Почему не стоит закрывать промежуток от удалённой «шестёрки» седьмым зубом?
- Морфология седьмого и шестого зуба отличаются между собой. И «семёрка» не сможет полноценно выполнять необходимую функцию, снижая эффективность жевания. Это плохо, потому что ведёт к увеличению нагрузки в челюстной системе, создавая опасения для её разрушения.
- При смещении зуба вперёд всегда происходит сужение зубного ряда. А если ещё семёрку двигают только с одной стороны, возникает риск асимметрии, что нехорошо как для эстетики (в том числе лица), так и для работы сустава. Есть риски деформации. 😬
- Если на пути седьмого зуба, а именно в области корней, находится гайморова (околоносовая) пазуха, то движение «семёрки» значительно осложнится. Зуб наклонится. Это приведёт к неправильной нагрузке, и он будет разрушаться.
Все эти аргументы говорят: «Не нужно обманывать природу и подсовывать ей седьмой зуб вместо шестого. Всё должно стоять на своих местах.» Поэтому наиболее правильно в месте отсутствующего зуба ставить имплантат.
Единственный случай, когда мы позволяем седьмому быть на месте шестого – это когда «шестёрка» была удалена в далёком детстве. И ещё до активного формирования восьмого зуба «семёрка» сама переместилась на место шестого с минимальным нарушением симметрии зубного ряда, а восьмой зуб полноценно прорезался в зону седьмого. В таком варианте мы не будем толкать седьмой зуб обратно. Но в процессе лечения на седьмой и восьмой зубы сделаем накладки.
А это всегда гарантия стабильности челюстной системы на долгие годы.