Здравствуй, читатель!
Прежде чем начать рассказ о самой известной трилогии Михаила Успенского, стоит сказать, что Михаил Глебович написал очень много самых различных книг.
Среди них были произведения послабее – они являлись «калькой» на известных фантастов, в основном это раннее творчество писателя. К таким книгам можно отнести «Устав соколиной охоты». Были книги, написанные в соавторстве с другими писателями - например, роман «Посмотри в глаза чудовищ», который написан совместно с Андреем Лазарчуком. И, наконец, самостоятельные произведения, которые так же хороши, как и «Жихарь»: например, многим известный хотя бы по названию «Белый xpен в конопляном поле».
Ну а вспомнив о других произведениях автора, можем со спокойной совестью перейти к обсуждению самой известной трилогии Успенского:
Приключения Жихаря
Перед нами вполне себе оригинальный фэнтезийный мир, главным героем книг о котором является молодой дружинник Жихарь. В первом романе перед нами ещё совсем молодой парень, обладающий большой силой, но не понимающий ничего в жизни, а к последней части трилогии Жихарь становится настоящим русским богатырём, спасшим все миры несколько раз. Эээххх, раззудись плечо, как говорится...
Сам сюжет трилогии не сложен и довольно шаблонен, быть честным: герой обладает необычайной силой, это замечает наставник и просит его спасти мир от великого зла. Жихарь соглашается, идёт в другие земли или миры, по пути обретает друзей и волшебные артефакты, в конце сражается с врагом, побеждает и возвращается в родные края. Ничего нового и необычного в композиции романа мы не найдём, но не это главное в данной трилогии.
Особенностью романов Успенского является не необычный сюжет или какая-то особая форма повествования. Автор выбрал другой путь, отличающий его произведения от подобных фантастических романов.
Стоит в этот момент вспомнить, что Михаил Глебович по профессии был журналистом, что и нашло отражение в его творчестве. Успенский обращается к очень большому количеству источников самой разной литературы: устному народному творчеству, сказкам, мифам, русской и зарубежной классике, современным романам и проч. Всё это он умело смешивает в своём романе, а затем равномерно размещает в тексте, как отсылки.
Внимательный читатель сразу заметает знакомые фразы, образы, целые пародийные отрывки текста (например, в романе герои встречают царя Соломона, посещают Содом и Гоморру, участвуют в разрушении Вавилонской башни, рассказывают сюжет продолжения «Дубровского», так и ненаписанный Пушкиным и многое другое). Благодаря этим «пасхалкам» роман становится очень живым и интересным, потому что для читателя чтение становится игрой-узнаванием, на этом строится и юмор книги.
Знакомые образы видоизменяются, становятся смешнее, а события, происходящие с ними, добавляют комизма ситуации. Но и полноценной пародией назвать эту трилогию нельзя, так как и без всех этих знакомых образов, роман воспринимается как самостоятельное произведение. Прелесть книги в том, что при повторном прочтении можно заметить больше «пасхалок», увидеть, как вырос ваш личный читательский опыт, насколько начитанней вы стали с последнего прочтения «Жихаря». Перед вами этакая «Энциклопедия мировой литературы».
Кроме приятных литературных отсылок в романе хотелось бы отдельно сказать о юморе Успенского. Это ирония и сатира, но не злая, обличающая, а добрая, даже несколько сочувствующая. Автор не высмеивает героев, нет - он с ними добр и ласков.
Например, неотъемлемой частью всей трилогии является местное божество Пропп. Для многих читателей это имя - просто имя, ещё одна причуда автора. Но ведь эту фамилию носил... один из самых известных советских учёных-фольклористов Владимир Яковлевич Пропп. И именно поэтому деревянным скульптурам Проппа герои романа на ухо рассказывали различные истории – устареллы, чтобы их дальнейшее путешествие прошло успешно.
Успенский с большой любовью и уважением создаёт такой образ древнего мудрого божества, но в то же время иронизирует на тему того, что это уже устаревший идол, который только и делает, что слушает своими большими деревянными ушами, заросшими мохом. Да и на западе таких много, тот же Фрэзер. Именно на таком «добром» юморе строится роман Успенского, надо только уметь читать между строк.
Закончить хотелось бы упоминанием ещё двух книг Михаила Глебовича, которые вполне подойдут для семейного чтения с ребёнком. У трилогии «Приключений Жихаря» есть продолжение: «Богатыристика Кости Жихарева» и «Алхимистика Кости Жихарева».
Книги рассказывают о приключениях современного мальчика Кости, потомка того самого Жихаря, который случайно попал в мир своего известного предка. Мальчик поступает в дружину и начинает постигать богатырское дело. Эти два романа уже явно попроще, чем трилогия о Жихаре, но зато очень лёгким и интересным образом рассказывают про былины и исторические песни, которые обычно не так привлекают детей.
На все эти произведения у автора несколько другой взгляд и подход, поэтому герои былин очень живые и близкие, про них хочется больше узнать, поэтому после прочтения данных романов вам захочется обратиться к первоисточникам. Также в тексте даётся объяснение всех сложных устаревших терминов, которые порой непонятны даже взрослым.
Если вам понравилась трилогия о Жихаре, то продолжить знакомство с книгами Успенского можно романами «Посмотри в глаза чудовищ», «Белый xpен в конопляном поле» и «Невинная девушка с мешком золота». А фанатам творчества братьев Стругацких вполне должна понравиться трилогия, написанная Успенским в соавторстве с Лазарчуком - «Весь этот джакч».
В заключении хочется просто пожелать тем, кто читал: не полениться и перечитать трилогию о Жихаре - запросто увидите немало нового. А тем, кто ещё не читал книг Успенского,