С каждым годом подростки играют все большую роль в жизни современного общества. Многие взрослые полагают, что юным и неопытным людям ещё рано говорить об общественных проблемах, не окончив даже школы. Однако эти 10 ребят уже успели заявить о себе как о личности.
Грета Тунберг
Грета родилась и выросла в Швеции и вопросы экологии стали её беспокоить ещё когда малышке было 8 лет. Она была в ужасе от того, что взрослые бездействуют, зная, в каком состоянии находится планета. Из-за этого в 11 девочка пережила тяжёлую депрессию, а с 15 лет начала выступать в защиту окружающей среду.
Грета стала лидером международного молодежного движения экоактивистов и инициатором школьных забастовок в защиту климата, которые на сегодняшний день проходят в разных городах Европы, от Стокгольма до Шеффилда. Кроме того, в 2019 году, в свои 16 лет Грета была номинирована на Нобелескую премию мира.
Эмма Гонсалес
Два года назад Эмма весной раздавала валентинки в коридоре собственной школы в штате Флорида, когда в здание ворвался бывший ученик школы и открыл стрельбу, в результате которой 17 человек погибли, а 14 были госпитализированы. Пострадали в том числе и друзья Эммы.
На интервью телеканала CNN, которое прошло через несколько дней, куда пригласили Эмму и еще нескольких других пострадавших, девушка произвела огромное впечатление, переспорив известную телеведущую и оружейную лоббистку Лошэ. Вскоре после этого Эмма со своими подругами организовали общеамериканский марш на Вашингтон, известный под названием «Марш за наши жизни», в котором приняли участие сотни тысяч молодых людей.
Наоми Вальдер
Наоми – одна из активисток «Марша за наши жизни» 2018 года, хотя она намного младше Эммы. Тем не менее девочка стала одна из самых знаменитых спикеров того марша, обратив внимание общественности на то, как часто чернокожие женщины и девочки становятся жертвами вооруженных нападений.
Несколько позже Наоми приняла участие в ежегодном саммите Women in the World, а также выступила на телешоу и кинофестивалях.
Малала Юсуфзай
Маленькая девочка из Пакистана приобрела известность благодаря блогу, который она стала вести в свои 11 лет почти десять лет назад для канала ВВС. В своём блоге Малала отстаивала право девочек и женщин на образование, которое по-прежнему доступно далеко не во всех исламских регионах. Кроме того, она описывала политические и социальные изменения, которых происходили в её родной долине Сват после захвата движением «Талибан». Благодаря её активизму многие жители западных стран узнали о жизни в неблагополучных районах Пакистана, а многие родители, живущие в Пакистане, решили отдать дочерей в школы.
Однако, когда Малале было 14, на неё совершили покушение боевики «Талибана», ранив в голову. Однако благодаря своему блогу, в её спасении приняли участие влиятельные люди со всего мира. Сегодня Малала получила политическое убежище в Великобритании, однако она продолжает свою борьбу за права девочек, став автором автобиографии «Я – Малала» и открыв собственную школу для девочек-беженцев из Сирии в Ливане. Также в 17 лет Малала стала самым молодым нобелевским лауреатом мира.
Генри Фрост
Этот аутичный на первый взгляд мальчик – неговорящий, но тем не менее активист из США, который уже с 13 лет борется за инклюзивное образование для аутичных детей.
Кумиром для Генри является Мартин Лютер Кинг, легендарный борец за права афроамериканцев. На примерах из американской истории Генри смог доказать общественности, что сегрегация по отношению к инвалидам ничем не отличается от сегрегации по отношению к чернокожим.
Деятельность Генри изменила представление специалистов, а главное преподавателей и родителей со всего мира об аутичных и неговорящих детях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему работать врачом становится всё страшнее: говорят выпускники российских вузов
✅ Можно ли закончить школу и сдать ЕГЭ без репетитора?
✅ 6 странных вещей из прошлого, которые сегодня выглядят практически неузнаваемыми