Чем отличается автоматизация от цифровизации, когда переход к цифре заканчивается и что требуется от руководителя?
2020 наглядно показал преимущества цифровизации. Компаниям с новыми технологиями проще меняться и осваивать новые тренды, они быстрее растут. Но как правильно организовать переход к цифре? Об этом Школе Миллиардера рассказал основатель интернет-агентства «Гедокорп», Алексей Добрусин.
Алексей отмечает, что многие путают автоматизацию и цифровизацию. Это близкие, но не идентичные понятия. Автоматизация подразумевает, что компания берет текущие процессы и автоматизирует их, не изменяя. Бизнес-модель, продукт, ценностное предложение компании при этом не меняются.
Цифровизация же означает, что бизнес-модель и ядро компании становятся цифровыми. Изменения могут быть разной степени глубины. Например, компания раньше принимала заказы по телефону, а теперь делает это через социальные сети. Это неглубокая степень цифровизации.
А если компания меняет способ доставки и изменения затрагивают работу всех подразделений компании — это глубокая степень цифровизации.
Алексей считает, что цифровизация — это бесконечный процесс.
Компания описала бизнес-процессы, через три месяца их нужно корректировать. Проходит время — их снова нужно корректировать. Как любой элемент бизнеса цифровизация живет вместе с компанией, вместе с ней проходит разные стадии развития.
Чтобы компания успешно цифровизировалась, руководитель должен своей политической волей заставить эту историю работать. От него не требуется погружения в каждый процесс. Он должен понять, что цифровизация необходима, предоставить команде необходимые ресурсы и соответствующее обучение. Также руководитель должен пресекать попытки сопротивления, потому что изменения всегда сопровождаются сопротивлением.
Если предпринимателю хочется сделать быструю диагностику здесь и сейчас, то можно задать себе несколько простых вопросов:
- Есть ли у нас единое пространство, где мы работаем и общаемся, некая цифровая коммуникационная среда (например, таск-менеджер, своя экосистема)?
- Собираем ли мы все данные по клиентам и рекламным каналам в одном месте, в CRM или ERP?
- Есть ли у нас единое пространство, куда собираются и где хранятся все наши данные?
- Если у нас прямо сейчас не будет возможности приходить в офис, общаться лично и по телефону, мы сможем работать?
Если ответ на все эти вопросы — «нет», то нужно срочно менять организацию и инструменты.
В определении тактики цифровизации всегда нужно исходить из ваших целей и задач. В первую очередь, определите, подойдет ли вам какое-то общее решение (, «1С» и т.д.) или у вас узкая специализация. Например, если ваша компания — медицинский центр, вам стоит рассмотреть отраслевые решения.
Алексей выделяет два популярных заблуждения в цифровизации. Некоторые компании уверены, что они уникальны, им не подходят готовые решения, поэтому все нужно сделать с нуля. Обычно, потеряв пару миллионов, такая компания понимает, что она не уникальна и можно было все сделать дешевле и быстрее.
Иногда руководство уверенно, что компании не надо учиться и нанимать сотрудников с недостающими компетенциями, что имеющаяся команда справится. Спустя какое-то время такая компания начинает тонуть в различных проблемах. Это, пожалуй, две ошибки, которые Алексей чаще всего встречает у бизнесов на пути к цифровизации.