Современные технологии позволяют нам воссоздавать то, что уже давно не существует в действительности. Такой формат особенно актуален в Москве, ведь город был преобразован на социалистический лад. Это преобразование выразилось в том, что были снесены исторические кварталы, усадьбы, церкви.
Хорошо это или нет? На этот вопрос, наверное, стоит ответить каждому самостоятельно. А мы перейдем к путешествию по снесенной Москве.
1) Страстной монастырь
На месте памятника Пушкину когда-то стоял невероятно красивый ансамбль женского Страстного монастыря, основанного в далёком 1654 году у ворот Белого города. Монастырь был доминантой Тверской улицы, украшением города.
В 1812 году французы разграбили монастырь, но его сумели восстановить из пепла. Огромная заслуга в восстановлении принадлежит архитектору Михаилу Быковскому. Работу он проделал славную! Колокольня визуально связывала монастырь с Тверской улицей и представляла собой комплекс из ворот, ограды и боковых корпусов с башенками.
Роль Страстного монастыря была велика: в Пасхальную ночь он первым откликался на благовест колокольни Ивана Великого, давая сигнал к праздничному звону всех московских колоколен.
После революции монастырь, конечно, был закрыт. Взамен тут появился антирелигиозный музей. А в 1937 году все пошло на слом.
2) Торговый дом Морозовых на Варварке
Морозовы – крупнейшие магнаты Российской Империи. На старинной Варварке они построили величественное здание своего Товарищества. Дом был снесен уже в конце строительства гостиницы "Россия". Самое грустное, что это красивое здание было снесено только ради того, чтобы проложить дополнительную дорогу к гостинице...
3) Каменный мост
Улица Ленивка в Москве одна из самых коротких. Сейчас не совсем понятно её назначение: вдруг среди цельного квартала прорублена улица к реке, а моста нет! Так ли было всегда?
Отвечаем: так было не всегда. Раньше улица заканчивалась Всехсвятским мостом 17 века, затем в середине 19 века его заменил Большой Каменный мост на фотографии. В советское время старый мост снесли и возвели чуть поодаль новый мост. Ленивка ныне – это просто съезд на набережную.
4) Чудов монастырь
Часто мне говорят: "Кремль – это место, которое не менялось веками". Это далеко так.
Во-первых, стоит сказать, что Кремль перестраивали еще и цари. К примеру, грандиозные перестройки в Кремле были затеяны Екатериной II, Николаем I. Французский путешественник Астольф де Кюстин присутствовал при переустройстве Кремля при Николае. Тогда он жестко раскритиковал монарха. Правда не лично, а своем письменном труде.
Во-вторых, советские перестройки Кремля были грандиозными. Об этом можно писать отдельный пост. Расскажу про несколько утрат. Первая – Чудов монастырь. Он был основан в XIV веке и с ним связано много важных событий нашей истории:
1) здесь крестили Петра I, Алексея Михайловича, Александра II;
2) С 1610 по 1612 гг. в монастыре был заточён московский патриарх Гермоген, призывавший к борьбе с интервентами поляками. Здесь под стражей он умер от голода.
5) Екатериненская церковь Вознесенского монастыря
Следующая монастырская потеря – Вознесенский монастырь. Хотел бы обратить внимание на главную церковь комплекса.
Вперые деревянная церковь на этом месте появилась в 1586 году, каменный храм появился только в следующем веке. К XIX веку он сильно обветшал и его решили заменить.
В 1808 году Александр I приказывает построить новую церковь. Для этого позвали итальянского архитектора Карла Росси, он выстроил церковь в необычном для Москвы неоготическом стиле. Храм простоял с 1817 по 1929 год. На его месте построили новый административный корпус Кремля. Он тоже сейчас снесен. (карма?)
Мой исторический блог в стиле было/стало: @nowandthenrussia
Пикабу: @nowandthenrussia