Найти тему
Михаил Костин

Ресторан MOS на Трубецкой

Оглавление

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 10 ноября 2020, вторник, 20:20

Будничным вечером, во вторник, морозная Трубецкая улица пустовала. С одной стороны тянулись забор и темнота детского парка «Усадьба Трубецких», с другой – вереница зданий, украшенных редкими вывесками, включая скромный мелкий диск с белой надписью MOS, призывающий открыть стеклянную дверь и нырнуть внутрь небольшого ресторана-ветерана с кухней нордик.

Интерьер и атмосфера

За пять с лишним лет работы интерьер и планировка особо не поменялись. Справа от входа разместились закуток бара, гардероб и туалет. Слева – вытянутый прямоугольник обеденного пространства на двух уровнях.

-2

Внешняя стена – витринное окно, внутренняя – открытая кухня, щеголяющая стальным оборудованием и почти безупречной чистотой. Оформление спокойное, сдержанное. Потолок серый, в коммуникациях, местами укрытый деревянными волнами, напичканный лампами и точечными светильниками.

-3

Пол – смесь мелкой плитки и гладкого паркета. Несущие колонны в серой плитке. Часть стен покрывают черные узоры. В воздухе стоит запах опаленности. Музыка громкая. Акустика чуткая. Температура без заскоков.

Еда

-4

Меню в MOSнордическая история, рассказанная в авторской интерпретации шеф-повара Юрия Агузарова. Список достаточно обширный, но без раздутости. Названия интересные, понятные. Вкусовой уклон скандинавский. Цены выше средних по городу, но почти стандартные для Хамовников. Порции накормят одного гражданина, следящего за фигурой.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» – бесплатная: два куска свежего домашнего душистого ржаного хлеба, две аппетитные булочки с ягодными вкраплениями и воздушное сливочное масло с солью.

Ромейн на гриле, соус на основе простокваши, 470 ₽
Ромейн на гриле, соус на основе простокваши, 470 ₽

«Ромейн на гриле, соус на основе простокваши» (470 руб.) – казалось бы, все просто, а во вкусе звонкий хруст свежего салата, легкая кислинка простокваши и элегантный баланс специй.

Жареный суздальский сыр, брусничное варенье, 350 ₽
Жареный суздальский сыр, брусничное варенье, 350 ₽

«Жареный суздальский сыр, брусничное варенье» (350 руб.) – две палочки тугого сыра без особого вкуса в жестковатой панировке плюс резкий ягодный джем и чуток микрозелени. Идея знакомая, но исполнение и выбор ингредиентов сомнительные.

Севиче из морского гребешка с манго, 790 ₽
Севиче из морского гребешка с манго, 790 ₽

«Севиче из морского гребешка с манго» (790 руб.) – приятная отсылка к классике Перу. Цитрусовые ноты яркие. Кислота и острота очевидные, но не доминирующие. В манго намеки на ферментацию. Гребешок нежный, прохладный, сохранивший свою морскую сущность без всяких искажений.

Сморреброд с балтийской сельдью, 440 ₽
Сморреброд с балтийской сельдью, 440 ₽

«Сморреброд с балтийской сельдью» (440 руб.) – мягкий черный хлеб, мясистая солоноватая рыба, вареное яйцо, маринованный лук с кислинкой, слабосоленый огурец, текстурное картофельное пюре и микрозелень для красоты подачи.

Норвежский суп с крабом, 850 ₽
Норвежский суп с крабом, 850 ₽

«Норвежский суп с крабом» (850 руб.) прибыл еще и с мидиями, креветками и лапшой, о которых в меню ни слова – бульон наваристый, непрозрачный, ароматный, по вкусу почти биск. Наполнение аппетитное. Краба много. Специи выверенные.

Скандинавские пельмени с белой рыбой, копченый лосось, мусс из сельдерея, 690 ₽
Скандинавские пельмени с белой рыбой, копченый лосось, мусс из сельдерея, 690 ₽

«Скандинавские пельмени с белой рыбой, копченый лосось, мусс из сельдерея» (690 руб.) – тонкое фигуристое тесто, нежная рыбная начинка с соком, немного слегка обжаренного лосося сверху, мини-чипсы и сладковатый белый соус с сельдерейным оттенком. Вкусно, утонченно и при этом сытно.

Запеченная беломорская камбала, молодой картофель, 850 ₽
Запеченная беломорская камбала, молодой картофель, 850 ₽

«Запеченная беломорская камбала, молодой картофель» (850 руб.) – хрустящая корка, сочность белого мяса, уместная кислинка сметанного соуса, лишний укроп, подгорелый лимон и сухой невнятный картофель. Рыбе и соусу плюс, остальное на край тарелки.

Баранина по-скандинавски, кабачки, 1550 ₽
Баранина по-скандинавски, кабачки, 1550 ₽

«Баранина по-скандинавски, кабачки» (1550 руб.): с одной стороны серой тарелки сочное мягкое мясо в ярком соусе с привкусом черного перца, с другой – кабачок в жюльенной нарезке с луком и зеленью, который с бараниной никак не сочетался и скорее выступал как самостоятельное блюдо. Единению компонентов минус, зато самим компонентам плюс.

Авторская версия традиционного эстонского десерта “Кама”, 390 ₽
Авторская версия традиционного эстонского десерта “Кама”, 390 ₽

«Авторская версия традиционного эстонского десерта “Кама”» (390 руб.) – стеклянная банка во мху, внутри которой поместились аппетитная творожная масса, собственно кама (толокно), немного кислых ягод и легкая сладость. Вкусно, но есть не очень удобно: что упало, то во мху застряло.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода San Benedetto 0.75 б/г, 570 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 570 ₽

Наценка на воду составила х3.5 (165₽ в магазине Моснапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание в мой вечерний визит отличалось прохладностью общения. Молодые люди и девушки были немногословны, но работали четко и без пауз. Оговоренного порядка выдачи блюд они придерживались, за приборами и салфетками следили, впечатлениями интересовались, советы по меню давали.

Иногда они забывали про воду и не всегда вовремя реагировали на просьбы посетителей (не мои), но на общее позитивное ощущение от трапезы это особо не повлияло. Кстати, повара, кто не был занят заказами, без дела не стояли, а убирали и чистили свои станции.

Итог

Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 5/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

Спустя пять лет с момента моего последнего визита ресторан MOS показал себя с вкусной стороны. Интерьер все такой же сдержанный и во многом холодный. В воздухе витают запахи копчения и готовки. Меню интересное. Обслуживание оперативное. В еде присутствуют не только атрибуты кухни нордик, но и качество исходных продуктов, продуманность рецептуры и вкусовой позитив, которого более чем достаточно, чтобы появилось желание вернуться.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.