Найти тему

Свинина по-строгановски. Жареное нежное мясо в сметанном соусе.

Почему-то, все забыли, что кроме всеми любимых бефстроганов, в кулинарии есть еще одно подобное блюдо. Только из свинины. Попробуйте - это очень вкусно.

Возьмем мякоть от окорока или лопатки. У меня был килограмм окорока. На пять порций нужно взять 550 гр. Я отделила для этого блюда лучшие ровные куски без жира и пленок. Мясо было мягкое - не упругое. Пальцы в нем тонули. Еще отрезала кусок жира по норме для обжаривания.

Остальное мясо пойдет на бульон для другого блюда.

Совет: никогда не берите мясо впритык. Берите нужную часть, но вдвое больше. Так вы легко сможете вырезать для блюда лучшие куски. Из оставшегося можно приготовить фарш, сварить бульон. Не пропадет. А у вас всегда гарантировано получится задуманное блюдо.

Вот все, что нам нужно - я готовила 5 порций
Вот все, что нам нужно - я готовила 5 порций

Работать будем по старому советскому рецепту. Проверенному и простому. Книга 58 г. Мясные блюда

можно рассчитать вес продуктов для вашей готовки, зная, что эта  рецептура на одну порцию нетто
можно рассчитать вес продуктов для вашей готовки, зная, что эта рецептура на одну порцию нетто

На 5 порций

Свинина (окорок) 550
Лук репчатый 150
Томат-паста 25 +50 вода
Мука в/с 25
Сметана 150
Соус кисло-сладкий 25
Соль, сахар
жир обжарки 50 (вытопила сама) из обрезков

Мясо у меня было нежное, не нуждалось в отбивании. Я нарезала из него тонкие ломтики. Потом - тонкие брусочки около 4 гр каждый. Маленькие кусочки пригодны ля быстрой обжарки.

Сало тоже нарезала некрупными брусочками. Поставила в основной - тяжелой и глубокой сковороде топиться на самый медленный нагрев.

Кажый кусочек - около 4 гр
Кажый кусочек - около 4 гр

Рядом поставила небольшую тонкую сковородку тоже на минимальный нагрев для пассерования муки.

Все этапы смотрите в галерее.

  • Лук нашинковала средней величины полукольцами.
  • Приготовила сметану, томат и кисло-сладкий готовый соус (покупной)
  • Когда сало полностью вытопило жир, я прибавила максимально нагрев и сразу же выложила в сковороду маленькие кусочки свинины. Ровным слоем. Дождалась, пока поджарится снизу, и перевернула. Лук добавила сюда же, когда мясо хорошо зарумянилось. Слегка обжарила лук. Убавила огонь и довела лук до полной мягкости. Настало время томат-пасты, разведенной водой. Теперь снова довела до кипения, убавила нагрев. Пассерование продолжилось еще 12-15 минут.
  • Тем временем, я следила за мукой - иногда помешивала ее для равномерного пассерования. Мука стала готова, когда появился легкий кремовый цвет и аромат ореха. Я выключила нагрев. Вот почему всегда для пассерования муки берем легкую сковородку - она быстро остывает. Нам нельзя после готовности муки оставлять ее на горячей тяжелой сковороде, которая успеет сильно зарумянить муку. Даже сжечь ее.
  • Теперь нужно заняться соусом - соединим нашу белую мучную пассеровку прямо на этой же сковородке со сметаной. Чтобы она не свернулась - достаньте заранее из холодильника или быстро подогрейте в микроволновке. Сюда же добавим кисло-сладкий готовый (из магазина) соус. Размешаем все до однородности.
  • Мясо будет готово к моменту готовности соуса. Перельем его в сковороду к мясу, размешаем. Пришло время солить. Солите немного. Размешивайте и пробуйте. Только потом, если нужно добавляйте еще соль. Если сметана и томат доли дали лишнюю кислинку, смягчите сахаром. Примерно столько, сколько брали соли. И немного побольше. Можно добавить чуть молотого перца. Не забывайте - мы добавляли кисло-сладкий соус, там уже достаточно пряностей.
  • Если получится густо, добавьте немного молока или даже воды. Не забудьте прокипятить.
  • Блюдо готово. Оно непременно понравится вам. Выбудете часто его готовить.

Если вам нравятся мои уроки, пожалуйста, отмечайте их лайками. Если не нравятся, напишите об этом. Делитесь ссылками в соцсетях и приглашайте друзей.

Спрашивайте - я отвечу.

Оглавление

свинина по-строгановски
свинина по-строгановски

Еда
6,93 млн интересуются