Найти тему

Похороны в Турции. Мудрость и разумный подход.

Знакомство с похоронными ритуалами и обычаями в Турции у нас началось с посещения местного кладбища. Гуляя по улочкам нашего городка, мы неожиданно набрели на него прямо в центре города.

Все могилы просты и практически не отличаются друг от друга.
Все могилы просты и практически не отличаются друг от друга.

Неожиданное соседство. Территория кладбища небольшая, по сравнению с огромными могильными "городами" в России, обойти его можно неспеша за 15-20 минут. Кроме того, одинокие могилы в Турции можно встретить в самых неожиданных местах. Например, в непосредственной близости от ресторана, жилого современного дома или в небольшой низине вдоль дороги. Они ничем не огорожены и могут находиться вблизи от жилых домов. Это выглядит необычно. Возможно, раньше была традиция хоронить на собственной земле рядом с домом. Но со временем земля была продана, на ней построили новые здания, а могила осталась.

Простота в похоронной индустрии. Все могилы достаточно просты и очень похожи друг на друга: мраморное основание с надгробным камнем и выгравированными на нем именем, фамилией и годами жизни усопшего, фотографий нет. Более старые захоронения обложены камнем. Здесь нет оградок; мраморных столов со скамейками рядом с могилами мы также не заметили. На некоторых могилках посажены самые обыкновенные многолетние растения, типа алоэ. Нет никаких искусственных цветов и венков. Все говорит о том, что люди приходят сюда нечасто и не проводят свои выходные, занимаясь покраской оградок, украшением могил и распиванием поминальных напитков.

У турков нет традиции украшать могилы искусственными цветами.
У турков нет традиции украшать могилы искусственными цветами.

Такое отношение к покойникам мне кажется очень разумным. Память об усопших хранится в человеческих сердцах, а могила- лишь место захоронения тела. Турки не выкидывают денег на ветер, покупая искусственные цветы или возводя дополнительные заборы вокруг могилы.

Турецкие долгожители. На турецком кладбище часто можно встретить могилы "долгожителей", проживших более 600 лет: дата рождения датирована 14 веком, а смерть наступила только в 20 веке. Это связано с тем, что летоисчисление в Турции велось по исламскому лунному календарю, которое начинается с переселения мусульман из Мекки в Медину в 622 году нашей эры. Но с приходом к власти Ататюрка в начале 20 века летоисчисление было заменено на григорианское. Отсюда и такая путаница: человек родился еще при старом режиме, а умер уже в современном гражданском обществе.

Похоронные церемонии. Однажды во дворе нашего комплекса появился небольшой фургончик с чайными принадлежностями и большой стол для чаепития. Оказалось, что это поминки по умершему управляющему. В течение нескольких дней можно было прийти и выразить соболезнование родственникам усопшего. При этом, на столе не было разносолов, только чай, и лишь иногда можно было заметить кое-какие закуски и сладости Позже мы узнали, что в течение 7 дней родня умершего вообще не готовит еду, это забота друзей, соседей и дальних родственников.

Еду на поминки приносят соседи и друзья.
Еду на поминки приносят соседи и друзья.

Вообще, похороны в Турции не такие затратные, как у нас в России.

Во-первых, место на кладбище выделяется бесплатно администрацией города. Дополнительная плата вносится, если есть желание зарезервировать место под семейное захоронение.

Во-вторых, тело хоронится в саване без дорогостоящих гробов. Этот пункт мне кажется очень разумным. Зачем загрязнять землю долго разлагающимися материалами? Для покойника гроб также не представляет дополнительных удобств, ну а для скорбящих родственников это лишние траты.

Похоронный катафалк также часто оплачивает администрация города.

Отсутствие поминок с изобилием закусок и спиртных напитков, как я говорила выше, не является турецкой традицией.

Захоронение в Турции стараются провести в кратчайшие сроки. Если человек умер до обеда, то похороны, как правило, организуют в этот же день, либо на следующий. Сразу после зафиксированной медиками смерти, тело увозят в ближайшую мечеть, где оно хранится в морге. Здесь же покойника омывают и покрывают его тело саваном; после читают молитву. Тело на кладбище несут в специальном гробу (тобуте) родственники, либо близкие.

На похороны в Турции не принято приносить цветы и венки. Считается более благоразумным помочь семье усопшего: внести посильную сумму денег, приготовить еду, помочь с организацией похорон.

Многое в турецких похоронных традициях нам показалось мудрым: отсутствие кричащих вычурных памятников и ненужной расточительности на организацию поминок и закупку венков, поддержка друзей и соседей в самый тяжелый период жизни, а также помощь государства в организации похорон. Ведь потеря близкого -это и так тяжелое испытание и большое горе для человека. А огромные траты на проведение похоронных мероприятий и ненужные ритуалы не должны усугублять и без того тяжелое положение родственников.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о жизни и тренировках в Турции. Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

Читайте на нашем канале:

Начать заниматься спортом-легко. Часто мы сами строим себе преграды.

Турция осталась без Нового года.

Ошибки, которые совершают большинство спортсменов-любителей.