъявленного мерзавца.
Мне было не так страшно уничтожать «крысиного короля» или пробираться через логово сталкеров, как жать на «квадратик» в больнице, чтобы выпытать местонахождение противника Эбби. Путь мести сводит с ума и приводит лишь к новым потерям. Вот только в какой-то момент история делает резкий поворот, чётко давая понять: TLoU 2 вовсе не об этом.
Эбби
С той самой сцены нам представляют Эбби как жестокого человека, смерть которого сделает мир только лучше. Вот только The Last of Us: Part 2 из тех редких вещей, которые не делят мир на добро и зло. Игры, кинематограф и даже литература приучили нас к весьма посредственным злодеям. Чаще всего злодей злой просто потому, что злой, и его мотивы примитивны, как у одноклеточного: власть, деньги, всё та же месть. Редко нам дают действительно хорошего врага. Из последних удачных примеров можно вспомнить разве что стопроцентных подлецов Рамси Болтона и Джоффри Баратеона из «Игры престолов», да неоднозначного Таноса из «Войны бесконечности».
Вот только произведение Нила Дракмана (Neil Druckmann) заходит ещё дальше, ведь вторую половину игры нам дают посмотреть на ситуацию совсем с другой стороны, передавая управление антагонистом в руки игрока. И тут понимаешь, что «Псы» не так плохи, причины их агрессии понятны, а Эбби за прохождение творит куда меньше жестокости и уж точно совершает больше добрых поступков, чем Элли.
Легко понять, почему бывшие цикады были так злы на Джоэла, ведь у всего мира он отобрал надежду на спасение, а конкретно у Эбби — ещё и любимого отца. Если Элли до финала игры будет гнуть линию мести, то мотивация подкачанной дамы более благородна: помочь другу и спасти детей.
С каждой минутой игры за Эбби геймер должен проникаться мыслью, что мир не делится на чёрное и белое, что есть лишь оттенки серого. Каждую сторону можно понять: даже у «Шрамов» есть мотивация, а они могут быть человечными. Любой драки можно было бы избежать, просто попытавшись понять противника, встав на его сторону, посмотрев на мир его глазами.
Во вселенной The Last of Us, как и в нашем мире, большинство бед происходит как раз из-за фанатичных любителей делить всё на плохое и хорошее, и совсем уж конченые негодяи встречаются не так часто. Взгляд со стороны Эбби доказывает это.
Завершаются все сюжетные арки красиво и логично. Месть выжигает Элли почти дотла, лишая её всего по-настоящему ценного: любви, друга, дома и даже музыки. Однако, увидев в финале побитую жизнью, но всё же защищающую ребёнка Эбби, пусть и после яростной драки, Элли находит силы на прощение. Финал игры приводит к катарсису, хоть и посреди пепелища. У этой истории нет хэппи-энда, в подобной игре он смотрелся бы нелепо, но всё же завершение оставляет нам надежду и желание узнать о дальнейшей судьбе героев.
Лично у меня нет проблем ни с Эбби, ни с сюжетом игры. Меня не беспокоит, что в мире, где на каждом углу поджидает смертельная опасность, как от рук заражённых, так и обычных людей, героиня решила стать сильнее. Логично, что в первую очередь в такой ситуации стоит думать о выживании.
Однако всё же не мускулатура Эбби и не вторая половина игры стали, по версии многих игроков как минимум в России, главной проблемой TLoU 2. Переходим к самой острой теме.
Толерантность
Я убеждён, что вопросы о том, кого можно любить, а кого нельзя, кем можно себя считать, а кем — нет, каждый должен решать для себя сам. Если милая Эллен просит называть себя Эллиотом, то на здоровье. Это не моё дело, я просто прошу не слишком сильно ко мне с этим лезть. И, как бы громко об этом ни кричали, The Last of Us: Part 2 никому не тычет толерантностью в лицо.
Да, Элли лесбиянка, и мы узнали об этом ещё из дополнения к первой части игры. Да, в игре есть угнетаемый трансгендер. Однако этим темам уделено столь незначительное по сравнению с остальными сюжетными линиями внимание, что я удивляюсь, как в чьих-то глазах они стали чуть ли не основой игры.
Моё прохождение заняло примерно двадцать пять часов, и в этом немалом хронометраже, быть может, час посвящён открытым чувствам Элли к Дине, а ещё минут пятнадцать обсуждаются проблемы трансгендеров в условиях постапокалипсиса. Всё остальное время мы занимаемся совсем другими делами, которые не имеют к толерантности никакого отношения. Критиковать или, ещё хуже, пропускать игру из-за столь незначительного аспекта, значит, лишить себя поистине потрясающего произведения по вине глупых предрассудков.
У Нила Дракмана получились очень живые и противоречивые персонажи, которых сложно отнести к светлой или тёмной стороне силы. Они настоящие, сложные, и нетрадиционные вкусы не делают их хуже. В конце концов, многие считают геем Чайковского, значит ли это, что он был плохим человеком? Или что «Лебединое озеро» стало от этого хуже? Решайте, впрочем, сами.
***
Эта статья выражает исключительно мнение автора. Я считаю, что The Last of Us: Part 2 заслуженно стала «Игрой года» и более того — одним из лучших произведений за всю историю геймдева. Если вы ещё не окунулись в этот невероятный мир, то настойчиво рекомендую это сделать. Но если вы прошли игру, и у вас сложилась о ней другая точка зрения, то добро пожаловать в комментарии. Будем спорить