Душа просила полета, путь Святого Якова из-за пандемии отложен на неопределенное время, и пришла идея, раз уж Турция открыта, то исполнить мечту: пройти по Ликийской тропе с палаткой, и перед этим отметить день рождения.
Были рассмотрены разные варианты маршрутов, но потом вырисовался следующий маршрут: Анталья – Фетхие – Олюдениз – Западная Ликийская тропа. По тропе особых планов не было. Куда дойду, туда и дойду. Хотелось спонтанности, организованности мне и в жизни через край. Я ни разу не спортсменка, а психолог, и этот поход – мой первый одиночный, и второй в жизни. В августе сходила в поход с группой и так вдохновилась, что закупила снаряжение и решила пойти одна. Моя цель – посильная физическая нагрузка, единение с природой, простая жизнь, целительное одиночество, отдых от общения. Все получилось и об этом – мой рассказ.
День 1 Москва - Анталья
Как же все-таки отличается мечта о поездке, в которой одна за другой мелькают картины восхитительных пейзажей и захватывающих приключений, от реальности, когда однажды хмурым московским утром ты пытаешься разомкнуть слипающиеся веки под радио раздражающе бодрого таксиста.
Та же ситуация - с рюкзаком. С легкоходством не сложилось, все иллюзии рассыпались в прах! Все вещи в рюкзак никак не хотели помещаться. Пришлось часть (самое тяжелое), положить в маленький рюкзак, который планировала использовать как ручную кладь. В отеле уже буду распихивать по карманам и навешивать на верх большого рюкзака. В итоге вес большого рюкзака получился 10 кг, вес маленького - 3 кг. А значит 13 кг, это с едой на 8 дней, но без воды. Поскольку на маршруте вода есть не везде, то придется нести с собой запас. Плюс еще газовый баллон, который планировала покупать в Анталии. Тяжело... Про то, что брала с собой, что было лишним, а чего не хватило, обязательно напишу, но попозже.
Полет прошел отлично, всю дорогу сидели в масках, и удалось поспать. И вот приземлились в Анталии. До последнего я не верила, что удастся вырваться и коронавирус не преградит мне дорогу ни в виде закрытых границ, ни в виде собственной болезни. Но вот и все. Я в Турции.
От терминала автобус 600 идет и до старого города, и до автовокзала, проезд 6,5 лир, можно оплатить бесконтактной банковской картой у водителя. Попросила водителя сообщить об остановке у Калеичи (старого города), что он и сделал. Дальше иду по Гуглмэпс. Турки даже на улице все в масках. Очень дисциплинированные.
Старый город в Анталии очень уютный. Старые дома, вымытые улицы, музыка из каждого кафе на любой вкус: от турецких песнопений до рока, попсы и джаза. Я заселилась в отель Mediterra Art Hotel, поужинала в ресторане Ayar, заказала сибас с хрустящей корочкой и запахом дыма, зеленый салат с гранатом, турецкий кофе, комплимент - фрукты (за все 100 лир, или около 1000 руб.) поболтала с официантом и пошла гулять по Калеичи. Весь центр можно неспешно обойти минут за 40. Потом нашла симпатичное кафе с музыкой, и провела остаток вечера там.
Завтра предстоит долгий день, да еще и день рождения.
Все хорошо в Калеичи, вот только выспаться проблематично. Музыка, а потом громкие разговоры, крики, смех продолжалась часов до 2. В общем, за спокойным отдыхом точно не сюда, а вот тусить – самое место.
День 2. Анталья - Фетхие.
Просыпаюсь тем не менее в прекрасном настроении, принимаю поздравления. Потом спускаюсь к завтраку. Как мне нравится этот отель, он находится в старинном доме, на полу – ковры, скрипучая лестница.
Завтрак у бассейна
После завтрака собираю рюкзак, иду прогуляться к морю, а потом снова на 600 автобус, и на автовокзал. На автовокзале покупаю билет до Фетхие (50 лир) и мой автобус отправляется через 15 минут.
Автобус почти пустой, места хорошие, есть телевизор с турецкими фильмами и музыкой, дорога идет через горы, ехать 3,5 часа, в стоимость билета входит пакет орешков, сок и вода. Я специально хотела, чтобы именно в др было 2 города, так как путешествия – это моя страсть. И вот мы приезжаем в Фетхие, я уже хочу скорей в отель, поэтому иду на стоянку такси и за 20 лир меня отвозят в отель.
Мой отель Casa Margot Hotel (Adults Only) оправдал все ожидания! Великолепный вид на бухту и марину, на 4 этаже ресторан с панорамным видом. Я решила никуда больше не ходить и начать отмечать день рождения. Что у меня чудесно получилось.
День 3. Олюдениз
Проснулась чуть свет, и решила сфотографировать залив и яхты в рассветных красках! Это было еще одним подарком, сиреневая дымка стала розовой, потом золотой. Налюбовавшись, легла досыпать.
Завтрак под живой джаз и снова сумасшедший вид!
Узнала у портье, где находится остановка маршруток (по-турецки - долмуши). Ориентир - мечеть с одним минаретом, если стоять спиной к морю, то справа, туда и направляюсь. Сегодня воскресенье – город спит, магазины закрыты, улицы пустые. Сегодня заканчивается роскошная часть моего путешествия, и начинается поход.
На набережной турок зазывает за фрешем: 20 лир, ну ладно – 15, давай-давай, только для тебя. Не стала покупать. А на остановке долмуша - такой же стакан свежевыжатого апельсиново-гранатового фреша, стоил уже 10 лир (примерно 100 рублей). Соблазнилась. Боже, как это вкусно! Не успела допить сок, приехала маршрутка, 6 лир. До Олюденза около 30 минут езды. Еду.
Олюдениз был прекрасен своей бирюзовой водой и солнышком, и я решила сегодня маршрут не начинать, а понежится на пляже, а потом переночевать тут и опробовать палатку в действии. Несмотря на 1 ноября - тепло, воздух +22, вода +23, для меня холодноватая, но купаться вполне можно. Что я и делаю с большим удовольствием.
Для ночевки присматриваю полоску кустарников и редких деревьев, которая отделяет собственно пляж от пешеходной дороги. Нужно ждать темноты. Проводила закат и решила сходить за водой в магазин. На обратном пути охранник не пустил меня (я хотела пройти по дороге). Ну и ладно, я вернулась и прошла по пляжу туда, куда мне нужно. Дождалась темноты и кое-как в темноте наощупь поставила палатку. Решила не ужинать, так как боялась, что охранники ходят проверять и увидят мою горелку. Но ни охранников, ни собак не было. Я решила встать до рассвета, чтобы собрать лагерь, чтобы избежать возможных разборок.
День 4. Олюдениз - Старт треккинга по Ликийской тропе - Фаралья
Ночь прошла тревожно. Палатка была полна конденсата и он начал капать на спальник, это было странно, потом такого больше не было. Так или иначе, я выспалась, привела себя в порядок, собрала вещи, искупалась, приготовила завтрак, напилась горячего чая с видом на лазурное море и двинулась в путь.
От пляжа до начала тропы можно дойти и пешком, но дорога в гору, и неприятная, по обочине дороги, поэтому я решила подъехать на долмуше, это 10 минут. Я едва успела купить воды, как приехала моя маршрутка и мы поехали. Likiya way, please?
Водитель махнул рукой – туда иди. И я пошла. Кстати, там есть кафе, можно было там и позавтракать и воды взять. Но у меня уже все было. Минут через 20 увидела знакомую по фоткам других путешественников арку! Ура, я на месте! Фоткаю с аркой, немного перевожу дух, записываю видео на тему: тропа еще не началась, а я уже устала (дорога в гору), и… СТАРТУЮ!!!
Сначала дорога в собянинском духе выложена знакомой московской плиткой, и я чувствую себя как дома, но уже скоро дорога сворачивает влево (есть указатель) и становится сначала дорожкой, потом тропинкой, а потом каменным путем.
И дальше вверх, вверх, вверх, вверх, вверх!
Внизу - Олюдениз, где я ночевала, становится все меньше и меньше
Следующий пункт назначения – Кирме. Спойлер: до него я не дошла, так как свернула не туда. До него примерно 4 км, как говорит карта. Что такое 4 км??? Да я уже 30 проходила летом! Это только потом я поняла, что значит 4 км по Ликийской тропе))
Тут надо сказать, что в других отчетах я читала, что люди буквально за пару часов доходили из Овачика до Кирме. Но тут надо иметь в виду следующее. Во-первых, все зависит от физической формы. Во-вторых, от цели. У меня цель – отпуск, а не пробежать марафон на время, поэтому я никуда не тороплюсь и иду себе потихоньку. В-третьих, знание пути. Одно дело, когда ты не в первый раз проходишь тропу и знаешь, куда идти, а другое, когда ты иногда с нее сбиваешься, кружишь, когда теряешь метки, тупишь над картой. В-четвертых, я просто люблю никуда не торопится, разглядывать лютики-цветочки, фотографировать через каждый 10-20 метров, иногда останавливаться, чтобы послушать птиц, иногда отдыхать. Красота окружающей природы не дает идти быстро! В-пятых, у меня все же 15 кг за плечами. Многие ходят налегке, это реально, пансионов полно, и вовсе необязательно все нести с собой, но у меня ситуация другая и это мой сознательный выбор. Поэтому – там, где кто-то ходит 2-3 часа, я хожу 8. Вот такой я тихоход))
В общем, шла я, шла, дорога в гору все время, идти тяжело и я решила, что как поднимусь на гору, то начну искать место для лагеря. Но хотелось красивое ровное место, а оно никак не находилось, поэтому я шла и шла.
На пути встретилось кафе и я решила выпить гранатово-апельсинового сока и перекусить супчиком. Вот этот сок и вид из кафешки.
Фреш придал мне такой энергии, что увидев указатель «Фаралья 4 км», я решила не останавливаться, а пойти туда! Дорога теперь шла вниз. Один раз я сбилась с пути, так как нужно было свернуть на такую тропу, которая совсем не выглядела, как тропа. А больше, как проход на частную территорию. Вокруг – апельсиновые сады, сказка… Я рекомендую путешественникам не только пользоваться метками, но обязательно скачать в MapsMe карты Эгейского региона и пользоваться ими тоже, Ликийская тропа на них есть. Несколько раз наличие МapsMe очень выручало! И это был как раз тот случай, потому что я бы сроду не подумала, что это тропа))
Идет 8 час моего похода, по карте я прошла в 1 день 10 км, но мой шагомер показывает 20. То ли от того, что в гору шаги меньше, то ли от того, что я иногда теряю тропу. И когда я прихожу в Фаралью, я решаю все же остановиться в гест хаусе. Я устала, и хочу горячий душ и хорошую кровать. В конце концов, я это заслужила.
Во втором гест хаусе принимали карты, и я решаю остаться.
Это Montenegro Motel, очень уютный, с небольшим бассейном в тени апельсиновых и оливковых деревьев, стоимость 200 лир (2000 руб), включает скромную комнату и очень вкусный ужин и завтрак. Все, что нужно усталому путнику. Я завалилась спать и проспала 12 часов! Проснулась свежая и бодрая, готовая к дальнейшему пути. Вообще, мне очень понравилась Фаралья. Она находится на горе, окаймляющей Долину Бабочек – живописного ущелья. Там по-деревенски просто и мило, утром кричат петухи, и я очень рада, что заночевала тут. Но больше не буду в гостишках ночевать, теперь – только хард-кор!
День 5. Фаралья – пляж Актас
Утром – завтрак на террасе с великолепным видом на Долину Бабочек и пляж внизу. Говорят, там есть крутой спуск к пляжу, но я туда не собираюсь идти, моя цель – деревня Кабак. Я хочу пройти туда так называемой «альтернативной Ликийской тропой», обозначенной не красно-белыми, а красно-желтыми метками. О ней я узнала из видео одного путешественника и решила пройти именно по ней, так как по отзывам виды там лучше. Но надо ее еще найти. Как выяснилось, волновалась я зря. От моего отеля нужно было пойти вниз, мимо George House, и попадаешь как раз на эту тропу. У меня это вышло случайно))
Путь из Фаральи в Кабак невероятно красив. И я иду его потихоньку, смакуя каждый шаг, каждый поворот, рассматриваю каждую скалу или живописную колючку.
Далее тропа уходит в горы и в какой-то момент я не понимаю, куда идти, тропа исчезает, меток нет. Достаю карту, тоже ничего не понимаю. Снимаю рюкзак и хожу то в одну сторону, то в другую, ищу метки. Их нет. Поднимаю голову наверх и смотрю на скалу. Ну не туда же мне в конце концов? В сердцах восклицаю я, и вдруг вижу наверху красно-желтую метку! Мне туда!!! Обалдеть! Я совсем не рассчитывала на скалолазание! Неожиданно. Спойлер: это были еще цветочки.
Но, главное, что путь найден. Я лезу, все в порядке.
Останаливаюсь на обед. Солнце уже клонится к закату, а до деревни Кабак все еще 4 км, судя по карте. Заколдованное место какое-то. Я весь день иду, а MapsMe все те же 4 км показывает… Я немного начинаю волноваться, прибавляю хода и решаю срочно искать ночлег. Мой путь проходит через какое-то селенье, там есть кран с водой, набираю бутылку. Но хорошего места под палатку все нет. Вечереет.
На улице встречаю двух европейского вида женщин, мы приветствуем друг друга, они спрашиваю, не пляж ли я ищу? О, - думаю я, пляж – это хорошо, там можно переночевать. Спрашиваю, где находится пляж и иду по указателям. Путь проходит через территорию жилого дома, где живет противная собака, которая меня облаяла и пыталась цапнуть за ногу. Встречные местные жители машут – иди туда, а там – дом, и собака. Потом вышел хозяин и подтвердил, что на пляж, туда. Иду на собаку, делая страшные глаза и стараясь не поворачиваться спиной. Ну все, вроде пронесло.
Следуя указателям, иду на пляж. И вот уже вход. Но он закрыт. Везде висят предупреждающие надписи: КОВИД-19, пляж закрыт, мы вам не рады, мы не принимаем гостей! Жуть… Как в фильмах про апокалипсис. Но что делать, солнце почти село, мне нужно где-то переночевать, и я иду, несмотря на страшные надписи. Оказалось, что на пляже есть кемпинг, и он закрыт из-за вируса. И там потрясающая красота! Скалистое море, шумят волны, закат. Дыхание замирает от увиденного.
Вдалеке замечаю людей, наверное, это хозяева, лучше, чтобы они меня не видели. Я тихонько пробираюсь через открытое пространство, кидаю рюкзак в кустах и иду искать место под палатку. На берегу наклонно, поэтому решаю остановиться в лесу.
День 6. Пляж Актас – деревня Кабак
Утром просыпаюсь от пения птиц. Лес сухой, солнечный, приветливый. Недалеко шумят волны. В кемпинге есть кран с водой, я там умылась и пополнила запасы воды. Очень красивое место!
Как потом выяснилось, это пляж Актас. И тропа проходит вдоль побережья, а вчера я срезала путь. Сначала я хотела быстренько собраться и позавтракать где-нибудь в другом месте, чтобы не беспокоить хозяев. Но потом увидела пожилую турчанку, которая приветливо мне улыбнулась, поздоровалась и пошла в сторону хозяйского дома. У меня отлегло от сердца, значит, могу не торопиться, а побыть в этом лесу еще. Не торопясь, занимаюсь йогой, готовлю завтрак, любуюсь бурным морем, собираю вещи и готова двинуться в путь. Сегодня все же нужно дойти до деревни Кабак.
До Кабака дохожу довольно быстро, за 2 часа, дорога хорошая, и вот уже деревня. Тут есть магазин, где принимают карты, правда, в нем сплошной алкоголь, из еды только печенье. Покупаю пачку вкусняшек и воду, нужно отпраздновать. Сегодня не хочется напрягаться и я решаю сделать релакс-день, провести его на пляже с лазурной водой, благо погода опять солнечная.
Отдельно нужно написать про саму деревню Кабак (по-турецки кабак – это тыква). Это деревня, которую облюбовали для проживания хиппи. Встречала во многих отчетах, что это место вопринимается, как опасное и странное. Но только не для меня. 2 года назад я зимовала в Гоа и атмосфера в деревне очень напоминает гоанскую: не слишком чисто, но свободно и безопасно. Вот мимо меня за камни зашла парочка, и оттуда отчетливо потянуло травкой. Я не любитель таких забав, но сам запах вернул меня в прекрасную Индию, и я мечтательно улыбаюсь, хорошо тут… И тоже кайфую, но только от моря, тепла и печенюшек!
Оказалось, что ночевать на пляже нельзя. Об этом мне сообщил смотритель пляжа, парень в дредах из Хорватии, который тут живет и помогает хозяину хостела набирать посетителей. Говорю ему: у меня нет денег. Он говорит: ок, можете ночевать на пляже, но без тента. Я не совсем понимаю, как это. Он объясняет, что нельзя ставить палатку, но можно ночевать в спальнике под открытым небом. Есть еще вариант подняться повыше и там есть места под палатки. Но мне так лень куда-то идти, что я решаю, что буду ночевать на пляже в спальнике! И это было одним из лучших моих решений в этом походе! Это был восхитительный опыт!
Готовлю нехитрый ужин на горелке, и тут откуда ни возьмись – кот. Даже не взрослый кот, а подросший котенок. Дурной, лезет прямо в горелку, ничего не боится. Я отгоняю его, шикаю, машу руками, кидаюсь мелкими камушками, а он вместо того, чтобы бежать от меня, наоборот бежит ко мне. Глупая животина.
И вот уже закат. Готовлю себе спальное место. На другом конце пляжа вижу других путешественников, парочки и одиночек, которые тоже провожают солнце. Возможно, кто-то из них тоже будет ночевать на пляже. Быстро темнеет и одна за другой появляются звезды, и вот их уже миллиарды, я лежу в своем спальнике и смотрю на бесконечное звездное небо и загадываю желания.
Спать вообще не хочется. Интернета у меня – завались. Еще в Анталии я купила местную симку за 150 лир, с 25 Гб интернета. Захожу в почту, и о чудо, через пять минут начинается вэбинар моего любимого тренера по практике медитации. Как раз и послушаю, шикарно. В общем, лежу, смотрю на звезды, слушаю чарующий голос тренера, и уже впадаю в нирвану… И вдруг прямо мне в лицо утыкается что-то странное! От неожиданности я чуть не закричала! Вскочила! Блин! Это кот! Шкрябает, зараза, своими когтями по самонадувающемуся коврику! Лезет в мой спальник! Пошел вон! Я злюсь, кричу. Больше от страха, так как он меня действительно напугал. Потом успокаиваюсь, бедный котик, он хочет спать, и ему нужно тепло. Решаю отдать свою куртку, в спальник пускать не готова. Но куртка его не устраивает. И спать он, с…а, судя по всему не хочет! Уходит куда-то, потом возвращается снова. И так много раз. Часа 3 это продолжалось. Пока мне не пришла в голову умная мысль. Я вылезла из теплого спальника, поймала эту заразу (а это было не так просто), отнесла к магазину, посадила в канаву и что есть сил убежала обратно. Гениальная идея. Больше он меня не беспокоил. И я спокойно засыпаю.
День 7. Деревня Кабак (Kabak) – Алинджа (Аlinca)
Ночь прошла великолепно. Наутро моя борьба с котом кажется смешной, хотя ночью мне так не казалось. Ах, какое нежное и приятное утро! День обещает быть жарким, но сейчас прохладно и бодро. Позанималась йогой, искупалась, позавтракала и приняла решение пойти в горы, в деревню Алинджа (Alinca). Другой вариант: пойти по тропе вдоль береговой линии, и прийти на Парадайз Бич, но он почти такой же, как и пляж в Кабаке, только совсем дикий, поэтому какой смысл туда идти? Хочется новых впечатлений.
Согласно указателю, до Алинджи 7 км, и 750 м вверх. Учитывая мой темп ходьбы, я подумала, что могу до нее и не дойти сегодня. И тогда заночую в лесу. Воды по дороге нет, поэтому взяла запас – 2 полуторалитровых бутылки.
Дорога до Алинджи тоже невероятная. Это совершенно другие пейзажи, лес, камни, скалы, горы… По пути не встретила ни одного человека. Полное единение с дикой природой.
На подходе к Алиндже были 2 места для кемпинга, обозначенные на мэпсми, но мне они не понравились, потому что были каменистые, сумрачные и неуютные. Интересная традиция. Кемпинг, обозначенный на карте, оборудован навесом, столом, скамейками, есть кострище, умывальник. И рядом лежать напитки и закуски (чипсы, печенье, батончики, орешки) с прайсом. Кладешь денежку в закрытый на замок жестяной ящик и берешь то, что нужно.
Я решаю идти дальше. Хочу красивый вид! Так и дохожу до самой деревни. Дедулька, сидящий в кафе у дороги приветственно поднимает руки вверх! Машу ему тоже. Подхожу ближе, и чуть не кричу от восторга. Передо мной такая панорама, что захватывает дух! Да еще и закат! А это всегда калейдоскоп красок! Вот такая награда за пять часов восхождения. Нужен красивый вид – получите!
И гест хаус как по заказу – тут же. Я не записала его названия, а теперь на карте не найду, но мимо него не пройдешь, упираешься в кафе и справа будет этот пансион. Комнат там много. Поговорила с хозяйкой, комната на ночь стоит 200 лир с едой, и 100 без еды. Порылась по карманам, у меня только 30, карты они не принимают. Печалька… Тогда придется либо пройти деревню и искать место для палатки дальше, либо возвращаться назад в кемпинг, который мне не понравился. Пока размышляла, ко мне подошли знакомиться постояльцы гостиницы, мужчина из Питера и парень с девушкой из Голландии. Голландцы рассказали, что вниз по улице они видели еще один гест хаус (названия тоже не записала и на карте нет), который сейчас закрыт и предложили рассмотреть его для ночлега. Я решила сходить и посмотреть.
Дом, где находится этот гест хаус действительно закрыт, но в моем полном распоряжении - великолепная терраса под крышей, с двумя диванами, креслами, столом, стульями, одной работающей розеткой, краном с водой да еще и потрясным видом на залив. Спасибо, Вселенная!)) Побуду немного сквоттером и сделаю это место своим домом на одну ночь. Надеюсь, что хозяева не будут в обиде на усталого путника.
Оставлю рюкзак и налегке поднимаюсь наверх, благодарю ребят за отличную идею и захожу в соседнее кафе к приветствовавшему меня дедульке, чтобы потратить последние лиры на чай с гезлеме (10 лир, а 20 оставяю на долмуш до Фетхие). Хочу поддержать его бизнес в сложное время. Дедушка улыбается, сбегал за маской, очень хочет общаться, но не знает ни слова по-английски, но мы все равно пообщались на языке улыбок, жестов и рисунков на салфетках. Потом он позвал свою скромную бабушку, чтобы я сделала их фото, после чего мы расстались большими друзьями, довольные друг другом.
Перекусив, я пошла к себе и провела чудесную ночь в спальнике на мягком диване и свежем воздухе.
День 8. Алинджа – Парадайз Бич.
И снова удивительное утро. Как же хорошо спится тут! Темнеет рано, делать вечером нечего, поэтому сам собой устанавливается здоровый режим сна: отбой в 20-21 час, подъем в 7 до рассвета. Просыпаюсь бодра и весела!
На завтрак – традиционная гречка с сублимированным мясом. На мясо откуда-то налетели дикие пчелы, сначала одна, а за ней – целый рой! Ау, вы ничего не перепутали!? Вам же цветы опылять нужно!!! Надо сказать, что пчелы в Турции – кругом. Иногда идешь по тропе и слышно гул. Периодически встречаются пасеки, но и диких пчел множество, живут они в лесу и людей не трогают. Но, оказалось, любят мяско! Пчел обмануть было несложно (опыт с котом у меня уже был, так что), хватаю миску и быстро спускаюсь вниз, а пчелы остаются ни с чем.
Вскоре мимо бодро шагает знакомая парочка голландцев, у них закончились наличные и они идут в какой-то поселок, где есть банкомат. Нужно успеть засветло дойти, так как это далеко. Желаю им удачи. Я никуда не тороплюсь. Я даже не решила, куда иду дальше. Рассматриваю два варианта: 1) дальше по Ликийской тропе в Бель через Гей 2) вернуться в Кабак по альтернативной тропе вдоль моря, заглянув на пляж Калбантия (Kalabantia), очень живописный, а потом на Paradise Beach. Я выбрала второй вариант и это стало фатальной ошибкой.
ДРУЗЬЯ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ, НИКОГДА НЕ ХОДИТЕ ИЗ АЛИНДЖИ В КАБАК ПО ТРОПЕ ВДОЛЬ МОРЯ!!!! Если не хотите рисковать жизнью и испытать массу негативных эмоций. Там и тропы никакой нет!!! Это сыпуха над пропастью! Особенно с тяжелым рюкзаком. «Тропа» исчезает под ногами, а слева пропасть, в которой ни дерева, ни камня, за который можно зацепиться. Один неверный шаг, и рюкзак утянет тебя вниз. Спуск очень крутой, большое нервное напряжение. Кое-где, чтобы пробраться по гладким камням, мне приходится снимать рюкзак и тащить его волоком. Путь, который карта показывает как 5 км и 2 часа ходу, я шла (ползла) около 7 часов. Причем, я уже задним умом вспомнила, что читала в отчете одной девушки про эту тропу, но не думала, что я сама попаду в это место. И еще подумала: наверное, девушка слишком впечатлительная. Беру свои слова назад. Тропа просто ужасна.
Натерпевшись страху, я пропустила поворот налево на Калабантию (и хорошо, потому что там тропа еще хуже, об этом стоит метка на картах!!!). И уже почти дохожу до Кабака, останавливаюсь на развилке, обозначенной на картах как Камень. Видимо, от того, что до этого шла 5 часов, была голодная и испугалась, я затупила и не смогла найти тропу в Кабак. Снимаю рюкзак и хожу туда-сюда по поляне, пытаясь найти тропу, но тщетно. Заколдованное место! Я решаю отдохнуть и перекусить, но на нервах даже нормально не могу поесть, завариваю супчик, быстро проглатываю. Даже ложку там где-то оставила. Если будете там и увидите синюю ложечку – это моя! Уже потом я узнала у попутчиков, что тропа в Кабак находилась за скалой, куда я не заглядывала, так как думала, что там обрыв. Но именно там и была тропа.
Решаю идти по тем меткам, которые нашла, будь что будет. Метки привели меня на Парадайз Бич.
Это совершенно дикий пляж, никакой цивилизации. На карте обозначен источник воды, но его нет. Воды у меня не осталось. Но мне это уже неважно, я не хочу ни есть, ни пить. Единственное, чего я хочу – это снять рюкзак, искупаться в море, тупо растянуться на ровном и пялиться в небо. Главное, что не нужно больше никуда идти, под ногами ровная поверхность и твердая почва. Стараюсь не думать о том, что завтра нужно идти в Кабак, опять эта тропа, камни, метки. Я хочу закончить поход прямо сейчас!!!! Кидаю вещи, раздеваюсь и плюхаюсь в море, чтобы смыть нервное напряжение и усталость.
Я на пляже не одна. В центре поставили палатки два турка, с которыми мы болтали на тропе, наверху у дороги – парень и девушка с Украины, идущие с противоположного конца тропы, с Анталии уже 3 недели. Они поделились со мной водой. Жизнь налаживается. Переодеваюсь в чистое, ставлю палатку, усаживаюсь на пенку, готовлю на горелке малиновый компот и начинаю понемногу приходить в себя.
Отдохнув, начинаю обследовать окрестности. Вижу объявление недалеко моей палатки. Сначала была в коматозе и ничего не видела вокруг. В объявлении написано, что в этом месте после 20.00 людям нельзя находиться: приплывают морские черепахи и откладывают яйца. Меня разбил нервный смех. То кот, то пчелы, то теперь вот черепахи придут яйца откладывать в мою палатку. Я решаю палатку не переставлять, придется черепахам смириться с моим присутствием на пляже после 20.00 и размножаться при мне. Залезаю в палатку и мгновенно засыпаю.
День 9. Парадайз Бич – Кабак - Фетхие
Утром я чувствовала себя намного лучше. Оказалось, что краны с водой есть наверху в кемпинге CennetCamp (есть на карте MapsMe), и не только вода, но и туалет, и электричество (домики тоже есть, но они закрыты). Сходили с турками туда, отдала «водяной» долг украинцам. Все по плану: йога, купание, завтрак, сборы. Турки решили остаться еще на день, раз уж вода есть, я тоже могла бы остаться, сегодня суббота, а мой самолет из Анталии только в понедельник вечером. Но запал уже пропал и я твердо решила закончить поход. Попрощалась с новыми знакомыми и двинулась в путь.
На удивление 2-часовой путь до Кабака прошел совершенно без всяких эксцессов. И даже страшная скала, с которой нужно было спускаться вниз, меня не испугала. Нужно лезть – значит лезу.
И вот уже знакомый пляж виден сверху, ура!!! На радостях купила в магазине бутылочку пива и решила отметить окончание похода. Осталось дойти до остановки долмуша. Расслабилась я рано... Карта ведет меня по самому короткому, но совершенно безумному пути, по практически вертикальной лестнице, и такой же дороге. Жара, тяжело… Непросто дались эти последние метры. И вот, наконец, заветная остановка. Без сил валюсь на скамейку и лежу. Оказалось, что моя маршрутка будет через полтора часа в 17.20. Сидеть на остановке так долго – не комильфо, и я иду в ресторанчик рядом, там принимают карты, огромные порции традиционной средиземноморской вкусности и просторная терраса с чудесным видом, соответствующим моменту. Отмечаю окончание похода (около 100 лир). Я сделала это!!!
Маршрутка приезжает вовремя, и через час я в Фетхие (10 лир). Booking.ru, которым я обычно пользуюсь для бронирования в Турции работает только для бронирования в других странах. Находясь в Турции, отель в этой стране забронировать нельзя. Не помог даже VPN, странная система. Пришлось искать отель через GoogleMaps. Благодаря коронавирусу, отели пустуют и места в них есть (150 лир за ночь). По пути любуюсь закатом, снова touchdown, прямо в море...))
День 10. Фетхие - Анталия
Утром собираю вещи, оставляю их в отеле и иду гулять по Фетхие с маленьким рюкзачком.
Боже, какой кайф идти налегке да по ровной дороге! Погода снова солнечная, хоть и 10 ноября. Без напряга прохожу около 10 км взад-вперед по набережной, мельком смотрю развалины, и отправляюсь завтракать на рыбный рынок.
Рынок работает, но вот рестораны, где можно приготовить купленную рыбу открываются только с 12. Иду снова к морю и пью чай в кафе, любуясь яхтами, болтаю по телефону. В 12 возвращаюсь на рынок, не торопясь завтракаю дорадой гриль и зеленым салатом (80 лир). А потом решаю пойти в Harmony Spa Hamam.
Два часа (170 лир) меня сначала оттирают жесткой мочалкой, потом купают в нежной мыльной пене, потом массируют маслом! Я словно заново родилась! Чувствую себя трехлетней девочкой, которую купает любящая мама. Массажистка - немолодая турчанка, по по-английски не говорит. Прошу показать мне варежку, которой меня терли и спрашиваю, можно ли купить такую? Она дарит мне ее, как сувенир! Милая женщина. Прощаемся душевно.
Иду на автостанцию, покупаю билет до Анталии, вот и все, отпуск закончен. Прощаюсь с гостеприимной Турцией и думаю о следующей поездке... Может, в Каппадокию?))
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если дочитали до конца. Скоро будут новые путешествия!