Вот сама вспоминаю эту историю и не верю. Как такое могло произойти и что же это было? Но было, дочь моя- свидетель.
Отправились мы поездом в Костромскую область, сутки примерно от нас езды. Вдвоем с дочкой. Посадка утром, часов в семь. В купе уже едет семья: молодые родители и сынишка, год - полтора. Мама на верхней полке спит. Папа внизу дремлет, а сынишка уже не спит. Как и положено таким детям- ползает по папе, во что-то играет.
Мы расположились, попили чаю и, так как встали рано, легли подремать. Я вверху, дочь внизу.
Вдруг слышу беспокойное обращение молодого папы:
- Марина, Марина, что с ним? Марина!
Мама мальчика быстро спустилась. Они трясут сына, сын задыхается.
Конечно, спускаюсь и я. Родители истерят. Отнимают мальчика друг у друга, суетятся. В глазах - ужас. Ребенок не дышит, синеет.
Я и дочь тоже ничего не понимаем. Уже прибежала проводница и соседи. Врача в вагоне нет.
Пытаюсь вмешаться. Говорю о том, что возможно, мальчик подавился. Прошу дать его мне. Переворачиваю, нажимаю на животик. Помню же как учили. Все педагоги проходили эту первую медпомощь. Пытаемся разжать ребенку ротик. Но он прочно сжат. Прошу родителей дать чайную ложку. Мама порывается, но в большой материнской панике не находит, возвращается к сыну, забирает его у меня. Опять трясет.
Обращаюсь к папе- ложку! Он находит. Поддеваем острые молочные зубки малыша. Рот открыли. Но все мои попытки что то увидеть или достать безрезультатны.
И вообще, описывать такую ситуацию крайне трудно. Ребенка постоянно кто-то выхватывает, мама пытается что-то сделать сама...в общем, тяжёлая картина.
Конечно, в это время проводница уже успела сообщить начальнику поезда. На ближайшую станцию выехала скорая. Но до нее ещё ехать и ехать.
И вот все. Мы уже ничего не делаем. Родители сели напротив, мальчик на коленях. Синюшный, не дышит.
И тут у меня какое-то эгоистичное чувство: я вдруг подумала, что мы теперь будем ехать вот так...с умершим малышом. Не знаю оно ли меня сподвигнуло, или идея пришла. Предлагаю папе: давайте ещё попробуем, вы ложкой раскрываете ему рот, а я попробую рукой туда залесть. Терять было нечего и я осмелела.
Папа раскрыл ротик мальчика и я запустила туда пальцы, расширяя горловинку. И вдруг, услышала тонкий писк, дыхание....ребенок захрипел, заплакал тихонечко так. Но это был самый приятный плач в моей жизни.
Потом, на станции была и врач, мальчику сделали укол. Но выходить семья не стала, поехали дальше.
После всех этих волнений, мы с дочерью легли спать. А когда я проснулась, ребенок уже уплетал кашу за обе щеки.
Что это было? Я не врач. Не знаю.
На кончиках моих пальцев были кукурузные палочки из горла малыша. Они, действительно, утром лежали на столе. К тому же малыш был простужен: забит нос, кашлял. Возможно кукурузные палочки забили дыхательные пути, но это лишь предположение.
Может кто то из читателей и подскажет, что это могло быть?
Имя родителей не помню ( Марина ли мама, сомневаюсь). А вот имя мальчика запомнила хорошо- Никита. И возможно, он прочитает эту статью, вспомнит рассказ родителей.
А ещё на память от Никиты у меня остался небольшой шрам между пальцев. Шрам от молочных зубиков малыша.
Берегите детей!
Здоровья Вам и Вашим детям!