В данной статье я постарался собрать информацию, связанную с лючками, которые применяются в системах вентиляции. Причем, НТД не особо, стремятся сейчас систематизировать, а тем более дать конкурентную информацию (требования) по лючкам.
Люки бывают ревизионные и питометражные. Рассмотрим каждый тип отдельно.
Ревизионные (смотровые, инспекционные) лючки. 1 часть.
Их назначение: контроль (осмотр) воздуховодов, чистка воздуховодов от загрязнений.
Немного ясности вносит Р НП «АВОК» 7.3-2007 ВЕНТИЛЯЦИЯ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.
Понятно, что этот документ является справочным, но на каждый чих невозможно найти нормативку, поэтому где-то нужно руководствоваться законами физики и здравым смыслом.
Глава 8 данного документа говорит следующее:
Вытяжные воздуховоды должны оборудоваться съемными люками для периодической проверки и очистки.
На горизонтальных участках вытяжных воздуховодов люки монтируются на боковых поверхностях воздуховода. Минимальное расстояние от нижнего среза отверстия для люка до основания воздуховода должно быть не менее 40 мм.
При прокладке вертикальных вытяжных воздуховодов через несколько этажей на каждом этаже должен быть обеспечен доступ к воздуховодам для их очистки.
Причем, не понятно, почему только вытяжные, в приточных воздуховодах пыли, зачастую не меньше, т.к. пыль уличная - может запросто попасть в приток, тем более, что очень часто - фильтры на притоке убирают – чтобы не чистить.
Есть еще в ПРАВИЛАХ ПРОИЗВОДСТВА ТРУБО-ПЕЧНЫХ РАБОТ следующие требования:
8.2.2. В воздуховодах, в которых возможны отложения горючих веществ у тройников, на поворотах, а также на прямолинейных участках устанавливают на расстоянии 10 - 15 м. друг от друга герметичные лючки для периодического осмотра, чистки и подачи из шлангов воды или пара для промывки или пропарки воздуховодов.
То же самое указано в ПРАВИЛАх ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ, РЕМОНТА ПЕЧЕЙ И ДЫМОВЫХ КАНАЛОВ в главе 6.2. ОЧИСТКА ВОЗДУХОВОДОВ ОТ ОТЛОЖЕНИЙ
Итак, иными словами лючки должны, расположены так - чтобы безболезненно можно прочистить всю систему.
Тут, можно провести аналогию с прочистками и ревизиями в системах канализации, для многих это покажется странным, но потоки - что воздушные, что водяные подчиняются одним и тем же правилам.
Если открыть СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий, а именно таблицу 4.
Там, как раз, указаны расстояния между прочистками и ревизиями, если взять среднее арифметическое то получается 10-15м.
СП 30.13330.2016 п.8.3.22 На сетях внутренней бытовой и производственной канализации следует предусматривать установку ревизий или прочисток:
- на всех стояках - в нижнем и верхнем этажах, а при наличии отступов на стояках - также и в выше расположенных над отступами этажах;
- на поворотах сети - при изменении направления движения стоков, если участки трубопровода не могут быть прочищены через другие участки.
Далее смотрим - что предлагают производители, занимающиеся очисткой вент. каналов.
В качестве такого оборудования используются щеточные машины, пеногенераторы, вакуумные установки и т.д.
Среднестатистическая длина гибкого вала щеточной машины 15 м, обычно воздуховоды находятся под потолком и до них нужно дотянуться, это еще минус 2-3 м от плоскости рабочей зоны. Т.е. снова приближаемся к цифре 10 м.
Чистка вентиляции не должна быть спонтанной. Есть нормативы, устанавливающее интервалы, но об этом в другой статье.
Часть, по лючкам - ревизиям заканчиваю.
Питометражные лючки. 2 часть тут.
***
Спасибо, что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
У кого есть вопросы, то пишите мне на почту 77gazсобакаmail.ru
Пишется все без пробелов, слово собака заменить на символ @
При желании можете поддержать группу любой суммой.
Не забудьте вступить в группы в ВК для общения: