Случилось необычное лето в этом году. Ставшие привычными за последние годы отпуска на теплых морях с песчаными пляжами, оказались для нас закрыты. Манящий красотой Дальний Восток по прежнему недоступен. Народ выбирал между дачей, Крымом, Кавказским побережьем России и Абхазией.
Судя по активности в соцсетях, посетивших Абхазию было немало! Мое внимание привлекли видеоролики и статьи о замке принца Ольденбургского. Летние отпускники поделились на две группы - замок и санаторий.
Я расскажу вам свою историю. В 80-х годах XX столетия довелось мне отдыхать в санатории Чайка, бывшего в ведомстве Министерства сельского хозяйства.
Путевка досталась по случаю, на целых 24 дня, такова была в те времена длительность пребывания в санаториях.
Подъехав к санаторию и прочитав название «Чайка», я поняла, как же мне повезло! Буду жить во дворце! В те уже времена санаторий выглядел царственно, и жить в нем, казалось, будет соответственно. Первые впечатление о внешнем виде санатория –восторг! Причудливые формы здания среди буйствующей зелени, на заднем плане такие же зеленые, заросшие лесом горы. Выше - только небо.
Поднималась к зданию по длинной каменной лестнице, от тротуара улицы до входа в него. Зашла внутрь. Все побелено и покрашено, как в больницах – снизу по стенам голубая масляная краска а потолок и стены до краски в белой побелке. Коридоры длинные, но не узкие. Все процедурные очень маленькие, но персонал как-то умудрялся нас всех лечить без очередей. Первый этаж имеет вид галереи, где расположился ресторан, внутри очень напоминающий вагон-ресторан пассажирского поезда.
Отдыхающих размещали по всем комнатушкам, которые не занимали процедурные кабинеты и кабинеты врачей, а более всего в четырехэтажном крыле, на трех этажах, в том числе мансарде, где были малюсенькие комнатки с такими же малюсенькими балкончиками. Нам с соседкой повезло как-то больше. Поселили в мансарде, но в угловой, с двумя окнами, выходящими на две стороны и обе на море. В некоторых комнатах были камины, конечно уже не действующие.
Так вот быт в этом санатории был нам уже в те времена неудобен. Если вам надо умыться скоренько, некогда стоять в очереди –пожалуйте на улицу! Пройдите вдоль всего здания, там отдельное здание с душевыми и умывальниками. Замечу – душевых в самом здании не было! Особенно приятно было в дождик! Выйдешь вечерком под проливной южный дождь, стоишь под зонтом и понимаешь, если пойдешь в душ, то примешь его, уже не доходя до места назначения!
Очень красивый был кабинет главного врача, в котором всех приезжающих и отъезжающих принимал он сам – и здоровался и прощался, хорошая была традиция. Вот при таких встречах была возможность полюбоваться обстановкой и отделкой комнаты. Конечно, это была зала, с камином, с большими овальными окнами и таким же овальным большим балконом. Еще красивым был актовый зал. Не было запустения в здании, но чувствовалось время, давившее на него.
Так что вы поняли – удобств в нем не наблюдалось. Скорее всего из-за этого, не смотря на всю его царскую статусность, перекочевал он в руки Министерства сельского хозяйства. Мне приходилось до этого бывать в Сочи, в санатории С.Орджоникидзе, так конечно удобства хоть не современные, но вполне были достаточными для комфортного проживания. Такие санатории начали появляться в замен дореволюционных дворцов уже до Великой Отечественной войны.
Но мы не роптали! Нам на пляже и в городе все отдыхающие завидовали. В замке царском живут! По дороге на пляж, проходили мимо киоска, где каждый день с утра до часов 15-16 готовилось кофе на углях, и в придачу к кружечке кофе вручалась маленькая шоколадка Аленка. Проходили по красивому парку с прудиками, обжитыми рыбками.
Построил это великолепие принц Ольденбургский, член царской семьи, правнук императора Павла I. Государственного склада был человек, главным детищем его считается строительство Института Экспериментальной медицины в Петербурге, основанного на его собственные средства.
Гагры же он обнаружил, когда подбирал места для размещения лечебных госпиталей и курортов типа «как в Европе». В один из дней, корабль, на котором Его Высочество перемещалось вдоль Черного моря, бросил якорь у пристани Старой Гагры. Местная природа так поразила князя, что за 3 года, с 1901 по 1904, был построен этот дворец.
Да. Дворец.
За́мок — здание (или комплекс зданий), сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи. В наиболее распространённом значении слова — укреплённое жилище феодала в средневековой Европе. Смотри 1
Дворе́ц — большое монументальное парадное здание, выделяющееся своей архитектурой, являлось первоначально резиденцией царствующих владетельных лиц, высшей знати и уже с XIII века так же назывались некоторые здания органов государственной власти. Смотри 2
После Революции, в Советское время, во дворце был санаторий имени Сталина, в котором отдыхала вся советская элита. Говорят что в ресторане «Гагрипщ», что рядом со дворцом, в разные времена были замечены очень известные в стране личности, такие как И.Сталин, А.Чехов, И.Бунин, Ф.Шаляпин, М.Горький.
Да! Помните фильм «Зимний вечер в Гаграх»? Так съемки его проводились в этом ресторане.
Сколько читаю наших отдыхающих, все ругают абхазцев, что допустили разрушение дворца и не торопятся восстанавливать такую красоты.
Ругать абхазов проще простого. Первые проблемы у дворца начались, когда грузины хорошо побомбили, якобы принадлежавшие им земли, разрушили многое, в том числе досталось дворцу. Как можно бомбить свой дом? Если он твой?
Потом годы изоляции непокоренного народа. Но ведь время и климат –все против старой постройки. В те времена перекрытия делали из дерева. Столько лет простояло здание, и столько уже в солидном возрасте простояло без крыши, окон и дверей. Там жуткая картина! Про такие здания говорят, что дешевле снести и построить новое. Хорошо если его причислят к памятникам русского романтического модернизма начала XX, тогда будет надежда на восстановление!
Если вам было интересно со мной - пишите в комментариях. Если вы хотите чтобы дворец был восстановлен и радовал своей красотой и следующие поколения - ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, у меня появится возможность не только общаться с вами, но и путешествовать вместе.