Хорватию мы объездили вдоль. Поперек не получилось - не хватило времени. Начали с Дубровника, продолжили в окрестностях Трогира и завершили в Пуле.
Если все же настанут благословенные времена и снова можно будет путешествовать и вы соберетесь в Хорватию, то расскажу об основном месте нашей дислокации. Чтоб выбрали место получше.
Большую часть времени (конец сентября и начало октября) мы провели в Далмации — регионе Хорватии, узкой полосой протянувшимся вдоль моря. Да-да, далматинцы родом отсюда, все 101. А название свое регион получил от одного из заселявших его иллирийских племен - далматов. На севере Далмация заканчивается Задаром, на юге — Дубровником (его отделяет от страны небольшая полоска, принадлежащая Боснии и Герцеговине, когда-то они путем долгих переговоров и обменом получили её, обеспечив себе выход к морю).
А мы были посередине, в деревне Доньи Сегет в окрестностях Трогира. Деревни там - сплошные трех-четырехэтажные дома под сдачу, увитые бугенвиллией и актинидией китайской (ака киви), окруженные небольшими садами с оливками и мандаринами, растянувшиеся на многие километры и перетекающие друг в друга. По сути, довольно условные прелести отдыха — никаких развлечений, никаких достопримечательностей, никаких куличиков и замков из песка, купаться только в тапках и то весьма осторожно.
В это время тут все еще солнечно, тепло, но не жарко, и у чистейшей прозрачно-голубой морской воды приятная температура.
Хотя нет, точно, развлечения есть - можно нанять лодку или пройтись по двум пешеходным маршрутам по холмам, во время которых можно увидеть окрестности (то есть капустные поля, оливковые сады, дома для сдачи и отели) Большой, вкусный, жирный плюс — свежевыловленные и прекрасно приготовленные рыбы и морепродукты (я всё это люблю даже больше ящика печенья и бочки варенья) по семейным обстоятельствам проходит мимо меня.
По чистой случайности мы жили в пяти шагах от исторического центра Сегета. Лучше всего оценить масштаб на фотографии с коптера
видите, чуть левее основного скопища домов серый дом на набережной? Лет 200 назад это была конюшня, хотя камни в ней сохранились еще римские, а сейчас там очень и очень приятный ресторан "Френки". Крайне признательна его владельцу, так как когда мы прибыли часов в 10 вечера, то перепутали улицы и вышли чуть раньше, и никак не могли найти наш дом (он сразу за левым краем фотографии), так он вызвался помочь. Названия он такого не знал, номеров домов тут тоже никто не отслеживает, поэтому он обошел три ближайших владения и таки нашел нужное. И да, после сентября 90% ресторанчиков и кафешек в Сегете перестают работать, "Френки" остается одним из пяти на несколько километров.
Застройка в центре поселка времен венецианской республики, хотя Сегет Доньи был известным курортом еще и в римские времена. Но расцвет его пришелся на 16 век. В 1564 году трогирский аристократ Яков Ротандо построил здесь замок квадратной формы (возможно, он там и до сих пор стоит, преобразованный в жилой дом, мне не удалось найти информацию)
Хотя некоторые владельцы, сдающие жилье в исторической части, обещают аж 900-летнюю историю зданий:)
Тут совершенно нет ощущения "мой дом - моя крепость", хотя эти дома именно крепости, способные выдерживать длительную осаду. Тут то, что у нас лишь в лозунгах "мой дом - моя улица - мой город".
Жизнь семьи не замыкается в стенах дома или за забором участка, она плавно перетекает на улицу, заходит в соседние дома, ощущение, что ты можешь зайти в любую дверь и тебе всегда помогут. Пусть и не с бесплатной ночевкой в сезон.
Барочная церковь (так написано - барокко) Богоматерия Розарии (Gospe od Ružarja) построена в 1758 году, в ней есть деревянные триптихи, сделанные трогирским мастером Блазом Юраем и хранится деревянное распятие 15 века.
На пристани у церкви поставлена современная скульптура это самой усыпанной розами богоматери. Здание местного освода, с табличкой и гербов времен Австро-Венгрии (хотя герб явно вдохновлен теми гербами, которыми с 15 века украшали свои дома дворяне региона). Кстати, дом продается.
В полях по дороге от Сегета в Трогир (это два километра по обочинам) можно отыскать квадратную башни 1516 года, построенную влиятельной трогирской семьей Статилич. На южной стороне башни стоит дата окончания постройки - 1516 год, а над ней герб семьи Статилич. Сейчас башню сложно увидеть среди построек, а раньше она отлично просматривалась посреди полей и виноградников и служила системой предупреждения о пожарах или ненужных гостях. От прежде окружавшего её рва с водой и подвесного моста сейчас ничего не осталось. И еще в пяти километрах в поселке Горньи Сегет (там этих сегетов как в Бразилии донов Педро) есть церковь св. Вида аж 12-13 веков, но мы даже и не пытались её найти, тратить часа три на одну церковь, когда в окрестных городах концентрация памятников зашкаливает, желания не возникло. Старые постройки все из местного камня, который добывается в окрестных холмах со времен римлян. На этом все исторически интересное в поселке заканчивается:)
Хотя из интересного еще есть котики:) Много котиков. Они не такие голенастые и наглые как в Дубровнике (там, если на ночь не прикрыть окно, утром на кухне будет ждать хвостатая делегация).
В общем, для поездки с маленькими детьми я это место рекомендовать не стала бы, молодежи тоже заняться нечем будет, зато немецких пенсионеров с удочками - полно. Было. Они уже на второй день при виде нас грустно сворачивали удочки и уходили - уж слишком много визга от нас было и брызг. Нами же место было выбрано из-за того, что в центре Трогире пляжей нет, а с острова Чиово, который тоже часть Трогира и на котором есть даже песчаные пляжи, добираться до всяких достопримечателностей гораздо проблематичней, по крайней мере, пока не был построен второй мост.
А из Сегета можно минут за 20 дойти до центра Трогира. Да, с коляской по обочине не слишком комфортно, но терпимо и недолго.
Минут за 25-30 реально дойти и до автовокзала, с которого уже можно отправиться в соседние города. Главное, не приходить вовремя, потому что хорватские автобусы ходят как получится. Могут придти раньше на 20 минут, могут опоздать на 2 часа. Зато во всех есть кондиционер и usb-порты.
#отдых в хорватии #Трогир #отдых с детьми на море #отдых с детьми #путешествия по миру #путешествия по европе #путешествия