Ландыши
Купить цветы просто так? Безо всякого повода? Не принято! Кем и когда? Да, кто же его знает, но не делают так и все! Мне было лет 14 и я всерьез думала, что взрослые люди всегда правы и что если они говорят что-то, значит, есть на то причина. Они же взрослые и умные! Сирень, тюльпаны, розы росли у бабушки. В сезон их можно было рвать сколько хочешь и я хорошо помню эти букеты, душистые, живые, настоящие, без парадности и помпезности. Сирень помню лучше всего. Она была не очень красивая, мелкая, но ее аромат наполнял квартиру, а я простаивала перед ней долгими минутами, в поисках счастливого цветка с пятью лепестками, его находка и поедание давали уникальный случай пожелать "пятерку" по физике и по осточертевшему сольфеджио.
Ландыши! Божественный аромат, не верилось, что такие маленькие цветочки могут так пахнуть, ошеломляя и дурманя. Я ехала домой и на остановке увидела ее. Подошла. Бабушка (такой она мне казалась, не удивлюсь, если она была так же "стара", как и я сейчас) сидела на низеньком стульчике, а у ее ног стоял большой таз, в котором теснились букетики ландышей. Они стоили недорого и деньги у меня были, но цветы без повода? Не принято. Пока я раздумывала, рядом со мной остановился молодой мужчина, снял с плеч маленького сына и сказал:
- Смотри, ландыши! Давай купим их маме! Знаешь, как ей будет приятно!
Мальчик выбрал букетик, сжал его так сильно, что я подумала, его маме могут достаться очень сильно помятые ландыши, возможно, что и не жизнеспособные, но я представила, как эта мама откроет дверь, увидит на пороге любимого мужа и сына и они торжественно вручат ей этот букетик и как она обрадуется, поцелует обоих, скажет, что она их очень любит и как они хорошо догадались купить ей ландышей, ведь это самый весенний и самый нежный цветок на свете... Я хотела уже представить, что именно она им подаст на обед, но совсем рядом раздался голос:
- Девочка ты так и будешь у меня над душой стоять? Тебе чего надо?
Торговка ландышами мрачно поглядывала на меня, не зная, что ждать от девчонки со смешным хвостиком, мечтательно улыбающейся, краснеющей...
- Мне нужны ландыши, - ответила я на ее вопрос.
- Так давай деньги и выбирай, кто ж не дает, - удивилась пожилая (ой ли?) женщина.
Действительно? Что меня сдерживало? Деньги были, желание тоже, но вот...
- Да кто сказал, что нельзя купить цветы просто так! - неожиданно для себя выпалила я вслух.
- Так! Или покупай или уходи отсюда, торговать мешаешь, - разозлилась тетка.
Я еще больше покраснела, быстро схватила букетик, расплатилась и ушла. Я шла и размышляла: "Люди смотрят на меня и думают, что эти цветы мне кто-то подарил! Что у меня уже есть кавалер или что у меня сегодня день рождения или еще какой-нибудь праздник! Они всерьез полагают, что цветы нельзя дарить просто так. А уж покупать тем более." Я шла и понимала. Взрослые не такие уж и всезнайки и они тоже, бывает, ошибаются. Оказывается, можно купить цветы просто так! Только потому, что ты этого захотела, только потому, что кто-то им сильно обрадуется.
Мои родители
Мои родители не могли не пожениться. Они жили на одной улице, ходили в одну школу и десять лет проучились в одном классе. Она - любимица учителей, красивая, умная, добрая, дети ее обожали и ее "пионеры" (она несколько лет была вожатой) еще долго приходили к ней в гости и признавались в любви. Он - гордость школы, лучший в точных науках, красивый, греза всех девчонок. Прекрасная, красивая пара. Потом институты - разные, в далеких городах и вроде бы все, конец роману. Оба влюблялись в других, оба думали, что уже не вернутся в родной город. Но нет, притянуло друг к другу. Их родители особо против не были, но потом выяснилось, что свекровь сильно не любила невестку, а теща зятя. Свекровь чувства показывала постоянно, но так хитро, вроде бы и не ругала, но так хвалила, что папа сразу стал считать маму не достойной его. Очень скоро выяснилось, что характерами родители не сходятся и что по любому счету их свадьба была ошибкой, но я была уже на подходе, да и мама очень сильно папу любила. С моим появлением проблем в отношениях прибавилось. Младенец всегда кричит, младенец требует много сил и времени, молодой матери нужна помощь, а ее не было. Мама собралась и ушла в к родителям. Первое, что она сделала - сдала меня на руки бабушке и повалилась спать. Она спала около суток, так была вымотана. Бабушка уж обрадовалась, что сейчас развод и новая жизнь, но общественное мнение заставило папу прийти просить прощения. Так они и прожили или промучились вместе 18 лет. Папа еще пару раз хотел уйти, была у него любовь всей его жизни, но не отпустили. "Ребенок не может жить без отца, не должен жить без отца" - железная логика. Но ребенок может жить в атмосфере скандалов и нелюбви... ребенка никто не спрашивал, а я бы сказала: "хочешь - уходи!" Все равно ведь ушел.
Намного позже все стали умнее и мудрее. Свекровь полюбила невестку, поняла, кто был рядом все эти годы, но уже было поздно. Говорят, что такого слова нет, что все в свое время... Нет, не верю. Есть оно. Бывает все слишком поздно...
Я хочу верить во множественность вселенных, я просто уверена, что есть такая, где родители до сих пор живы, до сих пор вместе и любят друг друга, не смотря ни на что. А если я в это верю, значит, возможно, вероятно, может быть, где-то такая вселенная и есть!
Бобик
Если я просыпалась часа в четыре утра от кошмара, в котором на меня выл оборотень, начальник или еще какой-нибудь мало приятный гражданин, значит Бобику опять стало скучно и тоскливо. Конечно же я его понимала. Его забрали из родного дома на целых три месяца, заточили в тесный вольер практически под открытым небом (над закутком были веточки чахлой алычи, а больше защиты от солнца или ливня не предусматривалось) и кормили как арестанта: хлебом и водой. Я все это прекрасно понимала, но мне хотелось спать. Дико хотелось спать, поэтому первые дни я ругалась с Бобиком, кричала на него, взывая к собачьей совести, а когда поняла, что это бесполезно, пошла к соседям. Соседи в доме не жили, он у них стоял просто так и поэтому Бобиковы вопли им были глубоко фиолетовы. Так же, как и мои нервы.
- Ну, воет и воет, - пожала плечами соседка.
- Но он же мне спать не дает! - старалась оставаться спокойной я.
- Окно закройте, - зевала соседка.
- Так жарко! Лето!
Соседка поворачивалась ко мне немодельным задом и уходила в даль. Мои переживания ее не волновали. Тогда я решила договориться с самим Бобиком. Присев перед забором из рабицы я ему сообщила, что он очень хороший и милый песик. Бобик сначала мне не поверил, да и по его виду можно было понять, что таковым его ни постоянные, ни временные хозяева не считают. С Бобика свешивались гроздья клещей, шерсть была тусклой. Но собака была молода и сильна, а, значит, его надо было просто подкормить и уделить немного внимания. Я взяла миску, насыпала корма и осторожно, перехватывая, потихоньку, опустила ее Бобику в вольер. Переживала еще, что он не захочет сухой корм. Как же я ошибалась. Только в первый раз Бобик испугался миски, в последующие дни он кидался на нее, как коршун на добычу, переворачивал, рассыпал корм по вольеру и с удовольствием искал закатившиеся под листья крокеты. Воду ему приходилось давать таким же мудреным способом, а иногда я даже поила его из бутылки, так как временные хозяева бросали ему полбулки хлеба, наливали небольшую плошку воды и не появлялись несколько дней.
Приучив собаку, я смогла немного очистить его от клещей и он уже не выглядел так страшно и неухожено. Я подходила к забору несколько раз в день, гладила Бобика, он прыгал, ласкался и вылизывал мне пальцы. Выть он тоже перестал и каждое утро, когда я приносила ему корм и воду, я говорила ему, какой он хороший мальчик и как здорово, что он дал мне выспаться.
Бобик прожил рядом с нами все лето и когда приехали его хозяева, они решили, что диета из черствого хлеба и воды - это то, что ветеринар прописал для собак. Бобик лоснился, был бодр и весел. Я же со своим партизанским и несанкционированным кормлением не могла хозяев разубедить. Поэтому просто попрощалась с Бобиком и в последний раз сказала ему, какая он замечательная собака.
Неблагодарная зверушка
Каким местом ты думал? - орала на меня жена.
- Ты придурок, - говорили коллеги.
Друзья тихо ржали, издевательски предлагая выпить. Меня не понимал никто, да я и сам себя не понимал, надеялся, что это не я такой идиот, а просто временное затмение нашло. Да, бес попутал!
Получил я тогда участок под дачу, хороший такой, всему нашему отделу там землю выделили, мы еще друг перед другом хвастались, кому лучше досталось. Моя делянка оказалась, к счастью ровной, с хорошей почвой. Заросшая вся, но это у всех так, не страшно. Сначала мы все дружно даже не заборы, столбы поставили, чтобы хоть как-то ориентироваться и по ошибке чужой участок не вскопать, потом каждый уже своим путем пошел. Кто за сорняки взялся, хотел поскорее что-нибудь посадить, кто уже нормальный забор стал ставить, а я решил сделать небольшой бассейн. Не купаться, конечно, для воды, то есть для полива. Придумал, как собирать дождевую воду, а потом насос погружной включил и поливай себе. Это ничего, что пока только сорняки поливать можно было, все же потихоньку делается...
Тем утром поехал я на дачу на весь день, вернее, собирался на весь день. Только переоделся, слышу из ямы под бассейн (а я ее уже так хорошо, глубоко выкопал) слышен писк какой-то. Заглядываю туда и вижу какую-то неведомую зверушку. Не крыса, не крот, не могу понять, маленький кто-то. Бегает по дну, вопит из последних сил. Упал, значит в яму. И вот тут и начались мои приключения. Так мне его жалко стало. Кричало оно, вот душу разрывало, я не выдержал. Почему-то о последствиях не подумал. Можно же было мешком его поймать или рубашку с себя снять и накинуть на него. Можно было, но я полез его ловить голыми руками. Его или ее, да кто ж разберет? И не важно это, а важно то, что эта зараза несколько раз меня укусила. Я думал схвачу его и выкину из ямы, должен же был он понять, что я ему добра желаю. Ха! Должен! Ничего я тебе не должен! Наверное думал тот гад пушистый. Да и не гад вовсе, конечно. Просто испуганная зверюшка. Дааа, от его счастливого освобождения и неблагодарности мне светило и прилетело 40 уколов в живот и, что обиднее всего, не выпить с горя, нельзя. Шучу, конечно, не горе это, так неприятность, мелкая, в прямом и переносном смысле. Надо мной тогда весь завод ржал, все спрашивали, понравилась ли мне благодарность того зверя. А я вспоминал, как он улепетывал от меня, как быстро скрылся в траве, как я сначала даже не понял, что он меня укусил и только через несколько секунд увидел кровь на руке и дошло до меня, что только что произошло и надо скорее переодеваться и мчаться в травмпункт.
Много лет прошло с тех пор. Дачу я сделал - загляденье! Забор, домик, участок. Электричество, воду, газ провели, дорогу хорошую насыпали, целый поселок вырос и даже прописаться там можно. Вот, думаю, внук когда женится, будет где молодоженам жить первое время.
Смешно, но каждый раз, когда я туда еду, я вспоминаю себя молодого, сильного и здорового, вижу, как я лезу в глубокую яму и руками ловлю непонятную зверюшку и так мне становится тепло на душе. Я и сам не знаю, почему.
Мамино кольцо
- Забери мое золото, - сказала мне мама незадолго до смерти. Из золота у нее были две цепочки, крестик, кулон в виде ключика и два кольца: обручальное и с камнем. То, которое с камнем, она не любила, говорила, купили, потому что вроде бы положено, другого не было, а папа так ей и сказал, бери, что есть, больше ничего дарить не буду. Сказал - сделал, больше украшений ей не дарил. Обручальное было толстое, темно-желтого цвета, мама сказала, возьми, продай и купи себе, что захочешь. Я пошла в ювелирный и присмотрела себе цепочку, такую красивую, переплетение желтого и белого золота, страшно дорогую. Продавщица немедленно сказала мне, что есть возможность обмена на старые украшения и я вспомнила мамино обручальное кольцо. "Только там проба какая-то странная, слишком высокая", - так я сказала продавщице и добавила, что кольцо очень темное. Продавщица легонько покачала головой и одними губами сказала: "Не продавайте". Не знаю, почему она решилась нарушить протокол и верность магазину, я потом уже поняла, что такие украшения, такой высокой пробы, как мамино кольцо уже не делают и продавать его было бы слишком глупо. Оно так и лежит у меня в коробочке, как память о маме.
Ее кольцо с камнем мне в детстве очень нравилось - такое большое, красивое, но мама, надев его на палец говорила, что оно колхозное и что носила она его всего пару раз в жизни. Я же мечтала поскорее вырасти и одним прекрасным день выйти "в свет" в мамином кольце, в мамином зеленом платье и шпильках. "У тебя другая рука," смеялась мама, "у тебя пальчики тоненькие, кольцо никогда не будет впору," а я на нее обижалась, думала, ей жалко отдать мне кольцо.
Я выросла и мама оказалась права, кольцо было мне велико, да и разонравилось, мама так часто говорила, что оно некрасивое и я в это поверила.
Я обратила внимание на странную закономерность. Те вещи, которые невероятно любишь, которые тебе подходят и которые приносят удачу, имеют мистическое свойства меняться вместе в тобой. Мои руки мало выросли, но мамино кольцо волшебным образом стало мне в пору. Я пока присматриваюсь к нему, мы с ним еще не совершили ни одной прогулки, не выходили "в свет" (в отличие от платья и туфель, их я успела несколько раз надеть), и я все еще вижу, как мама надевает его на руку, вздыхает и говорит, что оно ей никогда не нравилось.
Кольцу обидно. Оно хочет украшать и дарить радость. Именно поэтому оно изменило размер и идеально подходит на мою руку. Я же опять жду. Опять жду то время, когда я постройнею, смогу надеть мамино зеленое платье, шпильки, кольцо и выйти "в свет".
Голодная собака
Бывают такие дни, когда вся Вселенная не говорит, не шепчет, не намекает, просто орет в уши: "Останься сегодня дома! Возьми книжку, кофе, конфету и кота. Не надо сегодня никуда идти, не покупай ничего, не трать время, силы и деньги, просто будь, просто дыши и сиди дома!" Но у меня планы! Их громадье! Их надо выполнять! "Бестолочь!" ругается Вселенная и насылает холод, шквалистый ветер и такой туман, что он проникает под кожу, обволакивает сердце и сжимает его так, что тяжело дышать. "Мне надо, мне обязательно надо," не сдаюсь я, одеваюсь и выхожу из дома. "Ну и дура! Не говори, что тебя не предупреждали," отвечают небеса.
Так вчера и случилось. Погода гневается, у природы словно болит что-то и она воет, стонет и рычит, а нам ехать. Надо, обязательно надо, планов действительно много! Первый план летит под откос, когда я внезапно решаю заехать в монастырь. Он расположен на горе Бештау и там так красиво, так вольно дышится, так спокойно. Очень спокойно и я там всегда отдыхаю. Я уже предвкушала и этот вид и этот воздух и этот простор, но Вселенная мрачно нахмурилась и кто-то там, наверху, щелкнул пальцами.
Мы ехали по горному серпантину (пусть невысокая, но это гора, дорога узкая, извилистая), как вдруг нам подвернулась очень уютная выбоина в асфальте, не видная из-за сумерек, машина стукнула, грюкнула, сказала "не сидится вам дома" и завиляла. На наше счастье на пути оказался "карман", специально для подобных экстренных случаев. Завернули, остановились, вышли. Переднее колесо было пробито. А машина не наша, наша в ремонте. Но запаска есть, к счастью и пока я кляла себя за предложение смотаться в монастырь, муж начал менять колесо.
Я на что-то отвлеклась, а когда подняла голову, увидела ее. Худая собака стояла на дороге и внимательно смотрела на меня. Она оббежала машину по широкой дуге и застыла, также неотрывно глядя на меня. Я хотела было сказать, что угостить ее нечем (мы не заезжали за покупками), как вдруг вспомнила, что абсолютно случайно в машине есть пакет собачьего корма.
- Сейчас я тебя покормлю, - сказала я собаке, взяла пакет, отошла от машины и насыпала корм на землю.
Собака ела быстро и жадно. Она пугалась машин, отскакивала, когда они проезжали мимо, но возвращалась, сглотнула все и явно не наелась. Я насыпала еще, много для такой небольшой собачки, но я подумала, она худая, погода ужасно холодная и ей нужны силы. Вторую порцию собака съела с таким же аппетитом и деловито, не оглядываясь, убежала в лес.
- Быстро же поменял? - гордо спросил муж про колесо и сказал, мы можем ехать.
В монастырь мы не поехали. Уже смеркалось и на темной, извилистой дороге нас могли поджидать и ямы и упавшие ветки и собаки, неизвестно откуда прибежавшие. Мы поехали по другим делам, ничего не клеилось, холодало и ветер становился все злее и злее. Я вздохнула с облегчением, когда мы вернулись домой.
И представился мне почему-то Создатель, сидящий на уютном облаке, в белой хламиде из лебяжьего пуха, в вязанной шапочке, теплых валенках (там, на верху, холодно, знаете ли). На руках у него митенки, чтобы пальцам ловчее было вывязывать полотно мира.
- Ах вы неслухи! - говорит Создатель и, чтобы хоть как-то компенсировать наше нежелание следовать выданным инструкциям, добавляет несколько петель и вырисовывается узор и Великий Творец всего продолжает, - ослушались, так сделайте доброе дело - покормите бродячую собаку, - и вывязывает, вызывает из небытия голодную белую собаку с черными пятнами.
Совпадений не бывает, смысл вроде бы есть, а вроде бы и нет его. Зачем живем и как наши поступки влияют на узор мира... Бесконечные вопросы. Иногда ответы приходят. Так я и поняла, весь вчерашний день был прожит для того, чтобы я накормила бездомную собаку.