Практически в любом городе можно найти хоть одно мистическое место. Некоторые города богаты загадочными местами, известными во всём мире. Калининградская область привлекает туристов не только своей городской архитектурой, красивой природой, но и аномальными вещами, происходящими на некоторых её участках. Многие учёные пытались разгадать загадку странных явлений: иногда их ждал успех, временами это не удавалось.
1. Танцующий лес в Куршской косе
Сосновый бор был высажен в 1961 году на песчаной почве для её укрепления. Через несколько лет было замечено, что деревья почему-то растут искривлёнными. Когда сосны выросли, их стволы оказались закручены в спираль, выгнуты полукругом. Деревья стелются по земле, а потом резко изгибаются вверх. В лесу необычайно тихо, неслышно птиц. Необычную пляску деревьев связывают с проклятиями, вмешательством пришельцев, химическими опытами. Отмечается, что одни люди при прогулке в бору чувствовали усталость, апатию. Другие наоборот ощущали мощный прилив энергии.
Учёные объясняют появление странных стволов у сосен присутствием в лесу редкого вида гусениц. Они поедают верхушечные почки, вызывая деформацию молодого ствола. Хотя есть версия о необычном составе грунта. Также некоторые исследователи говорят о подвижности песчаной дюны, изменении угла её наклона под действием ветра. Единого мнения о причине искривления нет. Люди, верящие в мистику, говорят о портале в потусторонние миры, о распылении химикатов германской школой планеризма, находящейся до 1945 года на Куршской косе.
2. Поющие пески
Место находится также на Куршской косе у посёлка Мечниково. Песчаная дюна довольно большая, местами встречаются кусты и участки высокой травы. Когда поднимается ветер или идёт человек, песок начинает петь: взвизгивать, издавать звуки органа, флейты, шелестеть. «Песня» зависит от того, пробежало ли животное по песку, прошёл человек, упало ли что-либо на него или просто поднялся ветер.
Акустику дюны можно объяснить составом песка, присутствием кварцевых песчинок. Они белёсые и хорошо видны. Также в песке находятся тонкие скопления гематита и магнетита, имеющего способность намагничиваться при трении. Можно разглядеть под микроскопом частицы янтаря. При воздействии на песок, его частицы слипаются, трутся друг о друга и издают необычные звуки.
3. Форт Король Фридрих Вильгельм I
Вокруг Калининграда существует 12 фортов, построенных в 70-х годах 19 века. Самым мистическим считается третий - Король Фридрих Вильгельм I (Кведнау). Он выстроен из красного кирпича и является одним из самых больших. Назначение форта - защита железной дороги на Кранц. В настоящее время он находится на реконструкции. В 1999 году в казематах нашли часть уникальной коллекции «Пруссия», хранившейся в годы войны в Кёнигсбергском замке и утраченной после её завершения. Также археологи отыскали в зданиях форта монеты Римской империи, древние украшения и предметы эпохи неолита. Многие люди верят, что в казематах форта остаются спрятанными многочисленные сокровища, оставленные немцами в конце войны.
4. Заброшенная психиатрическая больница Алленберг
Находится в Знаменске (Велау) и функционировала с 1850-х годов до 1940 года. Больничный комплекс, включающий множество зданий сельскохозяйственного назначения, медицинского, кирху и общежития, находится в полуразрушенном состоянии: дома стоят без окон, облупившиеся, овальные своды коридоров покрыты трещинами.
Комплекс пользуется большой популярностью у любителей мистики. Они утверждают, что по ночам и иногда днём слышатся паранормальная активность: чьи-то шаги, вздохи, стоны, лёгких шёпот разговора. В коридорах и комнатах можно увидеть силуэты людей. Существует версия, что под комплексом есть сеть подземных туннелей, но пока это не проверено.
5. Виштынецкое озеро
Данное озеро самое крупное в области, оно окружено живописным лесом и находится на границе России и Литвы. Вода в озере чистая, есть небольшой остров, в нём обитает множество видов рыбы. С озером связана легенда о затонувшем колоколе. Она рассказывает о том, что, когда зимой везли колокол для постройки католической церкви в Виштитисе, сани с ним провалились под лёд, и колокол утонул. Он до сих пор лежит на дне озера, и можно временами услышать его слабый звон, предвещающий, что скоро на озере кто-то утонет.
Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!