Друзья мои, сегодня представляю вашему вниманию ещё одно, якобы национальное блюдо, что подчеркивает его название, о котором на его «Родине» никто не знает. Первым подобным блюдом на нашем канале было «мясо по-французски». Этот рецепт – дитя советской кулинарии, а во Франции о нём никто не знает. Разве что русские эмигранты. И вот опять…
Самое интересное, рецепт этот встречается в советских, да и российских кулинарных книгах, именно под этим названием! Название устоявшееся. Первый раз я его попробовал у моей бабушки, но я знал, что она долгое время прожила в Польше, поэтому и решил, что блюдо национальное. Причём я так считал до последнего времени. До тех пор, пока не решил сам его приготовить… Позвонил маме, она мне всё рассказала, а потом ещё и прислала фотки данного рецепта из кулинарной книги, которой пользовалась бабушка! Итак, «судак по-польски»! Вот оно как…
А поляки-то и не знают… Ну, хотя бы что-то в названии правильно – нам нужен судак, без него никак! Хотя говорят, что можно использовать и треску, например, но уж дальше название блюда корёжить нельзя, поэтому мы пошли в магазин и, о чудо, нам повезло купить хорошего, свежего судачка. Этот экземпляр потянул на 1,7 кг до чистки и потрошения.
Разумеется, сначала его нужно выпотрошить и почистить. Затем мы его порезали на порционные куски, а голову и хвост отправили в кастрюльку для бульона. Сразу поясню: есть варианты приготовления данного блюда из чистого филе, без всего остального, а бульон готовится из овощей. Ну, на мой взгляд, это совсем не спортивно, да и не «богато»! Мы будем делать более вкусный, но и более долгий вариант.
Поэтому сначала куски судака посыплем солью, черным молотым перцем и молотым имбирём, и уберем в холодильник до того момента, пока приготовится бульон.
Теперь овощи, которые понадобятся для бульона:
- одна крупная луковица, порезанная дольками;
- одна морковка, также порезанная;
- несколько стеблей сельдерея;
- острая перчина;
- две средних картофелины, также порезанных дольками;
- лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
Кроме этого для соуса потребуется:
- 100 гр. сливочного масла;
- 4 яйца;
- петрушка;
- соль, паприка.
Плюс специи для самого судака: соль, черный молотый перец и сухой имбирь.
Голову и хвост судака заливаем примерно двумя литрами воды и начинаем варить. Как только дело подошло к закипанию, снимаем пену и после этого увеличиваем нагрев.
Закладываем все овощи кроме картошки, которую положим за 20 минут до готовности, и специи. Уменьшаем нагрев после закипания и даём неспешно вариться при минимальном кипении часа полтора… А лучше два!
Бульон варится (пока не успел закрыть крышкой), мы его посолили и добавили соль в холодную воду, где будут вариться яйца. Их нужно сварить вкрутую - они потребуются для соуса. В этом блюде основное – это соус. Без него – это просто варёный судак.
Когда бульон сварился, его необходимо процедить. Для этого, помимо сита, я использовал целлюлозную салфетку.
Теперь из варёных овощей в форме для запекания, устраиваем подложку, на которую выкладываем куски судака. Для чего нужны вот эти варёные овощи в форме, я, если честно, не очень понимаю. Возможно, чтобы рыба не пригорела… Однако потом из них можно сделать овощное пюре. Мне кажется, оно будет неплохим гарниром. Но я так делать не стал))))
Выложили куски судака и залили процеженным бульоном. Теперь ставим на конфорку и… припускаем. Имеется в виду: даём закипеть и варим буквально 7-10 минут.
А пока наша рыба варится, готовим соус. Для этого растапливаем в сотейнике сливочное масло и высыпаем в него рубленные варёные яйца. Перемешиваем и даём закипеть. Но не сильно! Просто чтоб чуть-чуть булькало.
Потом добавляем зелень петрушки.
И немного паприки. В «старом» рецепте такого не было, но мне показалось, что для цвета будет самое оно!
Перемешали, и всё готово.
Соус готов, судак готов, всё горячее. Можно подавать! Выкладываем на тарелку кусок (или два))) судака, добавляем гарнир, мы использовали булгур. И поливаем соусом!
В оригинальном рецепте (если такой существует), в качестве гарнира используется картофельное пюре. Почему я и предположил, что варёные овощи из бульона лучше преобразовать в пюре. Но нам показалось, что варёный булгур тоже хорошо подойдёт.
А блюдо-то получилось прям ресторанным! Праздничным!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале другие варианты подобных рыбных блюд:
Треска в сливочном соусе
Форель под сырной крошкой
Треска в нежнейшем овощном муссе
Запечённая треска с рисом
Порционные судачки а натюрель
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #рыба, #судак, #второеблюдо, #горячееблюдо, #мишленнадому