Найти тему
Видео от Keleny

Две дамы на авто в Европе, 8 стран, 21 город. Милая страна Польша

Пост за постом рассказываю о своей поездке в Европу на авто. В предыдущих статьях рассказывала о том, как мы собрались в поездку, о Беларуси - первой стране на пути следования, о прохождении границы Беларусь-Польша. А в этом посте о самой Польше.

В Польше я уже в третий раз, и как влюбилась в нее с первого посещения, так и до сих эта страна мне очень нравится. Приятные люди, спокойные города, похожий язык (ну хотя бы относительно) и – что тоже довольно важно – не очень высокие цены, соотносимые с нашими российскими. Например, пообедать в кафе в курортной зоне можно от 200 руб. По-моему, это очень-очень по-божески.

Польша входит в перечень стран Шенгенского соглашения, но при этом – как ни странно - имеет свои деньги. Евро здесь не в ходу, потому приходится обменивать их на местные монетки - злотые или пользоваться кредитной картой. Мы реализовали оба варианта: обменяли немного злотых для того, чтобы было можно расплатиться в кафе, купить мороженое или еще какую-нибудь подобную мелочь, а там, где это было можно (например, в отелях) рассчитывались кредиткой. Кстати, к слову – в Европу лучше брать МастерКарт, а не Визу. Первая оперирует евро, а вторая – долларами. То есть если взять с собой Визу и платить ею в зоне евро, то выглядеть это будет следующим образом: рубли, на ней имеющиеся, будут переведены в доллары, а затем доллары будут переведены в евро и только после этого произойдет списание средств. За каждый перевод – конвертацию – банк начислит комиссию, а это лишние траты.

И еще хитрый момент про банковские карты, который выяснился уже после возврата из поездки. Даже если у тебя МастерКарт, а не Виза, совершая покупки в Европе, следует обязательно сообщать кассиру, что вы желаете провести оплату именно в евро, а не в долларах. Как объяснил нам банк (правда, уже постфактум, то есть содрав причитающуюся ему мзду), в Европе много гостей, которым требуется платеж в долларах. И если своевременно не сообщить о своих предпочтениях, то кассир (менеджер, продавец), принимающий оплату, воспользуется той валютой, которая ему покажется удобнее. И если это окажутся доллары, а не евро, то двойная конвертация обеспечена.

В Польше мы посетили города Люблин, Краков и Закопане.

Люблин – городок с не очень большой старой частью. Узкие улочки, крепость, толпы туристов и кафешки на каждом шагу. Я в нем была в первый раз, но, честно говоря, слишком сильного впечатления он не произвел. Милый, но не более того. И запомнились большей частью не его достопримечательности, а кафе, в котором мы сидели, дыня, купленная на местном рыночке и мороженное. Очень вкусное, но совсем не польское, а, кажется, итальянское.

-2

Краков произвел большее впечатление. Его я уже посещала в свой прошлый приезд в Польшу, и это было немного странно – вновь обозревать запомнившиеся места. Они виделись одновременно как знакомые и в то же время с налетом новизны.

Краков очень красив. По счастью ему удалось остаться в войну целым и невредимым, потому вся старина в нем подлинная. Прекрасная площадь, окруженная старинными зданиями, фонтан в центре, разнаряженные лентами лошади, запряженные в кареты и полчища туристов – глазеющих, фотографирующих, гуляющих или отдыхающих на скамейках, бортиках фонтана, а то и прямо на мостовой.

В Польше замечательные парковки. В центре любого города их великое множество и единственный их минус, который можно вменить им в вину – платность. Однако, думаю именно в связи с тем, что за них нужно отдавать денежку, люди не бросают на них свои авто на целый день, и потому найти свободные места не составляет проблем. Цена относительно невысока: за час стоянки неподалеку от достопримечательностей придется заплатить примерно 50-100 рублей. Осуществляется это действо через паркомат – это автомат, похожий на банковский, куда забрасывается нужная денежка (причем именно денежка – монетка, купюра, а банковские карты тут в пролете), после чего автомат печатает чек с указанием времени, до которого водитель, его оплативший, может стоять на данной парковке. Чек кладется на панель у лобового стекла так, чтобы блюстители порядка могли его увидеть и определить, не был ли превышен разрешенный период.

Все казалось бы логично, но неудобство в том, что сначала приходится определяться с продолжительностью потенциальной прогулки, потом платить, потом уже идти выгуливаться. А как можно в незнакомом городе рассчитать, сколько ты будешь отсутствовать? Всегда кажется, что часа-двух будет вполне достаточно. Но когда добираешься до всяких интересных мест, то начинаешь глазеть по сторонам, разевать рот на всякие необычности, и время как-то летит незаметно. И, в конце концов, в самый неподходящий момент ты вдруг обнаруживаешь, что до конца твоей стоянки осталось меньше десяти минут и срываешься, и мчишься, как лось, чтобы успеть к нужному часу. А иначе – штраф. Причем, довольно существенный – 30-50 евро.

-3

Кроме улочек со старинными домиками в Кракове есть еще и собственный замок – Вавель. По преданию там живет самый настоящий дракон. Замок нужно посетить обязательно. Как ради него самого (неприступная стена, его ограждающая, высокие, величественные шпили, уютный двор – прелесть!), так и ради вида, открывающегося сверху на город. Ну а коли во время осмотра крепостных стен и зданий не повезет повидать местного большого дракона, то можно в качестве сувенира купить маленького – мехового, пластмассового, самоделку из полимерной глины. Их в Кракове великое множество – на любой вкус и кошелек.

С парковкой нам в Кракове повезло. Мы подъехали туда около семи вечера, а платное время там длилось только до восьми. Ночь – бесплатно. Мы закинули два злотых (около 30 руб.) и вытащили талончик, на котором значилось время: десять утра следующего дня. Так долго мы, правда, задерживаться не стали и уехали из центра около 10-11 вечера. Зато погуляли в свое удовольствие, не опасаясь, что время, отведенное на развлечения, неожиданно закончится.

-4

Третий посещенный нами польский город – Закопане – приглянулся нам больше всего. Закопане – горнолыжный курорт. Но это не значит, что в летнее время он пустует: туристов и отдыхающих здесь хватает всегда. Аккуратные домики, чистые улочки, множество разнообразных отелей и отельчиков, а также кафе и иных мест питания.

Кстати, кормят в Польше очень вкусно и совсем недорого. Мясо, гарниры – можно брать любое блюдо наугад и, скорее всего, не ошибешься. Будет приготовлено так, что пальчики оближешь. И объемы еды выдаются совсем немаленькие, вполне комфортно делить их на двоих. А если пожадничаешь делиться, то выйдешь из-за стола круглым, как шарик.

-5

В Закопане я уже была в свое первое посещение Польши и привезла отсюда в подарок друзьям, знакомым, родственниками хорошенькие тапочки. Меховые, внешним видом смахивающие на шубенки, с вышитой надписью «Закопане». Ходить в таких по комнате холодной осенью и зимой самое то. Шикарный подарок.

Продавались эти тапочки на главной улице города Круповке – оживленной, яркой, всегда заполненной туристами. Обнаружили мы их там и на этот раз. Посмотрели, повосхищались и… не купили. Я – потому что, вроде, уже привозила что-то подобное, так зачем повторяться? А мама – решив, что это один из первых городов нашего путешествия, а раз так, то чего торопиться? Может быть дальше будет еще чего лучше. Но мы обе были не правы. И чем дальше мы уезжали от Закопане, тем жальче нам становилось оставленных там тапочек, и тем больше находилось причин, почему их стоило бы купить и друзей, которым их стоило бы подарить.

Вот так всю оставшуюся поездку мы переживали-переживали упущенные возможности и, в конце концов, не выдержали. Уже завершая нашу круговую поездку, мы вдруг махнули рукой на все расстояния и логику движения и, развернувшись, поехали обратно в Закопане. За тапочками. Этот финт ушами обошелся нам в 200 лишних километров, но мы о своем решении не пожалели ни на минуту.

-6

Честно говоря, я думаю, что тапочки были только удобным предлогом, который был выдвинут дабы найти приемлемое и обоснованное логикой объяснение наших действий. А на самом деле нам просто очень хотелось хоть чуть-чуть продлить путешествие и еще раз посетить замечательный польский городок Закопане.

Продолжение следует. Дальше - о Словакии.

А вообще, весь рассказ об этой поездке был опубликован на страничке Самизадата "Активный туризм". И он и сейчас есть там в полно

Польша
5306 интересуются