Найти в Дзене
.

Почему на иконе Рождества Богородица отвернулась от Сына...?

Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня перед тобою каноническая икона Рождества, а не живописная картина, или мерцающая лубочная открытка, где мы привыкли видеть в умилении Марию, волхвов приклонивших колена и пастухов пришедших к яслям с овечками в деревянное строение... Каноническая икона - изображение на плоскости без перспективы, ( без ближнего и дальнего плана). Центр композиции пещерка, ясли как гробик и Марию лежащую отдельно, отвернувшуюся от Сына на склоне горы... Почему так?

Икона Рождества Христова
Икона Рождества Христова

Но, давай-ка по порядку:

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПЕЩЕРА, А НЕ ХЛЕВ?

Потому, что иконописец старается передать именно духовный смысл происходящего; ее свидетельство отвечает на вопрос — “что это значит для нас, людей, и для нашего спасения?”

Весь смысл Рождества — Боговоплощение. Бог, никогда не имевший никакого, даже самого “тонкого” тела - обрел плоть”. Горний мир соединился с земным. Подумай, как это можно было бы вообще изобразить?

“Царствие Божие внутрь вас есть”, — возвещает Спаситель (Лк. 17,21). И это Царство Он сравнивает с пшеничным зерном, брошенным в землю; и с горчичным зерном, посеянном на поле; и с кладом, зарытым в землю; и с закваской, брошенной в тесто; и с неводом, брошенным в море (см. Мф., 13). У всех этих сравнений есть общая черта: Царство влагается внутрь другой стихии. Этими образами раскрывается главное содержание Нового Завета: Бог пришел в мир чтобы быть в нем и вернуть его в Отеческую безопасность.

Оказывается, это новое Царство не просто налагается поверх обыденной человеческой жизни, не парит над миром человека, подобно тому, как “тарелочка” нимба витает над головами святых на западных картинах. Оно входит в самую сердцевину нашего мира и, придя “извне”, старается нашу жизнь преобразить “изнутри”.

Тогда понятна символика пещеры на иконе Рождества: Черный провал пещеры на иконе по своему символическому значению и есть этот мир, пораженный грехом по вине человека, в котором воссияло «Солнце правды». Именно пещера — это сердцевина земли, средоточие материальности. И вот в это средоточие добровольно входит Тот, о Ком сказано: “Бог есть дух” (Ин. 4,24).

Пещера, ясли, пелены – указания на кенозис Божества, Его истощание, на крайнее смирение Того, Кто, невидимый естеством, становится видимым плотию человека ради, рождается в пещере, повивается пеленами, предвозвещая Свою смерть и погребение, гроб и погребальные пелены.

Кстати, в молитвах ко причастию как читаешь?:... но якоже с высоты нас ради смирил еси Себе, смирися и ныне смирению моему, и якоже восприял еси в вертепе и в яслех бессловесных возлещи; сице восприими и в яслех бессловесныя моея души, и во оскверненное мое тело внити... ( Св. Златоуст) То есть так икона говорит о Евхаристии.

Ну а теперь о том
ПОЧЕМУ ЖЕ БОГОРОДИЦА ОТВЕРНУЛАСЬ?

Предание, передаваемое повествует о том, как диавол, искушая Иосифа, (он изображен в виде старца в шкурах, а иногда и с рожками, и даже с хвостиком в жалком виде...) говорил ему, что Девственное рождество невозможно, ибо это противоречит законам природы. В лице Иосифа икона являет не только его личную драму, но и драму общечеловеческую, трудность принять то, что «паче слова и разума» – Воплощение Бога. И так: Богородица смотрит на Иосифа, как бы выражая Своим взглядом сострадание к его состоянию. Этим икона учит терпимому и сострадательному отношению к человеческом неверию и сомнению.

Иосиф искушаемый "диаволом"
Иосиф искушаемый "диаволом"

Однако, есть версия и обратная: Пастушок возле Иосифа , (а иногда и два, как на этой иконе) пришел на зов Ангела, поклониться Новорожденному и сам его (их) приход обличает Иосифа в неверии и сомнении.

Иосиф вразумляемый пастушками
Иосиф вразумляемый пастушками

Третья версия - этот старичок просто олицетворение старости. Но причем тут старость? Я ответа не нашла. Возможно Иосиф уже далеко не молод, и такое событие как рождение Богомладенца от вверенной ему Богом Девы, означало для него и предстоящую ответственность, и жизнь полную забот и напряжения. Возможно, он изображен в раздумьях над своим будущим... ))

Встречаются так же часто иконы с изображением Богородицы смотрящей на женщин - повивальных баб:

Богородица смотрит на повивальных баб
Богородица смотрит на повивальных баб

В другом нижнем углу иконы две женщины купают Младенца. Это повивальные бабки, которых Иосиф привел к Божией Матери. По преданию, одна из них (Саломея) обуреваемая сомнениями Пресвятой Девы Марии - заразилась проказой. Но раскаявшись, при купании Богомладенца - очистилась. Не одна из баб не понадобилась. Рождение произошло чудесным образом, до их прихода. Об этом подробнее можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Саломея-повитуха.

Невозможно объяснить чудо, разложив его по полочкам и рассказать как оно произошло. Даже ангелы на небесах были поражены им... Верным верно все, а неверных - никакие вообще доказательства не убедят.

Так же эта сцена из повседневной жизни ясно показывает, что родившийся Младенец такой же, как и всякий новорожденный, и подвержен естественным требованиям человеческой природы. Он не только вполне Бог но и Вполне человек, нуждающийся во всем, что свойственно всем нам - смертным.

Подведем маленький итог вышесказанного: Когда у матери рождается дитя, то она прижимает его к себе, так как младенец - ее радость. Богородица имеет мужество "отвернуться" от Своего Дитя показывая, что радость явлена не для Нее одной , а в первую очередь для всего мира.

А так же в данный момент Она проявляет попечение о наших душах. Как воспримем Рождество Христово мы, каждый из нас? Усомнимся ли? Будет ли эта весть для нас радостной и спасительной, или мы вовсе уподобимся в своих мыслях Ироду, бабкам, или останемся язычниками?

А так же Мария лежащая на склоне горы связана с ветхозаветным пророчеством Даниила, истолковавший пророческий сон царя Навуходоносора (Дан. 2 31-35) Истукан на глиняных ногах , что ему приснился - это языческая империя, а камень, который его сокрушит "в последние дни "(Дан 2-28) и собою наполнит вселенную - это Царство , воздвигнутое Богом, - Царство Вечное.

Но не всегда Богородица изображается отвернувшейся и лежащей. Нам известно, из предания, что боли и тяжести Она не испытала. Потому на некоторых иконах она сидит и даже с Богомладенцем на руках, что говорит о Ее любви, радости материнства и возможности ухаживать за Божественным Сыном Самой:

Рождеству радуется весь мир, вся природа (даже белый мишка и тюлень :-))
Рождеству радуется весь мир, вся природа (даже белый мишка и тюлень :-))

«Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву...»
(Богослужебные тексты)

ПОЧЕМУ ВОЗЛЕ ЯСЛЕЙ ДВА ЖИВОТНЫХ : ВОЛ И ОСЕЛ, ЧТО ОНИ ОЛИЦЕТВОРЯЮТ?

В Евангелии вообще нет ни слова о животных. Но в библии всегда вол символизирует языческий народ, а осел - еврейский. Но ко Христу призываются все люди, откуда бы они не происходили. Христианин определяется не столько своим прошлым, сколько будущим. Сколько делами по вере, чистосердечностью, любовью и чаянием жизни будущего века.

И так, готовы ли мы следовать за Христом? И если "да", то нет уже ни Иудея, ни язычника... ибо все вы одно - во Христе Иисусе. (Гал. 3,28)

Звезда – тот свет, который, по словам свт. Льва Великого, был скрыт от евреев, но воссиял язычникам. Церковь видит в пастухах, первых сынах Израилевых, поклонившихся Младенцу, начаток Церкви еврейской, а в волхвах – «начаток языков» Христос пришел ко всему роду человеческому, не возгнушаясь заблудших бедных грешников и мудрых, богатых чужестранцев...

А так же можно объяснить и так: с одной стороны – пастухи, простые неискушенные люди, с которыми горний мир входит в общение непосредственно. (им явлен в пустыне ангел) с другой стороны – волхвы, люди науки, которые должны проделать длинный путь от знания того, что относительно, к знанию того, что абсолютно, через изучаемый ими предмет (небесное светило - звезда). В поклонении волхвов Церковь свидетельствует, что она принимает и освящает всякую человеческую науку, идущую к ней.

ангел является пастухам и возвещает им о рождении Спасителя
ангел является пастухам и возвещает им о рождении Спасителя

А ИЗВЕСТНО ЛИ ТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО И ИМЕНА ПАСТУХОВ?

Да, их было четверо: Мисаил, Ахеил, Кириак и Стефан. Они пришли к одру и яслям первые, и обрели Христа именно в яслях, как возвестил им ангел.

А вот Волхвы шли долгое время, года два или три (по некоторым данным из Персии, по другим данным из разных стран) и увы, пришли вначале к Ироду, а только потом уже ко Христу. К тому времени у Святого семейства уже был дом.

волхвы
волхвы

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВОЛХВАХ И ИХ ДАРАХ?

В Евангелии не сказано, сколько именно волхвов пришло к Младенцу, но принято считать, что их было трое — по числу даров.

Имена их таковы: Каспар, Мельхиор и Вальтазар или Вальтасар. Встречаются описания внешнего вида волхвов: Каспар - безбородый юноша, Мельхиор - бородатый старец, Валтасар - темнокожий, происходящем из Эфиопии. Но мнения кто есть кто - разнятся.

Их дары: это 28 золотых подвесок, украшенных изящным орнаментом, а также ладан и смирна, соединенные в небольшие шарики темного цвета.  Волхвы изображаются людьми разного возраста, чем особенно подчеркивается, что откровение дается независимо от возраста и жизненного опыта. Но иногда можно видеть молодого впереди, волхва среднего возраста по середине, и пожилого - позади. Здесь можно растолковать так, что лучше, если благая весть тобою будет воспринята в юности, нежели позже. О дарах и волхвах подробно вы можете прочесть здесь: https://pravoslavie.ru/67336.html

ЧТО ОБОЗНАЧАЮТ ДВА ИЛИ ТРИ АНГЕЛА, В ПОКЛОНЕ ИЛИ СМОТРЯЩИМИ В НЕБО?

ангелы на иконе рождества
ангелы на иконе рождества

Ангелы выполняют служение двоякого рода: они славословят и благовествуют. На иконе это обычно выражается тем, что одни из них обращены вверх и славят Бога, другие наклонены вниз, к людям, которым они возвещают благую весть.

А теперь 20 наиболее часто задаваемых вопросов по теме Рождества и самые лучшие ответы знаменитых отцов Церкви: Феофилакта Болгарского, Феофана Затворника и Иоанна Златоуста.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Словесной иконой совершающегося является праздничный кондак: "Дева днесь Пресущественного (то есть Того, Кто выше всякого существования) рождает и земля вертеп (пещеру, убежище) Неприступному приносит; ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо - Превечный Бог".

Оставляй свои вопросы в комментариях, я постараюсь на них ответить, и не забудь подписаться на мой канал.

в статье использован материал: В.Н Лосский и Л.А Успенский "Смысл икон", Н. Кондаков "Русская икона" , А. Кураев "Школьное Богословие" и цитаты Фиофелакта Болгарского, Иоанна Златоуста.

С Новым Годом и Рождеством!!