Из одной не крупной рыбины можно нажарить горку ломтей. Или приготовить три разных блюда. Мне достался судачок, небольшой. После пластования я получила два небольших филе, весом менее полкило. Еще примерно столько же отходов - кости, плавники, голова и хвост.
Смотрите этапы в галерее
Всю рыбу (филе я решила пожарить), потом использовать для разных блюд. Одновременно я сварила картофель с морковью и яйца. Шампиньоны я поджарила. Лук, мелко нарезанный - спассеровала на сливочном масле. Приготовила соус сметанный.
Сегодня я покажу, как приготовить рыбу по-московски. Вкусное простое блюдо станет праздничным, если его подать в нарядной посуде.
У меня есть форма для запекания, порционная. Вы можете приготовить нужное количество порций, учитывая то, что эта порция огромна. В новогоднюю ночь ее хватит на двоих-троих едоков.
Когда пожарена в муке рыба, сварены и почищены овощи и яйца; спассерован лук и поджарены грибы. Когда готов сметанный соус, нам остается лишь собрать блюдо.
Нам потребуется на 1 порцию:
- Судак филе готовый (любая рыба жареная) 145
- Шампиньоны жареные 20
- Лук пассерованый 10
- Картофель жареный из вареного 150
- Яйцо вареное 1/2 шт
- Соус сметанный 150
- Сыр твердый 6
- Масло сливочное 10
Выход - около 450 гр.
Раскладка из рецептурного сборника блюд и кулинарныз изделий 1982 г..
В форму налить немного соуса и уложить куски жареной в муке рыбы. Картофель нарезать ломтика и обжарить. Уложить поверх рыбы. Третий слой - лук пассерованный. Далее - грибы жареные, нарезанные тонкими ломтиками. Покрывают их ломтиками вареных яиц. Остается залить все сметанным соусом. Приготовьте без томата и лука. Просто спассеруйте на сухой сковороде муку, немного охладите и соедините с маслом сливочным. Вскипятите сметану и добавьте к ней мучную пассеровку. Размешайте, доведите до вкуса (соль, сахар, перец)
Посыплем тертым сыром. Все продукты уже готовы, потому в духовке они пробудут лишь до запекания сырной корочки. Можно побрызгать поверхность сливочным маслом. У меня было вот такое - трюфельное. Всего несколько капель придают блюду благородный вкус. Впрочем, сливочное прекрасно с этим справляется.
Остается поставить в разогретую примерно до 180*С духовку, или под гриль буквально на 3-4 минуты. Как только появится корочка, необходимо сразу же достать из духовки. Иначе блюдо пересохнет.
Потому, лучше правильно рассчитать время - блюдо подготовьте полностью, а запечете непосредственно перед подачей. Разогретое в микроволновке, оно становится не вкусным. Ешьте его свежеприготовленным.
Оформить можно маслинами, веткой зелени. Ломтиками жареных грибов.
Если вам интересны занятия, подписывайтесь на канал. Ваши лайки и вопросы помогают развитию канала.