Рассказываю о путешествии в Европу на авто. В каждом посте отдельное событие или страна. В предыдущих постах о том, как мы собрались в путешествие и о первой встретившейся стране - Беларуси. А сейчас рассказ о прохождении границы Беларусь-Польша.
С границей в Бресте все просто. Она очень близко от Брестской крепости, указатели имеются. Но если даже проворонить их, то любой местный с легкостью покажет нужное направление.
Поскольку мы выезжали уже совсем вечером – часов в 10-11, когда наплыв народа спал, то прошли мы границу довольно быстро. Заполнять никаких особых бумаг не нужно, готовить что-то для проверки кроме загранпаспортов, техпаспорта и страховки на авто – Гринкарты - тоже не нужно.
Пограничная зона и таможенная зона Беларуси, типовые вопросы: «Куда едете? Зачем? Ничего запрещенного нет?», обязательное требование: «Откройте багажник!» и выезд на нейтральную сторону. Там для желающих дьюти фри (мы не заходили) и после - пограничная и таможенная зона Польши. Здесь говорят на смеси польского с русским, но в принципе все понято. «Куда едете и зачем? Наркотики, алкоголь, сигареты есть?» и, конечно же «Откройте багажник». В багажник заглядывают, и на заднее сидение авто тоже, но не дотошно, а так, больше для проформы.
Забавным показался дяденька-таможенник (ну, я думаю, что это был таможенник, а не пограничник, но не уверена. Различить их непривычному человеку довольно сложно). Невысокий, кругленький, весь какой-то такой домашне-уютный. Ну, совсем непохожий на лицо при исполнении. Осматривая с фонариком машину, он задал все необходимые вопросы и отправился в будочку оформлять наш проезд. Старательно и неторопливо нажимая на клавиши, он уточнил у меня марку авто, спросил сколько литров бензина у меня имеется в баке (ушлые и предприимчивые жители приграничья повадились вывозить его за границу и там продавать, ибо в Белоруссии он намного дешевле, чем в Польше), а потом задал еще какой-то вопрос, но я не поняла какой именно – все-таки он говорил на смеси польско-русского.
- Что? – переспросила я.
- Сигареты имеются? – повторил он четче.
- Нет! – бурно замотала я головой.
Бурно – и для того, чтобы он меня понял правильно (ведь я-то его не поняла) и от того, что он уже этот вопрос задавал, а значит сейчас – дополнительная проверка (а вдруг я изменю прежние показания?) Но дядечка воспринял все по-своему.
- О? – воскликнул он, переставая печатать и вскидывая на меня неподдельно сочувствующие глаза. - Не курите?
На милом дядечке наше прохождение границы завершилось, и мы выехали на польскую территорию. В уже успевшей наступить тьме, к сожалению, ничего толком не было видно, и полюбоваться на окрестности не удалось. Но и расстояние до отеля было невелико – километров двадцать. Дорога до него шла неширокая – по полосе в каждую сторону, но ровная и с четкой, хорошо просматривающейся разметкой. Так что добрались мы быстро.
Гостиница, небольшая, всего в несколько номеров, оказалась расположенна прямо рядом с трассой. У нее имелись: удобная частная стоянка, бесплатный Wi-Fi и небольшие, но уютные и чистые номерами (спасибо сайту бронирования booking.com за прекрасное предложение и неплохую цену).
Кстати, раз уж к слову пришлось, то немного о booking.com. Вообще, сайт замечательный, я от него в полном восторге. Во-первых, он имеет хорошо сделанные страницы отелей с подробным описанием и фотографиями. Во-вторых, он дает возможность выбрать предложения в соответствии с заданными фильтрами (например, я везде выставляла такие требования, как наличие собственной автостоянки и Wi-Fi). В-третьих, его цены самые невысокие по сравнению с другими подобными сайтами и даже ценами самих отелей (он, видимо, постоянно требует от хотельеров скидки по любому поводу и без повода: за ранее бронирование, за бронирование в последнюю минуту, для гениус-путешественников – тех, кто часто выезжает или бронирует много отелей и еще много чего). В-четвертых, (и это самое главное и самое замечательное, что может быть!) он осуществляет постоянную, круглосуточную поддержку своих клиентов. То есть если ты забронировал отель на booking.com и при заезде у тебя возникли какие-то проблемы (например, дают номер не той категории, или просят большую сумму к оплате, или еще какие-нибудь нюансы) – звони менеджерам. Они все решат. И будет именно так, как отражено в брони, а не так, как хочется отелю. И это замечательно. Это круто. И это очень нужно. Потому что, когда ты в другой стране, в чужом городе, то такая поддержка может оказаться не просто удобной, а чуть ли не жизненно необходимой.
У меня до недавнего времени были только положительные ассоциации с booking.com, не раз и не два они выручали меня из неожиданно возникших недоразумений и потому казались надежными, как скала. Как утес в бушующем море. Но вот, к сожалению, в данной поездке они немного подкачали. Нет, они помогли и решили возникшие проблемы, но действовать мне пришлось окольными путями.
Почему-то при моем наборе номера booking.com - что международного, что российского - звонок срывался. Связь не устанавливалась. Раз. Два. Пять. Ни с одного телефона, ни с другого, ни с третьего, маминого. И тогда, отчаявшись, я звонила мужу, оставшемуся в России. Он в свою очередь набирал booking.com и все получалось. Менеджеры перезванивали мне, выясняли, что случилось и корректировали ситуацию. Так что все завершалось благополучно. Но все-таки – все-таки! – если бы у меня не было такого замечательного мужа, готового терпеть мои звонки в двенадцать ночи, если бы мне не к кому было бы позвонить в Россию и попросить о помощи, мы бы несколько раз оказались в довольно неудобных ситуациях. А в каких – расскажу попозже.
Продолжение следует...
А вообще, весь рассказ об этой поездке был опубликован на страничке Самизадата "Активный туризм". И он и сейчас есть там в полном варианте. Ссылка вот http://turizm.lib.ru/editors/k/kriwosheina_e_l/